05.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный банк: Финансовая система Таджикистана уязвима к потрясениям

09.12.2013, 12:00
Финансовая система Таджикистана остается уязвимой к будущим потрясениям, говорится в последнем отчете по Программе партнерства группы Всемирного банка и Таджикистана.

«Проверка стрессоустойчивости банковского сектора страны показала, что необходимы дальнейшие усилия по укреплению состояния капитала, улучшению системы банковского управления, системы управления рисками и практики отчетности, а также устранению зависимости от Национального банка республики в сфере поддержания ликвидности», - отмечают авторы отчета.

Аналитики Всемирного банка подчеркивают, что показатели капитализации и рентабельности банковского сектора Таджикистана, возможно, завышены, и банки сталкиваются с проблемами ликвидности.

Они отмечают, что рентабельность остается низкой, несмотря на резкое увеличение чистого дохода, который за первые шесть месяцев этого года достиг $21,2 млн. «Коэффициент рентабельности активов к концу июня 2013 года увеличился до 2,07% против 1,45% на соответствующую дату 2012 года, - говорится в отчете. - После снижения до 0,7% в конце 2012 года, коэффициент рентабельности капитала улучшился и возрос до 10% к концу июня 2013 года. Коэффициент капитализации остается низким, а коэффициент достаточности капитала снизился с 27% в конце сентября 2012 года до 23% к концу июня 2013 года. Хотя, на первый взгляд, данный коэффициент достаточности основного капитала кажется адекватным, ошибки в классификации и низкая обеспеченность невозвратных кредитов говорят о том, что данные о капитале завышены».

Авторы доклада подчеркивают, что таджикские банки также сталкиваются с дефицитом ликвидности в связи с несовпадением сроков погашения активов и пассивов, и все больше зависят от ссуд со стороны НБТ для поддержания ликвидности и обеспечения своих финансовых нужд.

Банковская система Таджикистана на данный момент состоит из 16 банков, одной небанковской финансовой организации, 37 микродепозитных организаций, 42 микрокредитных организаций, 39 микрокредитных фондов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк: Финансовая система Таджикистана уязвима к потрясениям

Всемирный банк: Финансовая система Таджикистана уязвима к потрясениям
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ