06.12 05:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Нацбанка: Банковская система Таджикистана далека от идеала

15.11.2013, 13:48
Банковская система Таджикистана далека от идеала, так как находится на стадии формирования, - заявил 14 ноября в Душанбе в ходе презентации отчёта «Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии» Международного Валютного Фонда (МВФ) председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

Он отметил, что частая критика по поводу слабого банковского сектора объективна, но не следует забывать, что это наследство, которое имеет Таджикистан.

«Мы практически начинали с нуля и тут надо пройти очень долгий путь, чтобы получить достаточно существенные результаты. На сегодняшний день до этого далеко. Но есть определенные сдвиги – в этом году существенно возросли остатки кредитов, темпы кредитования. К примеру, темпы микрокредитования возросли на 48,7% по сравнению с прошлым годом, в целом размер кредитования возрос на 37% в течение 9 месяцев 2013 года по сравнению с прошлым годом», - сообщил он.

Касательно финансового сектора на презентации выступил Постоянный представитель МВФ в Таджикистане АйдынБиболов, который отметил, что на сегодня в регионе Центральной Азии, в частности в Таджикистане и Казахстане, достаточно высоким остаётся уровень необслуживания кредитов, поэтому Центральным банкам региона МВФ рекомендует «бодрствовать, следить за ситуацией и улучшать качество активов».

«В Таджикистане отмечается высокий уровень долларизации, около 70% депозитов в Таджикистане - это вклады в иностранной валюте. Долларизация не только ослабляет механизмы трансмиссии монетарной политики, но и делает страны региона уязвимыми для различных флюктуаций колебаний обменного курса, что доказала ситуация в Казахстане во время прошлого кризиса», - пояснил он.

Финансовый сектор Таджикистана, по данным Биболова, остаётся не достаточно развитым, т.е. депозиты находятся на низком уровне – около 14% от ВВП. «Существует необходимость в повышении уровня доверия к банкам и улучшения корпоративного управления банков в Таджикистане и улучшения системы управления рисками», - сказал он.

Что касается инфляции, то, по словам Ширинова, она за 10 месяцев составила 3,1%, что не совпадает с данными МВФ – 5,1% инфляции по итогам этого года. Глава НБТ объясняет эту разницу разными способами оценки.

«Инфляция находится на достаточно низком уровне, и мы надеемся, что мы завершим год уровнем инфляции 4-4,5% – это не плохой показатель. Показатели ВВП тоже неплохие - 7,4%, что выше среднего показателя по всей Центральной Азии и надеемся, что эти темпы будут сохранены, хотя есть опасения, что снижение темпов в России может сказаться на темпах поступлений через денежные переводы – это средства и трудовых мигрантов, и поступления от мелкого экспорта. Это может создать напряжение на валютном рынке Таджикистана», - сказал он.

Ширинов выразил надежду, что ввод в эксплуатацию новых заводов по производству строительных материалов, в частности цемента позволит удержать цены на строительство на умеренном уровне. Он также выразил надежду, что будут определённые сдвиги в производстве электроэнергии – с учётом завершения строительства теплоэлектростанции, что позволит диверсифицировать рынок производства электроэнергии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Нацбанка: Банковская система Таджикистана далека от идеала

Глава Нацбанка: Банковская система Таджикистана далека от идеала
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ