06.12 05:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане намереваются добывать глинозём для производства алюминия на площади «Курговад»

25.11.2013, 12:32
Таджикские геологи готовы продолжить работу на перспективной площади «Курговад», содержащей в достаточных объёмах мусковит и ставролит, из которых и извлекается глинозём для производства алюминия.

Как сообщили «АП» в Главном управлении геологии Таджикистана, площадь «Курговад» находится на Западном Памире (Горно-Бадахшанская автономная область) и поисково-оценочные работы таджикских геологов из «Памирской геологоразведочной экспедиции» показали, что проявления минералов на этой площади есть, и они могут представлять интерес для проведения предварительной геологоразведки.

В ведомстве отметили, что горнотехнические условия на этой площади доступные и там можно возвести обогатительную фабрику при условии, если будут доказаны промышленные объёмы содержания минералов.

«Далее при предварительной и детальной разведке и при получении данных о промышленных или полупромышленных запасах, можно говорить о дальнейших работах. По предварительным данным, в рудах этой площади содержится два вида минерала в больших объёмах – это мусковит и ставролит. В общей массе, к примеру, 1 млн. руды содержит 15-25% ставролита и 53% алюминия, мусковит в руде занимает 50-60%, а содержание алюминия в нём достигает 38%. Кроме этого, в руде содержится биотит, а также в малых объёмах железо и титан», - пояснили в Главгеологии.

В ведомстве пояснили, что по предварительным данным, на площади выявлено порядка 150 млн. тонн руды, содержащей эти минералы, а по прогнозам объём руды может достигать ещё сотни миллионов тонн.

«Экономические параметры для подсчёта запасов на «Курговаде» будут даны после технологических испытаний и это при условии, если будут доказаны промышленные объёмы и дан статус месторождения на этой площади. На данный момент мы не можем говорить о запасах на этом проявлении. Но на стадии лабораторных работ Главгеология совместно с Институтом промышленности Минэнерго уже получили глинозём соответствующего качества и стандарта, однако этого ещё мало и нам необходимы полупромышленные или промышленные испытания, чтобы получить технологическую схему переработки этих руд», - уточнили в ведомстве.

Таджикские геологи оценивают данный объект, как важным и стратегически важным для страны, так как Таджикистан для производства алюминия импортирует глинозём из других стран, что сказывается на его себестоимости.

В целом же, как уточняют в Главгеологии, финансирование одной только стадии геологических исследований может доходить от $1 млн. до $2 млн., возможно и больше. Для этого, как отмечают геологи, необходимы иностранные инвестиции.

Судя по данным Госкомитета по инвестициям и госимуществу Таджикистана, существует Проект исследований по получению глинозема из минералов месторождения Курговад (Западный Памир) для производства алюминия.

Он был составлен с целью решения актуальных экономико-социальных и научно-технических задач развития РТ. Освоение производства конкурентноспособной отечественной продукции, заменяющей импортную аналогичную продукцию, для производства алюминия и обеспечения производственной самостоятельности ГУП «Таджикская алюминиевая компания».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане намереваются добывать глинозём для производства алюминия на площади «Курговад»

В Таджикистане намереваются добывать глинозём для производства алюминия на площади «Курговад»
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ