08.12 19:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан может получать туркменский газ, присоединившись к соответствующему проекту

11.01.2012, 20:35
По итогам заседания таджикско-афганской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, прошедшему в Кабуле 7-8 января был подписан соответствующий Протокол.

Как сообщили «Авесте» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, на заседание были рассмотрены вопросы двухстороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, строительства, таможни, культуры, а также научно-технической и социальных направлениях.

По словам источника, центральное место в переговорах занимал вопросы энергетического сотрудничества. «В частности, были обсуждены вопросы импорта таджикской электроэнергии в больших объемах в весенне-летний период, реализация проектов CASA-1000 и ЛЭП 500 кВ Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, а также реализация проектов в газовой сфере», - сказал источник.

«Достигнута договоренность о максимальной передаче электроэнергии в летний период. В течение семи месяцев, то есть в весенне-летний период по линии 220 кВ в Афганистан будет экспортировано электроэнергии в объеме свыше 1,5 млрд. кВт/ч. Стороны также подчеркнули необходимость строительства новой лини электропередачи (ЛЭП) 500 кВ, поскольку потребность Афганистана в электроэнергии стремительно растет. В свою очередь Таджикистан в летный период может экспортировать более 5 млрд. кВт/ч», - отметил источник.

Он также отметил, что афганские коллеги предложили развивать трёхстороннее сотрудничество между Афганистаном, Таджикистаном и Туркменистаном в энергетических вопросах, включая газовую сферу.

«Туркменистан активно начал реализацию проекта по строительству ЛЭП-500 кВ от подстанции «Сердар» (Туркменистан) по направлению Кабула. В афганском городе Пули Хумри будет создана одна подстанция, которая может соединиться с ЛЭП, идущей в Таджикистан. Данный проект позволит Таджикистану и Туркменистану выйти на другие энергетические рынки через Афганистан. Кроме того, Туркменистан прокладывает газопровод в сторону Кабула, и Таджикистан может присоединиться к этому проекту, чтобы получать газ», - пояснил он.


По данным Агентства по статистике РТ товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном по итогам одиннадцати месяцев 2011 года составил более $123,8 млн., что на 53,8% больше показателей аналогичного периода 2010 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан может получать туркменский газ, присоединившись к соответствующему проекту

Таджикистан может получать туркменский газ, присоединившись к соответствующему проекту
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ