11.12 01:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дефицит аэрокеросина меняет маршрут полетов

20.11.2013, 09:45
Авиакомпании Таджикистана столкнулись с трудностями из-за дефицита топлива.

Самолеты «Точикэйр» и «Сомонэйр» - двух отечественных авиакомпаний, заправляются в аэропортах стран прибытия, а 15 иностранных авиакомпаний, которые доставляют пассажиров в Душанбе, запасаются горючим в оба конца, чтобы не столкнуться с проблемами в Таджикистане.

Пресс-секретарь «Точикэйр» Лола Кенджаева сообщила Радио Озоди, что самолеты этой компании вот уже месяц заправляются в промежуточных аэропортах Казахстана Кыргызстана, Туркменистана и России, что связано с дополнительными хлопотами и расходами.

«Если полетное время составляет три-четыре часа, пассажиры вынуждены вовремя дозаправки на промежуточных аэропортах терять свое время, и опаздывают на многие транзитные рейсы. Это неудобства и для нас. Кроме того за посадку в аэропорту другого государства мы должны платить, и это дополнительные расходы. От этой экономии никакой пользы, лишь трата время».

29 октября топливно-заправочная компания (ТЗК), единственное предприятие, которое обеспечивает аэрокеросином самолеты в аэропорту Душанбе, ввел лимит на топливо в пределах 5 тонн. Наши собеседник говорят, что вначале этот лимит касался всех компаний, кроме «Сомонэйр», однако теперь самолеты и этой привилегированной компании тоже заправляются в промежуточных.

Представители ТЗК воздержались от беседы с нами, однако согласно информации, которая попала в наше распоряжение из этой компании, по контрактам о конца месяца в Таджикистан должны поступить 5 тысяч тонн аэрокеросина из Орска 3 тысячи тонн из Туркменистана. По данным источника, в год в Таджикистан из-за рубежа поступает 68 тысяч тонн - 80% из России, остальное из Туркменистана.

Анвар Нуров, начальник отдела аэропортов управления авиации министерства транспорта Таджикистана, назвал безосновательными опасения о возможном росте цен на авиабилеты. Он заявил, что проблема с топливом и решится до конца месяца, и самолетам больше не надо будет дозаправляться в промежуточных аэропортах.

«Вообще эта проблема началась в 2012 году, когда Россия ввела таможенные пошлины на нефтепродукты. Это привело к повышению цен на топливо. Но теперь, власти совместно с руководством ТЗК занимаются решением проблемы, и после поступления авиакеросина из России и Туркменистана, она будет разрешена».

Россия с 2010 году ввела таможенные пошлины на ГСМ, экспортируемый в Таджикистан, и в связи с этим повысились цены и на аэрокеросин.

По официальным данным, в настоящее время аэрокеросин поступает из России в Таджикистан по цене $1300. Кроме того $416 – таможенные пошлины, а также плата за транзит доводит ее стоимость до $1800. Самолеты покупают ее сейчас по $1900, в то время как в России могут купить ее по $900 , а в Кыргызстане по $1140.

На прошлой неделе Россия объявила о временной отмене таможенных пошлин на ГСМ для Таджикистана. Власти Таджикистан говорят, что первая партия беспошлинного топлива поступит в страну 2 декабря, после чего цены снизятся.
Однако эксперты не верят в это, так как ранее власти объявили, что не ожидают понижения цен на ГСМ, да и предприниматели не хотят лишиться своих доходов.

Эксперт Зафар Абдуллоев говорит, что это будет означать, что цены на билеты и другие товары народного потребления не изменятся.

«Есть предположения, что цены поднимутся, а не снизятся. Сейчас цена на бензин поднялась и даже заметен его дефицит. Так как на рынке нет здоровой конкуренции, нельзя ожидать понижения цен после отмены таможенных пошлин. Вопреки всем рыночным законам, не дай Бог, чтобы стало еще хуже».

Эксперты говорят, что авиарынок Таджикистана в ой ситуации, которой находится, не может быть устойчивым, несмотря на отсутствие конкуренции в стране, находит альтернативу за рубежом. В качестве примера они приводят активизировавший поток населения через аэропорты Кыргызстана в Баткене и Оше, где по сравнению с таджикскими компаниями цены на авиабилеты в разы ниже.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дефицит аэрокеросина меняет маршрут полетов

Дефицит аэрокеросина меняет маршрут полетов
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ