09.12 18:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистан поступил беспошлинный бензин

09.12.2013, 09:14
Одна из крупных топливных компаний Таджикистана «Газпромнефть-Таджикистан» объявила о снижении цен на своих автозаправочных станциях в Душанбе и Худжанде.

Как сообщили «АП» в ООО «Газпромнефть-Таджикистан», компания получила беспошлинные нефтепродукты из России на прошлой неделе и с сегодняшнего дня снижает цены.

«Отгрузки беспошлинного топлива в России начались 20 ноября, и как сообщалось, цены снизились в среднем на 20%. Беспошлинный объём ГСМ, поступивший в Таджикистан, на сегодня составляет 5,6 тыс. тонн бензина и дизельное топливо – 3,8 тыс. тонн», - отметили в компании.

Стоимость АИ-98 в Душанбе снижена с 7,40 до 6,30 сомони за литр, АИ-95 реализуется в точках АЗС «Газпромнефть-Таджикистан» по 6 сомони, АИ-92 снижена с 6,40 до 5,20 сомони, АИ-80 – 4,80 сомони, дизельное топливо – 5,80 сомони.

В Худжанде АИ-98 реализуется по 6 сомони, АИ-95 - 5,60 сомони, АИ-92 - 4,80 сомони, дизельное топливо - 5,30 сомони.

«Цены в столице и на севере страны отличаются из-за того, что транспортировка на север обходится дешевле», - уточнили в компании.

Несмотря на то, что «Газпромнефть-Таджикистан» является одним из крупных поставщиков нефтепродуктов в Таджикистане, занимающий порядка 30% топливного рынка страны, в Министерстве энергетики Таджикистана не смогли ответить на вопрос, как беспошлинные поставки этой компании повлияют на топливный рынок, однако уверены, что снижение цен будет в обязательном порядке.

«Кроме «Газпромнефть-Таджикистан», ни один из других импортёров нефтепродуктов не заявил о поступлении беспошлинного топлива и снижении цен. Есть другая проблема – если Таджикистан до начала следующего года не подпишет индикативный топливный баланс с Россией, то о беспошлинных поставках можно забыть. Без утверждённого топливного баланса мы не имеем право закупать российское топливо без учета таможенных пошлин», - пояснили в ведомстве.

Минэнерго Таджикистана направило на согласование своим российским коллегам составленный индикативный топливный баланс в конце ноября 2013 года. Таджикистан запросил у России 1 млн. тонн нефтепродуктов на 2014 год, которые после утверждения топливного баланса, не будут облагаться таможенными пошлинами.

Российское правительство приняло решение о временном применении Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан, начиная с 12 ноября.

«Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан», подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России.

Напомним, Таджикистан, начиная с мая 2010 года, начал импортировать российские нефтепродукты с учётом экспортных таможенных пошлин. До этого момента наша республика ввозила ГСМ из России по нулевым ставкам. Экспортные таможенные пошлины правительство России ввело для стран, не входящих в Таможенный союз – Россия-Белоруссия-Казахстан в то время, как до 2010 года доля России составляла 92%. По итогам 10 месяцев 2013 года, доля российского топлива в Таджикистане снизилась до 38%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистан поступил беспошлинный бензин

В Таджикистан поступил беспошлинный бензин
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ