08.12 09:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти Таджикистана не допустят остановки Сангтудинской ГЭС-1

04.12.2013, 16:50
Правительство Таджикистана не допустит остановки Сангтудинской ГЭС-1, заявили сегодня «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Отметим, что сегодня ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» заявила о том, что работа Сангтудинской ГЭС-1, обеспечивающей порядка 15% от совокупной выработки электроэнергии в стране, может быть парализована из-за ареста, наложенного Налоговым комитетом при правительстве Республики Таджикистан на расчетные счета компании.

В Минэнерго Таджикистана отметили, что сегодня идёт работа с ОАХК «Барки точик» для выплаты части долга перед «Сангтудой-1», чтобы ОАО смогла расплатиться перед налоговым комитетом.

«Об остановке гидростанции речи быть не может, мы этого не позволим. Мы намерены оказать помощь хозяйствующему субъекту «Барки точик» для решения проблемы с деньгами. Что касается Налогового комитета, то он может и в праве применять такие санкции против налогоплательщиков, не выполняющих свои обязанности по выплате налогов», - отметили в ведомстве.

Энергетик и бывший глава ОАХК «Барки точик» Бахром Сироджев в интервью «АП» заявил, что об остановке гидростанции не должно идти речи, а если даже это произойдет, то это не особенно страшно для энергосистемы Таджикистана, так как «Сангтуда-1» занимает порядка 10% от всего объёма выработки электроэнергии в Таджикистане.

«Если приостановят работу в Сангтуде-1, то будет немного ужесточено ограничение на подачу электричества, но я уверен, что остановки ГЭС не будет, - отметил он. - Проблема в том, что «Барки точик» им не платит и соответственно они не могут рассчитаться с налогами. Здесь Налоговый комитет должен сопоставить все факты и не предпринимать подобные меры».

Сироджев уверен, что если работа ГЭС всё же будет приостановлена, хотя это маловероятно, то технически не будет проблем в дальнейшем для ее повторного запуска.

ОАХК «Барки точик» пока не комментирует данную ситуацию.

В заявлении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» отмечается, что, несмотря на тот факт, что единственной причиной формирования налоговой задолженности «Сангтуды-1» перед бюджетом Таджикистана является несвоевременная и неполная оплата за поставленную электроэнергию со стороны монопольного покупателя – госкомпании «Барки точик», Налоговый комитет РТ постановил принудительно взыскать с ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» налоговую задолженность в размере порядка 52 млн. сомони.

«Сегодня, 4 декабря, с расчетных счетов Общества было произведено безакцептное списание денежных средств в пользу Налогового комитета при правительстве РТ», - отмечено в официальном заявлении.

В компании отмечают, что задолженность ОАХК «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на 1 декабря 2013 года превысила 404 млн. сомони. Однако поскольку налогообложение Общества осуществляется по факту поставки продукции, а не по факту ее оплаты, уровень платежей госэнергохолдинга, составивший по итогам 11 месяцев текущего года всего 58%, не учитывается при расчете налоговых обязательств ОАО «Сангтудинская ГЭС-1.

В настоящее время Сангтуда-1 располагает резервом для обеспечения работы станции в течение 5-7 дней.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Таджикистана не допустят остановки Сангтудинской ГЭС-1

Власти Таджикистана не допустят остановки Сангтудинской ГЭС-1
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ