11.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эфиромасличное производство в Таджикистане перспективно и выгодно

02.12.2013, 09:26
Эфиромасличная сфера считается одной из самых прибыльных производств. Располагая уникальными природно-климатическими условиями, Таджикистан мог бы стать крупнейшим производителем эфирных масел в мире.

Мировая внешнеэкономическая практика свидетельствует о том, что эфиромасличная сфера является одной из самых прибыльных. Это производство предусматривает переработку эфиромасличных культур, в том числе гераневой, и выработку эфирного масла. В условиях Таджикистана производство гераневого эфирного масла могло бы иметь большую перспективу.

Масло герани всегда было очень популярным на Востоке. О его целебных свойствах знали давно, и до сих пор оно пользуется большим спросом. Оно благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет беспокойство и депрессию, поднимает настроение, благотворно воздействует на кожу, делая ее гладкой и молодой, устраняет сыпь, шелушение, эффективно при варикозном расширении вен и геморрое, способствует также снятию воспалительного, отечного, судорожного и болевого синдромов. Оно также снимает боли при артритах, ревматизме, невралгии, снижает уровень сахара в крови, препятствует росту раковых клеток, снимает спазмы сосудов головного мозга, стимулирует функции печени, поджелудочной железы, обладает противогрибковым, анти-паразитарным действием. Эфирное масло герани широко применяется в парфюмерной, косметологической, фармакологической и пищевой промышленности.

За последние 30 лет мировое производство эфирных масел увеличилось с 50 до 250 тыс. тонн в год. Когда-то оно было одним из полноценных производств аграрной отрасли Таджикистана, его продукция пользовалась большим спросом на международном рынке.

В 1931 году в республику впервые были доставлены черенки розовой герани, что послужило основанием для образования специализированных хозяйств и зонально-опытной станции. Постепенно площади, отведенные под возделывание этой культуры, стали расширяться и к 1990 году достигли до 1000 га.

Однако c развалом всесоюзного государства и разрывом экономических связей эти площади сократились более чем в 200 раз. Так, в 2013 году эта культура была посажена лишь на площади 3 га. Причиной является то, что наша страна отстранилась от внутреннего и внешнего спроса на эту ценнейшую продукцию.

Располагая уникальными природно-климатическими условиями, Таджикистан мог бы стать крупнейшим производителем эфирных масел в мире. Эта продукция имела бы большой спрос и на внутреннем рынке.

С повышением уровня жизни и роста благосостояния населения непременно возрастает спрос на разнообразные парфюмерно-косметические изделия, косметологические аппараты для лица и гигиенические средства, но получилось так, что потребности населения в парфюмерных, косметических и гигиенических средствах обеспечиваются, в основном, за счет импорта, хотя мы могли бы сами готовить эту продукцию.

Собственное производство эфиромасличной продукции могло бы стать одним из аспектов экономического развития страны. Данное производство предусматривает расширение площадей под выращивание герани и других эфиромасличных культур, создание полноценного эфиромасличного подкомплекса - завод по переработке масла, предприятия парфюмерной или фармакологической промышленности, хранение и эффективная система сбыта.

По оценкам специалистов, гераневое масло, производимое в республике раньше, отличалось высоким качеством. Содержание в нем такого ценнейшего компонента, как цитронеллола, составляло 70-80%. Сегодня 1000 миллилитров масла стоит 11200 сомони ($2285), а изготовленная из него продукция могла бы стоить в 25 и более раз дороже.

Расчеты экономической эффективности производства гераниевого масла свидетельствуют о высокой рентабельности этой отрасли.

Основными факторами развития данной сферы аграрной экономики могут стать государственная поддержка, финансирование сферы и инвестирование конкретных хозяйств.

Начальная стадия формирования производства базируется на освоении поливных и мало затронутых земель, где существуют крупные потенциальные возможности по развитию гераниевой культуры и созданию производства по ее переработке. С другой стороны, базовой основой для создания гераневого производства может стать концентрация сельскохозяйственных угодий и производственной базы мелких и средних хозяйств с использованием новых технологий по переработке.

В настоящее время самым распространенным способом переработки является паровая дистилляция, позволяющая извлекать из сырья только летучие с водяным паром соединения, тогда как целый комплекс ценных веществ остается в отходах производства. Разработанная Институтом эфиромасличных и лекарственных растений России новая, экстракционная технология, не имеющая мировых аналогов, позволяет кроме эфирных масел извлекать из сырья и биологически активные вещества с Р-витаминной и Е-витаминной активностью, кумарины, липиды, тритерпеноиды, биоконцентраты, водные биоэкстракты.

Применение экстракционной технологии позволяет в 2,8 раза уменьшить металлоемкость производства, в 4,2 раза энергоемкость продукции, в 3,8 раза сократить количество единиц установленного оборудования при одновременном уменьшении в 3 раза - видов используемых аппаратов и установок. Отходы переработки эфиромасличного сырья содержат много ценных питательных и биологически активных (устойчивость к заболеваниям) веществ, и их целесообразно использовать на корм домашним животным, что делает безотходными технологии переработки эфироносов.

Поэтому расширение производства гераневой культуры и развитие полноценного эфиромасличного подкомплекса являются приоритетными и перспективными для экономики нашей страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эфиромасличное производство в Таджикистане перспективно и выгодно

Эфиромасличное производство в Таджикистане перспективно и выгодно
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ