09.12 08:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вопрос к "Барки Точик": Размер штрафа зависит от раиса?

28.11.2013, 19:45
В редакцию «АП» обратилась жительница Файзабада, пенсионерка Татьяна Саидова, с жалобой, что сотрудники Энергосбыта города, посетив несколько квартир, в том числе и ее, заявили о сорванной пломбе на электросчетчике в подъезде и потребовали заплатить штраф.

В ситуации разбирался корреспондент «АП».

- ЕЖЕМЕСЯЧНО я регулярно и своевременно плачу за использование электроэнергии по счетчику, - говорит пенсионерка. - 23 октября ко мне пришел сотрудник Энергосбыта Сафар Хакимов, как оказалось позже, он является новым контролером. Он заявил, что пломба на электросчетчике сорвана, и составил какой-то акт. Самое интересное, что счетчик установлен в подъезде, и показания постоянно снимает сам контролер. Кроме того, столько лет пломба была целой, и у прежних контролеров не было претензий, а с первым посещением нового контролера возникли проблемы. В общем, он потребовал заплатить штраф 600 сомони и приобрести новый счетчик в указанной им торговой точке, - рассказывает Т. Саидова.

В этот же день, как указывает пенсионерка, по непонятным причинам оказались сорванными пломбы и на счетчиках многих других квартир.

- Но самое главное, некоторые люди, запуганные штрафом в 600 сомони, договорились с контролером, и всё - с них уже никакого штрафа не требуют! - возмущается она.

По словам пенсионерки, 18 ноября сотрудники Файзабадской горсети: Ф. Каландаров, Бобишо Дахбошиев, Сафар Хакимов – снова пришли к ней, по адресу ул. И. Сомони 25 а, кв. 14, «отрезали свет», написали акт на 600 сомони и сказали, что пока она не заплатит штраф, света у нее не будет.

А один из сотрудников горсети по секрету сказал пенсионерке, что у них большая задолженность за «красные линии» бесперебойной подачи электроэнергии в торговые точки и частные дома и таким образом Энергосбыт пытается заработать и немного погасить задолженность…

- Я также обратилась в Союз потребителей Таджикистана, - говорит Т. Саидова. Подскажите, пожалуйста, как расценить такие действия сотрудников Энергосбыта и куда мне обращаться за помощью?

Это незаконно!

МЫ также обратились в Союз потребителей, где подтвердили факт обращения Т. Саидовой.

Как сообщил «АП» офис-менеджер данной организации Шодком Махсумов они уже обратились в Файзабадскую горэлектросеть.

- По утверждению контролера Сафара Хакимова, счетчик был демонтирован и передан для проведения тестирования и определения соответствия стандартам в метрологическую службу «Таджикстандарта». Мы составляем претензию по данному незаконному факту, - отметил Махсумов.

Сама же пенсионерка на наш звонок ответила, что электросчетчик все еще находится у нее дома, а контролер требует уплаты штрафа и приобретения нового счетчика. Относительно договора между ней и Горэлектросетью о предоставлении ими услуги энергоснабжения, она сказала, что за сорок один год ее проживания в Файзабаде по этому адресу никогда такой договор не заключался и никогда его заключения и не требовали.

По словам юриста СПТ Фаридуна Шоинбекова, в соответствии со ст. 571 Гражданского кодекса РТ в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию. То есть потребители несут ответственность за сеть только внутри своей квартиры, а за установленные «Барки точик» измерительные приборы ответственности не несут, тем более в подъезде, - говорит юрист.

По словам Шоинбекова, в установленном законом порядке Союз потребителей по этому вопросу намерен обратиться с претензией в Файзабадские электросети. «Весь процесс – от составления акта до «демонтажа» и «штрафа»– является незаконным, так как если что-то и произошло со счетчиком, то ответственность несут сами Сети, а не потребитель!» - утверждает Шоинбеков.

С больной головы на здоровую

ДАЛЕЕ мы обратились непосредственно к энергетикам. Заместитель директора Центральных электрических сетей Хайрулло Насруллоев, узнав, что мы журналисты, сослался на свою занятость и отказался от общения…

Телефон начальника Файзабадских электросетей Шарифа Маджидова был выключен. Сам контролер Сафар Хакимов от общения с журналистом также отказался.

Тогда уже мы обратились к пресс-секретарю энергохолдинга «Барки точик» Нозирджону Ёдгори, но исчерпывающего ответа не последовало.

- Я не могу знать, насколько законны действия сторон, пусть ваш читатель обратится по телефонам доверия 235-86-74, 235-86-84 и 610-60-50. Расскажет о своей проблеме, там ему дадут исчерпывающие ответы на все вопросы, а в случае необходимости объективно рассмотрят этот вопрос, - сказал Ёдгори.

«Подходите к раису, вопрос решится…»

ПРЯМЫМ путем нам не удалось прояснить ситуацию у энергетиков. Впрочем, они уже не в первый раз отказывают журналистам в комментариях по подобным вопросам.

Тогда мы пошли окольным путем, журналист позвонил контролеру Сафару Хакимову от третьего лица, представившись сыном пенсионерки Саидовой.

С. Хакимов охотно согласился на диалог.

- По указанному адресу сроки тестирования Госстандартом просрочены, а также сорвана пломба.

- Хорошо. А в чем причина штрафа? С чего взята сумма в 600 сомони?

- Эту сумму можно уменьшить. Есть много вариантов…

- А какие варианты? Как это сделать?

- Это сделает раис, это не в моих силах! Проблема в другом, мне нагрубили... Если отнестись по-человечески и зайти к раису Энергосбыта Субхону Саидову, он решит этот вопрос и уменьшит сумму штрафа. Была инспекция с Душанбе, они составили документ. Кто докажет, кто сорвал пломбу?.. Свет у них есть, до конца месяца есть еще время. Подходите к раису, он понятливый, вопрос решится…. А пока пусть покупают счетчик с пломбой «Таджикстандарта» и подойдут к раису, чтобы утрясти вопрос с суммой штрафа…

…Как оказалось, по мнению контролера, решить вопрос можно очень просто, но мы хотели бы знать: а как на это смотрит руководство энергохолдинга «Барки точик»?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вопрос к

Вопрос к "Барки Точик": Размер штрафа зависит от раиса?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ