03.12 18:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иран планирует возобновить финансирование достройки тоннеля «Истиклол» в декабре

29.11.2013, 12:50
Вопрос завершения реализации проекта по достройке тоннеля «Истиклол» обсуждены в министерстве транспорта Таджикистана на прошлой неделе.

На рабочем совещании по данному вопросу участвовали представители профильных структур Таджикистана и иранские компании «Фароб», «Собир» и «Сад ва туннели Порс», которые занимались строительством объекта, а также представители посольства Ирана в Таджикистане.

Как сообщил «АП» заместитель директора дирекции строящихся предприятий Минтранса Таджикистана и главный инженер тоннеля «Истиклол» Хабиб Давлатов, стороны обсудили вопросы дальнейшего финансирования достройки объекта.

«Иранская сторона обязалась в кротчайшие сроки, примерно до середины декабря, решить вопросы перечисления средств иранским компаниям для достройки объекта. Мы также обсудили и вопрос дополнительного финансирования, однако в каком размере оно будет, пока не ясно. Точной остаётся цифра в $6 млн., которая разделяется по $3 млн. для каждой из сторон», - сказал Давлатов.

Он отметил, что предстоящее финансирование на достройку объекта будет направлено на бетонирование и цементацию тоннеля, установление дренажной системы, которой сейчас нет, заделку строительных швов, и отдельным проектом предусматривается установка системы пожаротушения, вентиляции и освещения. Проектом по прокладке коммуникаций также будет заниматься иранская компания «Фароб».

На данный момент подрядчиком проекта является иранская компания Sobir International, которая была выбрана среди трёх других иранских компаний, участвовавших в тендере на строительство тоннеля «Истиклол». Прокладка тоннеля завершилась в марте 2006 года, однако, полностью объект не завершен.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Соединяет центр Таджикистана с севером страны.

Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км и на сегодня на строительство этого объекта уже ушло $10 млн. – до прихода иранской стороны были выполнены проходческие работы протяжённостью в 1 км. В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля, а размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

В 2006 году были завершены проходческие работы в тоннеле. Хотя тоннель не был достроен и не был сдан в эксплуатацию, автомобильное движение по этому тоннелю продолжается по сей день.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран планирует возобновить финансирование достройки тоннеля «Истиклол» в декабре

Иран планирует возобновить финансирование достройки тоннеля «Истиклол» в декабре
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ