11.12 17:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Насколько привлекательны энергетические проекты Таджикистана?

13.12.2013, 13:49
Растущие долги «Барки точик» вызывают у российских и иранских компаний сомнения в целесообразности инвестиций в энергетические проекты Таджикистана.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что ряд проблем, в том числе и $83 миллионый долг «Барки точик» перед компанией «Сангтуда -1», сдерживают финансирование других проектов.

Комментируя эти слова, Торговое представительство России в Таджикистане заявило Радио Озоди, что еще три года назад две мировые финансовые структуры были готовые выделить Сангтуде-1 кредит в $110 млн. на строительство ГЭС на реке Фон –Дарё, но когда увидели, что долги «Барки точик» перед этой компанией растут каждый месяц, отказались от этой идеи.

По словам источника, технико-экономическое обоснование ГЭС "Фон дарё» было готово уже три года назад и строительство должно было начаться. Поэтому проблема была исключительно финансовая.

В беседе с Радио Озоди в посольстве Ирана в Душанбе заявили, что тема почти $30 миллионного долга «Барки точик» перед «Сангтуда-2» рассматривается отдельно от вопросов инвестиции в энергетические проекты Таджикистана и уверены проблема долга найдет свое разрешение и начнется реализация других проектов.

Власти Таджикистана представляют гидроэнерегтику привлекательной сферой на встречах с зарубежными инвесторами. Однако эксперты на примере ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда -2 отмечают, что в условиях, когда инвестор не может вернуть свои деньги, он не заинтересован вкладывать средства в эту отрасль.

Заместитель министра торговли и экономического развития Таджикистана Умеди Давлатзод не отрицает наличие этой проблемы. По его словам, для решения проблемы в первую очередь необходимо изменить структуру «Барки точик».

«Мы очень хотим, чтобы быстрее осуществилась реструктуризация и приватизация «Барки точик». Пока не пройдем этот этап, и создадим атмосферу свободной конкуренции в вопросах продажи электричества, будет очень сложно. Эти два реализованных проекта, осуществлены благодаря политической воле руководителей государств. Эти проекты не являются только инвестиционными и торговыми».

Эксперты также считают, что проекты ГЭС Таджикистана находят своих покупателей из-за геополитических интересов и инвесторы, прежде всего Россия, Иран и Китай прекрасно понимают, что эти проекты пока не могут принести дивидендов, но важны, чтобы захватить рынок и укрепить свои позиции. Поэтому в настоящее время идет процесс освоения проектов.

Россия и Иран построили по одной ГЭС . Но первая кроме того, «заняла» еще четыре ГЭС, в том числе и Урфати (Обихингоб), Оббурдон, (Зарафшон) и Явроз (Кофарнихон), а второй Шуроб и Айни-1 общая мощность которых превышает 100 мегават.

Китай завершил строительство линий электропередачи «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север», а также «занял» строительство ГЭС Ёвон (Зарафшон), Сангвор (Обихингоб) и Нуробод.

Компания Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) 2012 году заявила о готовности построить ГЭС мощностью 100-мегават на реке Зарафшон, но до сих пор никаких действий не последовало.

В посольствах Германии, Пакистана и Индии воздержались комментировать состояние сотрудничества с Таджикистаном в строительстве ГЭС. В посольстве США заявили, что поддерживают CASA-1000.При этом в 2008 годду американская компания AES по непонятным причинам прекратила свою деятельность в Таджикистане и Кыргызстане.

Специалист в сфере энергетики Азиз Рахимов говорит, что на энергетическом рынке лишь Россия и Иран игнорируют некоторые политические препятствия, даже Китай из-за политических преград отложил строительство ГЭС Ёвон.

«Арабские страны, прежде всего, требуют гарантий для рынка продукции, кто будет покупать нашу продукцию? Они заинтересованы в CASA – 1000 и внимательно отслеживают за изменениями вокруг него. В целом, зарубежные государства придают большое значение отношениям Таджикистана с его соседом Узбекистаном. Не хотят, чтобы в их взаимоотношениях были проблемы. Они не проявят инициативы до тех пор, пока эта страна выступает против. Третья важная проблема- вопрос распределения. Если распределение будет выгодным, пойдут и инвестиции.».

Зарубежные государства во встречах властями Таджикистана заявляют, что заинтересованы в сфере энергетики Таджикистана, но обычно стараются поддержать проекты малых ГЭС и воздерживаются вкладывать средства в строительство средних ГЭС.

Азиз Рахимов говорит с разрешение проблемы Рогуна, станет возможным реализация средних и крупных проектов.
Согласно данным Комитета по инвестициям и управлению имуществом Таджикистана в настоящее время имеются проекты 40 крупных и средних ГЭС, 15 проектов ЛЭП и подстанций. С учетом водных запасов, Таджикистан имеет потенциал выработки 500 миллиард киловатт час электроэнергии, но в настоящее время использует лишь 20 миллиард.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Насколько привлекательны энергетические проекты Таджикистана?

Насколько привлекательны энергетические проекты Таджикистана?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ