09.12 10:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Немецкий эксперт: Таджикистан в ближайшие годы не сможет стать экспортёром нефти и газа

22.11.2013, 14:53
Несмотря на все перспективные залежи нефти и газа, Таджикистан в ближайшие годы не сможет стать экспортёром углеводородов, считает доктор Михаэль Лизенер – представитель Отто-Сур-Института политических наук центра исследования окружающей среды Свободного Университета города Берлин.

С таким мнением немецкий эксперт поделился 22 ноября в Душанбе в ходе региональной конференции «Ограниченные природные ресурсы – предел экономического роста в Центрально-Азиатском регионе?».

По его словам, предполагаемых запасов нефти и газа в Таджикистане, добыча которых пока не началась, хватит лишь на покрытие собственных нужд страны.

Другие страны региона, являющиеся гигантами в сфере добычи природного газа и нефти (Туркменистан, Узбекистан и Казахстан) останутся таковыми еще на долгие годы.

«Китай очень заинтересован во вложении инвестиций в нефтегазовую отрасль Центральной Азии и, тем самым, он усиливает своё влияние в этом регионе. Постепенно Китай станет индикатором ценообразования на природный газ в этом регионе, так как становится самым крупным импортёром «голубого» топлива. Сегодня Китай старается уменьшить импорт энергоносителей из Персидского залива из-за нестабильности в этом регионе», - полагает немецкий эксперт.

Он пояснил, что наибольшие объёмы природного газа сосредоточены в Туркменистане, а нефти - в Казахстане, Узбекистан располагает и тем и другим, но в меньших объёмах, чем эти две страны.

«Туркменистан в ближайшие годы сможет в 2-3 раза увеличить добычу природного газа за счёт дальнейшего освоения месторождения «Галыныш», которое является гигантским месторождением в юго-восточной части страны», - отметил он.

Что касается Таджикистана, то, по мнению Лизенера, в ближайшие годы крупные компании будут проводить поисковые работы на перспективных площадях природного газа и нефти, а до тех пор стране следует подумать об альтернативных и возобновляемых источниках энергии.

По прогнозам специалистов, в недрах Таджикистана залегают 113,1 млн. тонн нефти, 863 млрд. кубических метров газа и 36 млн. тонн газового конденсата. На юго-западе республики сосредоточены 80,8% всех нефтегазовых ресурсов страны, остальные 19,2% приходятся на северный Таджикистан.

Основной проблемой нефтегазодобычи в Таджикистане является большая глубина залегания сырья и отсутствие стратегического инвестора.

Несмотря на сложности, в Таджикистане уже не первый год работают такие мировые гиганты в нефтегазодобыче как ОАО «Газпром», Tethys Petroleum, французская Total и китайская China National Petroleum Corporation (CNPC).

Компания «Gazprom international» в этом году завершила бурение на скважине Шахринав-1п на площади «Сарикамыш».

Tethys Petroleum, французская Total и китайская CNPC работают в Таджикистане по совместному соглашению о разделе продукции.

Основным активом этих компаний в Таджикистане является Бохтарский контракт о разделе продукции (КРП), который охватывает площадь около 35000 км2 в Афгано-Таджикском бассейне, западнее Памирских гор. Тетис считает, что участок КРП имеет значительный потенциал нефти и газового конденсата. Участок включает почти всю таджикскую часть Афгано-Таджикского бассейна, входящую в богатый Амударьинский бассейн, который содержит гигантские и сверхгигантские месторождения газа и газового конденсата в соседних Туркменистане и Узбекистане.

По некоторым данным, ежегодные потребности Таджикистана в природном газе составляют 1-1,2 млрд. кубометров газа, а в нефтепродуктах около 1 млн. тонн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Немецкий эксперт: Таджикистан в ближайшие годы не сможет стать экспортёром нефти и газа

Немецкий эксперт: Таджикистан в ближайшие годы не сможет стать экспортёром нефти и газа
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ