04.12 15:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекский газ будет стоить Таджикистану $300 за тыс. кубометров

20.01.2012, 12:14
Одна тысяча кубометров природного газа, импортируемого из Узбекистана будет стоить Таджикистану $300. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу в Душанбе журналистам сообщил министр энергетики и промышленности Гул Шерали.

По его словам, согласно подписанному между газовыми компаниями Таджикистана и Узбекистана соглашению, объемы поставок газа на первый квартал текущего года составят 45 млн. куб.м по цене $300 за тысячу кубометр.

«Стоимость газа очень высокая для нас, однако, промышленные предприятия должны функционировать. Импортируемый газ идет на нужды Таджикского алюминиевого завода, Душанбинской ТЭЦ и предприятия «Таджикцемент». Вопрос о дальнейших поставках газа будет обсуждаться в ходе очередных переговоров. Узбекская сторона открыто заявляет, что будет продавать нам то, что остается после подписания контрактов с основными покупателями газа, то есть Китаем и Россией», - отметил он.

Напомним, в начале января текущего года Узбекистан без предварительного предупреждения перекрыл подачу газа Таджикистану. Тут же незамедлительно в Ташкент выехала делегация РТ, встретившаяся с представителями узбекской стороны.

Также, президент Таджикистана попросил узбекского коллегу оказать содействие в положительном решение данного вопроса, и, вскоре Узбекистан возобновил поставки газа.

Глава Минэнергопрома также отметил, что в настоящее время на нескольких перспективных нефтегазовых площадях проводятся геологоразведочные работы и бурение.

«На месторождение «Сарыкамыш» компания «Газпром» проводит бурение до глубины 6,3 тыс. метров. К настоящему моменту они достигли отметки более 3,4 тыс. метров, что составляет более 50% от общего объема работы», - уточнил Гул Шерали.

По словам главы Минэнергопрома, компания «Тетис» проводит такие же работы в нескольких месторождениях, в частности, в Бальджуване и Дангаринском районе.

«В Балджуване они добыли нефть в объеме 73 тонн, что используется для функционирования душанбинской ТЭЦ. Работы по добыче газа вокруг Душанбе не увенчались успехом», - сообщил министр.

По его словам, компания «Тетис» ускорила бы работы, если бы на территории Узбекистана не задерживалось оборудование, необходимое для разработки месторождении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекский газ будет стоить Таджикистану $300 за тыс. кубометров

Узбекский газ будет стоить Таджикистану $300 за тыс. кубометров
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ