11.12 16:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсуждают вопросы использования трансграничных рек в Центральной Азии

21.11.2013, 12:15
Вопросы рационального использования трансграничных рек, решение конфликтов стран верховья и низовья рек – с обсуждения этих тем стартовала в Душанбе в четверг Региональная конференция «Ограниченные природные ресурсы – предел экономического роста в Центрально-Азиатском регионе?».

В мероприятии, организованном Германской службой академических обменов (DAAD) в Таджикистане, приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Германии.

Доктор экономических и социальных наук, Консультант IFC Рустам Каримов, главным образом, предложил развитие сотрудничества по вопросам совместного использования трансграничных рек с применением обратной индукции Теории игр.

Он пояснил, что Теория игр - математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов.

«Этот метод поможет странам на основе теоретико-игрового моделирования различных экономических ситуаций прийти к консенсусу при решении вопроса строительства гидроэлектростанций, не ущемляя прав стран низовья рек», - пояснил Каримов.

Мархабо Ёдалиева - кандидат философских наук, Свободный университет города Берлин, отметила, что несмотря на богатство водных ресурсов в регионе Центральной Азии, нерациональное водопользование привело к высыханию Аральского моря.

Она рассказала о развитии институциональных рамок для управления трансграничными водными ресурсами бассейна реки Амударья.

«Общая история, культура, традиции и веками складывающиеся хорошие отношения с соседями, были особенностями, которые традиционно отвечали интересам населения Центральной Азии при распределении водных ресурсов. Тем не менее, массовое и неконтролируемое загрязнение рек и водоёмов Центральной Азии негативно влияет на плодотворное сотрудничество. Думаю, пора уже отставить все политические противоречия и начать диалог всем странам», - отметила она.

Специалист-водник, который ныне является Национальным координатором по развитию интегрированного управления водными ресурсами ПРООН в Таджикистане Анатолий Холматов в своей речи отметил, что сегодня река Сырдарья на 97% является регулируемой, а после окончания строительства Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане эта цифра составит 100%.

«Что касается реки Амударья, то её регулируемость составляет всего 24,9% и строительство Рогунского гидроузла в Таджикистане – это центральное звено и должно регулироваться совместно с ещё тремя водохранилищами, находящимися в странах низовья. Благодаря этому мы сможем получить коэффициент регулирования 92% - именно этот объём воды в Амударье будет регулироваться человеком и благодаря чему увеличится площадь орошаемых земель в регионе», - убеждён Холматов.

Он уточнил, что понятия «перекрытие воды» в природе не существует, и в Таджикистане не преследуют эту цель.

Касательно спасения Аральского моря, Холматов пояснил, что регулирование рек, а также благодаря водосберегающим мероприятиям, в Аральское море может ежегодно поступать от 15 кубокилометров воды. Конечно, это не сравнится с данными 60-х годов, когда в море впадало от 50 до 60 кубокилометров воды, но, по его словам, это пока единственный выход для частичного сохранения этого моря.

Аральское море – бывшее бессточное солёное озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 60-х годов прошлого века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Несколько рек Центральной Азии имеют межгосударственное значение: Амударья и Сырдарья (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), Талас и Чу (Казахстан и Кыргызстан), Или (Казахстан, Китай), Тарим (Таджикистан, Кыргызстан, Китай), Иртыш (Китай, Россия, Казахстан), Тобол, Урал, Ишим (Россия, Казахстан).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсуждают вопросы использования трансграничных рек в Центральной Азии

В Душанбе обсуждают вопросы использования трансграничных рек в Центральной Азии
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ