09.12 01:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕБРР: Банковский сектор Таджикистана находится на ранней стадии развития

21.11.2013, 13:16
Банковская система Таджикистана на данный момент находится на ранней стадии развития, но она развивается быстрыми темпами, считает глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в РТ Ульф Хиндстром.

Он отметил, что за последние годы объем банковского кредитования в Таджикистане увеличился на 30%, и заявил, что «еще предстоит очень многое сделать».

Хиндстром особо подчеркнул вмешательство правительства в банковский сектор. «Правительство порой принуждает банки выделять кредиты на реализацию государственных проектов, в частности на ремонт школ, дорог. Эти факторы, конечно же, ослабляют банковскую систему и эту практику необходимо прекратить», - считает он.

Более того, отметил глава представительства ЕБРР, необходимо прекратить не только вмешательство государства в деятельность банков, но и усилить банковский надзор, который, к счастью, улучшается с каждым годом. «Но и здесь еще предстоит многое сделать», - добавил он.

Ранее, в июне этого года, Хидстром уже заявил, что вмешательство правительства Таджикистана в деятельность коммерческих банков является одним из серьезных вопросов банковского сектора республики.

«Банковский сектор Таджикистана не может полностью выполнить свои обязательства финансового посредничества, что имеет определенные сложности, - сказал он. - Один из самых серьезных вопросов банковского сектора республики, который был также отмечен Международным валютным фондом, заключается в том, что существует вмешательство правительства в деятельность коммерческих банков. Это нанесло урон некоторым банкам в стране, и это препятствует сотрудничеству многих организаций с местными банками. Я уверен, что правительство осведомлено об этой проблеме. Мы надеемся, что в ближайшем будущем она будет устранена».

Хиндстрома отметил, что государственные чиновники дают указание определенному банку предоставить конкретный кредит, не соблюдая при этом процедуры, применимые ко всем другим клиентам банка. «То есть, это уже называется целевое кредитование», - сказал он.

Относительно кризисной ситуации, которая сложилась в ОАО «Агроинвестбанк», часть акции которого принадлежать ЕБРР, Хиндстром сказал, что этот банк на определенном этапе переживал непростые времена. «Однако, правительство вмешалось в ситуацию, вложив в этот банк определенный капитал. На данный момент контрольный пакет акций (52%) этого банка принадлежит правительству. Создано новое правление банка. В него вошли советник президента по экономической политике Фаррух Хамралиев и первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев. Сейчас нужно создать нормальную рабочую обстановку, чтобы вернуть банк к обычной деятельности», - добавил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕБРР: Банковский сектор Таджикистана находится на ранней стадии развития

ЕБРР: Банковский сектор Таджикистана находится на ранней стадии развития
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ