07.12 00:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан сократил экспорт хлопка на более чем 22%

03.12.2013, 16:12
Таджикистан сократил экспорт хлопкового волокна за последние 10 месяцев. С января по октябрь 2013 года за рубеж было отправлено 88,6 тыс. тонн на сумму $147,8 млн. Это на более чем 22% меньше прошлогоднего показателя за 10 месяцев.

По данным таможни, в прошлом году экспорт за этот период составил 114,3 тыс. тонн на сумму 168,4 млн.

По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, в этом году сумма от экспорта текстильных материалов и изделий из них составила $179,6 млн., что на 11,2% меньше прошлогоднего показателя. Из общего объема экспорта товаров текстильные материалы и изделия занимают 18,5%.

Отметим, что, прежде всего, на уровень экспорта таджикского хлопка влияют Турция (закупает 40,2% таджикского хлопка), РФ (23,7%), Китай (12,8%), Казахстан (6,9%). Таковы данные 2012 года.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана сообщили, что в республике функционируют 89 хлопкоочистительных предприятий, которые из-за сокращения объёмов сырья ежегодно работают от 4 до 5 месяцев. Более 90% продукции хлопкоочистительных предприятий экспортируется за рубеж, что является причиной простоя текстильных предприятий, которые остаются без сырья.

По данным Минсельхоза, до ноября 2013 года сбор хлопка-сырца в Таджикистане составил 372 тыс. 132 тонны, что составляет 93,1% от прогноза.

Ежегодный спад в производстве хлопка в Таджикистане обусловлен тем, что мировые цены на «белое золото» падают, что не стимулирует таджикских хлопкоробов к выращиванию этой технической культуры.

Немаловажным негативным фактором является то, что при подобных сложных условиях возрастают транспортные расходы, учитывая, что средняя отдаленность конечного потребителя таджикского хлопка составляет 3 тыс. 241 км. Ввиду данного фактора таджикский хлопок становится менее конкурентоспособным в ценовом вопросе, в связи с чем производитель вынужден снизить свою маржу.

Таджикистан занимает 41-е место в рейтинге крупнейших экспортёров хлопка и в этом случае отражает незначительный уровень влияния стран на мировой рынок хлопка. В отличие от рынка алюминия, мировой рынок хлопка считается растущим рынком. Однако Таджикистан находится в категории слабых стран по показателю экспорта хлопка в условиях роста данного сегмента мирового рынка.

Отметим, что предприниматели, занимающиеся экспортном хлопка, заявляют о непосильной налоговой нагрузке. Более того, предприятия легкой промышленности испытывают налоговую нагрузку.

Освобождение от них в течение некоторого времени смогло бы придать импульс развитию легкой промышленности в стране. Учитывая это, а так же в целях привлечения инвестиций, правительством страны было разработано и принято постановление «О предоставлении налоговых льгот для вновь созданных предприятий с полным циклом переработки хлопка (от очистки и выпуска швейной продукции)». Однако, как отмечают в Минэкономразвития, соблюдение этого постановления неудовлетворительное, что наталкивает на необходимость для принятия соответствующих мер.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан сократил экспорт хлопка на более чем 22%

Таджикистан сократил экспорт хлопка на более чем 22%
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ