03.12 16:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экспорт алюминия из Таджикистана снижается наравне с падением его цен на мировых рынках

03.12.2013, 07:37
За последнюю неделю мировые цены на алюминий бьют все рекорды падения за последние четыре года.

Сегодня на Лондонской бирже металлов (LME) цена фьючерсов с поставкой через три месяца составила $1,757 тыс. за тонну алюминия. В конце прошлой недели, по ходу торговой сессии цена за металл опускалась до $1,748 тыс. за тонну (минус 0,9% к предыдущему дню).

Как отмечают мировые СМИ, перепроизводство алюминия в мире привело к накоплению рекордных запасов этого металла на складах, зарегистрированных в системе LME (5,4 млн. тонн на сегодняшний день), еще несколько миллионов тонн алюминия аккумулировано вне системы LME.

При этом на физическом рынке этого металла не хватает из-за хронических задержек с поставками. На рынке сложились значительные премии за физическую поставку металла относительно цен LME. Это связано с тем, что операторы складов нарастили запасы металла, в результате чего образуются длинные очереди потребителей, приводящие к увеличению арендной платы за хранение товара, передаёт РБК.

Что касается производства таджикского алюминия, то, конечно, экспорт алюминия и его производство в Таджикистане не влияют на мировой рынок, однако мировые цены на этот металл, которые и дальше будут снижаться, могут привести к сокращению производства алюминия в Таджикистане. Ведь чем ниже цена на алюминий, тем меньше интереса его производить.

Экономист Фарход Усманов в интервью «АП» отметил, что учитывая эти тенденции на мировом рынке, Таджикской алюминиевой компании «Талко» необходимо удерживать свои позиции на рынке и быть более конкурентоспособной и укрепить свои позиции на занятых рынках, прежде всего, в Турции.

«Мировые цены на алюминий будут падать и дальше, так как инвесторы уходят от складской политики, и будут распродавать запасы, в этой связи предложение будет выше спроса. Однако для Таджикистана, как мне кажется, падение цен на алюминий не будет большим потрясением - страна переживёт это волнение. Конечно, если текущий покупатель будет покупать стабильно и мировая цена не упадет до уровня ниже себестоимости, то ситуация может не измениться, за исключением прибыльности компании, которая производит алюминий», - поясняет он.

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, за 9 месяцев 2013 года алюминиевой компанией «Талко» было произведено 170,8 тыс. тонн алюминия, что на 18,9% меньше, чем за тот же период 2012 года. В денежном эквиваленте производство составило 413,5 млн. сомони, что на 11,9% меньше, чем за 9 месяцев 2012 года.

«Основная причина снижающегося производства – это отсутствие природного газа, снижение мировых цен на алюминий, сложность импорта сырья для производства алюминия и повышение цен на него», - отметили в МЭРТ.

Тем временем, по данным Таможенной службы при правительстве Таджикистана, снижается и экспорт алюминия – за 10 месяцев 2013 года экспорт этого металла составил 168,2 тыс. тонн на сумму $314,5 млн. В то время, как за тот же период 2012 года из Таджикистана было экспортировано 221,5 тыс. тонн алюминия на сумму $448,5 млн.

Алюминий и хлопок всегда лидировали в структуре экспорта страны. К примеру, в 2012 году в структуре экспорта Таджикистана доля хлопка-волокна и алюминия составляла большую долю экспорта страны, а именно около 59,2%, где 40,6% экспорта приходилось на долю алюминия и изделий из него и 18,6%- на долю хлопка и изделий из него. В денежном выражении экспорт алюминия составлял $544,4 млн. и экспорт хлопка $244,8 млн., где общий объем экспорта составил $1,338 млн.

Причём доля экспорта данной группы товаров в недалёком 2011 году составила 70,83% от общей суммы экспортированной продукции.

На данный момент именно данная группа товаров имеет стратегическое значение в разрезе экспортного потенциала страны, так как составляет основную положительную часть показателя торгового баланса. Одновременно, очевидно то, что страна проигрывает свои позиции на данных сегментах мирового рынка.

С одной стороны, на мировом рынке наблюдается преобладание предложения алюминия над спросом, с другой стороны - производство алюминия в Таджикистане сокращается, ввиду чего можно предположить дальнейшее снижение прежнего уровня экспорта алюминия. К тому же, согласно оценке Международного торгового центра (МТЦ), мировой рынок алюминия переживает сокращение торговли.

Тем временем, ввиду того, что Лондонская биржа металлов (LME) отказывается от складской политики и инвестиционные банки уходят из сырьевого бизнеса, в 2014 году ожидается резкий спад цен, так как будут распродаваться складские запасы металла, и банки сократят количество операций на фьючерских рынках.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экспорт алюминия из Таджикистана снижается наравне с падением его цен на мировых рынках

Экспорт алюминия из Таджикистана снижается наравне с падением его цен на мировых рынках
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ