11.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пассажиры «Tajik Air» остались без бортового питания

06.12.2013, 18:14
ОАО «Tajik Air» больше не имеет возможности использовать бортпитание от ЗАО «Tajik catering service» из-за накопившегося долга перед этой структурой.

Как сообщил «АП» директор ЗАО «Tajik catering service» Шерали Холов, проблема с долгами у государственной авиакомпании начались давно, однако долг в размере почти 3,5 млн. сомони (около $800 тыс.), а также систематические неплатежи привели к тому, что услуги бортпитания для этой авиакомпании были приостановлены до решения вопроса.

«В течение этого года мы направили в авиакомпанию 10 писем-уведомлений о том, что долг копится и его необходимо погашать. В случае, если компания хотя бы частично или же полностью не оплатит задолженность, то мы прекратим им выдавать бортпитание», - отметил он.

Один из пассажиров рейса Душанбе-Урумчи, который выполнялся 5 декабря «Таджик Эйр», сообщил «АП», что пассажиры действительно не получили бортовое питание.

В «Таджик Эйр» этого не отрицают. Кроме этого, как рассказали «АП» в авиакомпании, самолёт, вылетевший по маршруту Душанбе-Урумчи 5 декабря, осуществил дозаправку в аэропорту «Манас» в Бишкеке и вылетел далее по направлению, однако из-за неблагоприятных погодных условий посадку не удалось осуществить в аэропорту прилёта.

«Экипаж принял решение осуществить посадку в аэропорту Алматы, что и было сделано. Спустя некоторое время этот рейс обратно вернулся в Душанбе и вылетит уже сегодня. Действительно пассажирам не было предоставлено питание, так как вопрос с монополистом в Таджикистане, предприятием по предоставлению бортпитания, так и не был решен перед вылетом», - сообщили в «Таджик Эйр».

В авиакомпании заявили, что больше не намерены пользоваться бортпитанием в Душанбе, и нашли альтернативный способ решения этой проблемы, однако не уточнили, что же это за «альтернатива».

«Наши пассажиры не останутся без питания, мы нашли более приемлемый выход, где еда намного дешевле и качественней, чем здесь. Пока мы не будем брать бортпитание в Душанбе, но мы не отказываемся выплачивать свой долг перед «Tajik catering service», - отметили в авиакомпании.

По данным «Tajik catering service», за 10 дней за обеспечение рейсов авиакомпании «Таджик Эйр» бортовым питанием набегает сумма около 250 тыс. сомони – но авиакомпания выплачивает лишь 20-30% от этой суммы, а всё остальное «оседает» в качестве долга.

В этой компании поясняют, что проблемы с задолженностью бывают практически со всеми авиакомпаниями, однако этот вопрос решается буквально за неделю путём перечислений полной суммы за оказанные услуги по бортпитанию.

«Наша компания не отказывается обеспечивать «Таджик Эйр», однако как частная компания, которая оказала услуги, мы вправе получить деньги за свой труд, - отмечают в компании. - И за качество своей продукции мы можем отвечать, так как обеспечиваем не только эконом-класс, но и бизнес-класс и литерные рейсы. Оборудование у нас новое – итальянское».

Отметим, что оплата за бортовое питание всегда включена в стоимость авиабилета. По данным «Таджик Эйр», в зависимости от выполняемого маршрута в стоимость авиабилета от 3% до 8% оседает оплата за бортпитание. На вопрос «АП» о том, почему же авиакомпания не выплачивает стоимость бортпитания по факту поступления средств от продажи авиабилетов, в компании отметили, что у «Таджик Эйр» имеются другие задолженности, в том числе и за авиатопливо.

Именно эта задолженность за авиационное топливо перед ОАО «Топливно-заправочная компания» (ТЗК) привела к тому, что для авиакомпании установлен лимит заправки лайнеров в объёме 3 тонн. В связи с этим «Таджик Эйр» производит дозаправку в аэропортах Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, отмечая, что такой способ дозаправки обходится «Таджик Эйр» намного дешевле.

О том, что национальная авиакомпания является большим должником перед «Международный аэропорт Душанбе», «Таджикаэронавигация», «Топливно-заправочная компания» и «Tajik catering service», говорило и само руководство авиакомпании, которое за 5 лет с момента реструктуризации авиакомпании в 2008 году, сменилось несколько раз, однако вопрос с погашением долгов так и не решился.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пассажиры «Tajik Air» остались без бортового питания

Пассажиры «Tajik Air» остались без бортового питания
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ