05.12 03:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские мигранты выслали домой 19 миллиардов долларов США

12.12.2013, 16:21
Эти средства, в основном, были потрачены на продовольствие и решение бытовых проблем.

Выводы экспертов в социальных сетях говорят о том, что за последние 10 лет из России в Таджикистан было переведено более 19 миллиардов долларов, которые не смогли серьезно изменить экономическое положение в этой стране. К таким выводам пришли участники интернет-площадки “Экономические новости Таджикистана” (одной из социальных сетей), в которую в основном входят эксперты в области экономики.

Радио «Голос России» считает, что 19 миллиардов долларов для 8 миллионов жителей Таджикистана является весомой цифрой, однако эти средства, в основном были потрачены на приобретение продовольствия и решение ежедневных социально-бытовых проблем. Эксперт Фируз Саидов считает, что всего 10 % мигрантов хранят свои сбережения в банках, а остальная часть средств тратится на ежедневные расходы всех членов семьи. Мизерная доля этих денег была направлена на создание рабочих мест или предприятий, приносящих доходы.

Известный экономист Георгий Кошлаков считает, что средства, высылаемые трудовыми мигрантами, предупредили страну от экономического коллапса и сыграли важную роль для стабилизации жизнедеятельности населения страны. "Если бы я имел возможность кого-то отмечать за заслуги, то первым делом наградил бы всех гастарбайтеров медалями за мужество, я бы наградил всех, кто поехал в Россию и сюда переводит деньги. Не будь их, я бы посмотрел, как бы мы сейчас жили", заявил он в интервью радио «Голос России».

Фарида Муминова, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана летом 2013 года прогнозировала, что в 2013 году инвестиции трудовых мигрантов могут составить 3 миллиарда 600 миллионов долларов США, что составляет примерно 45 % ВВП Таджикистана.

В случае отсутствия этих инвестиций, по мнению эксперта центра «Шарк», уровень бедности в Таджикистане мог бы возрасти до трех раз. Саодат Олимова, сотрудница центра в беседе с радио Озоди как-то сообщила, что средства, отправляемые трудовыми мигрантами из России, членами семей в Таджикистане в основном покрывают расходы на питание, одежду, обучение детей в школах и институтах, лечение, коммунальные расходы, приобретение автомобилей и даже дачу взяток. Примерно 4 % этой суммы обычно расходуются на благотворительные цели, в том числе, для поддержки мечетей, родных, инвалидов и нуждающихся.

Положительным фактором стало то, что в последние годы увеличился уровень инвестиций в образование. Исследование, проведенное центром «Шарк» в январе 2012 года выяснило, что до 18 % общих доходов трудовых мигрантов идут на образование детей. В 2011 году этот показатель составлял лишь 4 %. Тем не менее, это мало сказалось на общем уровне образованности молодого поколения Таджикистана.

Главным выводом стало то, что средства, высылаемые за счет труда мигрантов в России, способствовали социально-экономической поддержке общества, но не смогли принести серьезные изменения в развитие экономики этой страны. К тому же, обратная сторона миграции принесла множество новых, до селе неизвестных обществу проблем. Ежегодно из России привозят трупы примерно 1000 таджикистанцев, дети растут в неполноценных семьях, увеличилось число разводов, а Москва пользуется мигрантами для политического прессинга на Душанбе. Кроме того, вне страны оказалось большое количество активного населения страны, что пагубно влияет на развитие общества в целом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские мигранты выслали домой 19 миллиардов долларов США

Таджикские мигранты выслали домой 19 миллиардов долларов США
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ