09.12 14:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе прошла консультативная встреча по проекту CASA-1000

04.12.2013, 16:13
Консультационная встреча по обсуждению предварительных отчетов оценочных исследований Регионального проекта CASA-1000, состоялась, сегодня 4 декабря в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана. Организатором мероприятия является страновой офис Регионального экологического центра Центральной Азии в Таджикистане совместно с Министерством энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

В ходе встречи, был обсужден предварительный отчет по Региональной Экологической Оценке (РЭО), Отчет по Оценке Социального Воздействия и Проект Документа по Политике Переселения (ДПП), подготовленных для предлагаемого проекта CASA-1000: проект передачи и торговли электроэнергией в Центральной и Южной Азии.

Заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Пулод Мухиддинов отметил, что Проект передачи и торговли электричеством в Центральной и Южной Азии CASA-1000, будет способствовать первой торговле электроэнергией в объёме 1300 мегаватт (МВт), составляющего летний избыток гидроэнергетических ресурсов между двумя регионами, участниками которых являются Кыргызская Республика и Республика Таджикистан в Центральной Азии, а также Афганистан и Пакистан в Южной Азии.

Развитие Регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM) предусматривается как фазовое развитие институциональных структур и инфраструктуры, с целью установления связей между излишками энергоресурсов в Центральной Азии с нехваткой и растущими потребностями энергии в Южной Азии. Проект предлагает возможность снизить уровень бедности, внести вклад в стабильность и развитие в Афганистане, а также будет способствовать повышению экономических взаимосвязей, способствующих увеличению благосостояния всех участвующих стран.

Проект несет стратегическую важность для обоих регионов, так как будет способствовать снижению уровня дефицита электроэнергии в Пакистане и Афганистане и увеличению дохода и экономической перспективы в Кыргызстане и Таджикистане (и откроет новые дополнительные рынки торговли электроэнергией)

Проект состоит из двух отдельных компонентов. Высоковольтная линия переменного тока (ПРТ ВН) 500 кВ от Датка до Хужанда (477 километров) для передачи излишков энергии из Кыргызстана в Таджикистан; и линия 500 кВ от Регара до Сангтуды, для усиления электросети Таджикистана для эвакуации энергии. Населенные пункты не будут задействованы Проектом, насколько это возможно, поскольку на территории Кыргызской Республики расположены анклавы Узбекистана и Таджикистана.

Высоковольтная система передачи постоянного тока (ПТ ВН), включая линию в 500 киловольт (кВ) мощностью 1,300 МВт от Сангтуда до Пешвара через Кабул (750 километров); Преобразовательная электрическая подстанция в Сангтуде для преобразования 1,300 МВт переменного тока в постоянный ток (ПРТ-ПТ); преобразовательная электрическая подстанция в Пешаваре (ПРТ-ПТ) на 1,300 МВт; и преобразовательная электрическая подстанция (ПРТ-ПТ) в Кабуле на 300 МВт; основные центры населения, расположенны вдоль маршрута, включая Кабул, а также города Кундуз, Багхлан, Пули-Хумри, Раки, Мехтар Лам и Джалалабад. Везде, где это возможно, подстанции будут установлены вне населенных пунктов.

Таджикистан обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами с потенциалом гидроэнергии страны (главным образом на юге), оцененным в 527 млрд. кВ/ч в год. Значительные возможности страны в водноэнергетических ресурсах, могут позволить стране увеличить продажи и экспорт и развить интенсивное производство электроэнергии.

Необходимо отметить, что консультативные встречи также пройдут 6 декабря - в городе Худжанд, 9 декабря - в городе Курган-Тюбе.

На встрече приняли участие заместитель Министра энергетики и водных ресурсов РТ Пулод Мухиддинов, директор странового офиса Регионального экологического центра Центральной Азии в Республике Таджикистан Малика Бабаджанова, а также представители ряда международных и общественных организаций, гражданское общество и СМИ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ