08.12 07:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МВФ прогнозирует снижение объёмов денежных переводов в Таджикистан в 2014 году

15.11.2013, 11:53
Снижение экономического роста в России приведет к тому, что, скорее всего, объёмы денежных переводов в Таджикистан будут снижаться в 2014 году.

Такой прогноз был озвучен в ходе презентации отчёта «Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии» Международного Валютного Фонда (МВФ).

Отметим, что объёмы денежных переводов за 6 месяцев 2013 года из России в Таджикистан составили $1 млрд. 678 млн., что на 45% больше по сравнению с первым кварталом 2013 года.

В 2012 году денежными переводами через банки в Таджикистан было отправлено $3,8 млрд. Годом ранее, в 2011 году, из России в Таджикистан было переведено около $3 млрд. По итогам 2012 года, переводы из России составили около 50% ВВП Таджикистана.

По данным МВФ, замедление экономического роста в России, в частности создаёт серьёзный риск для стран импортёров нефти в регионе ввиду тесных связей. Денежные переводы мигрантов, работающих в России, до настоящего времени остаются достаточно высокими и заметный спад в России может отрицательно сказаться на их объёмах в последующем.

Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов отметил, что в целом в 2013-2014 годах в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) сохранятся высокие темпы экономического роста, примерно 6%.

«В 2014 году ожидается повышение темпов роста во всех странах, за исключением Кыргызстана и Таджикистана, и эти темпы могут достигнуть в среднем чуть более 5%, если их поддержит рост частных инвестиций и внешнего спроса, при условии полной реализации запланированных мер политики», - сказал он.

Он уточнил, что в странах КЦА – экспортёров нефти и газа прогнозируется небольшое повышение темпов роста, чему будет способствовать увеличение производства углеводородов.

«Что касается биржевых товаров, то цены на биржевые товары остаются достаточно неопределёнными для производителей. Сокращение цен на нефть и газ – а это произойдет постепенно согласно нашим прогнозам, создаст определённый стресс для некоторых производителей. Даже Таджикистан ощутит эффект спада на биржевые товары, потому что здесь тоже есть биржевые товары такие как алюминий и хлопок - есть риски в сторону не достижения прогнозируемого роста в ценах», - отметил Биболов.

Но в целом, как отмечают в МВФ, более жесткие финансовые условия в мире напрямую не повлияют на страны региона, так как они слабо интегрированы в глобальные финансовые рынки в целом, однако косвенно влияние может ощущаться.

Касательно фискальных аспектов, эксперты МВФ отмечают, что большинство импортёров углеводородов имеют ограниченные бюджетные возможности, и им следует продолжить восстановление бюджетных резервов.

Всем странам КЦА необходимо изыскать возможности для увеличения социальных расходов, способствующих всеобъемлющему росту, например, повышать вложения в образование и совершенствовать системы социальной защиты.

«Большинству стран КЦА необходимо осуществлять консолидацию государственных финансов для обеспечения устойчивости бюджета и формирования достаточных буферных резервов для экономической политики. Мы прогнозируем значительное ухудшение состояние бюджетов в 2013-2014 годах в результате снижения цен на нефть, а в некоторых странах – повышения расходов и трудностей в проведении налоговых реформ», - отмечается в отчёте.

МВФ рекомендует странам КЦА создать бюджетные возможности (пространство), взяв под контроль расходы, которые впоследствии будет сложно сократить, и расширив базы налогообложения, использовать часть этих возможностей для повышения степени адресности систем социальной защиты и инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Повысить степень гибкости обменного курса, чтобы снизить риск колебаний объема производства и цен.

Темпы роста останутся на достаточно высоком уровне, но баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону.

Странам - экспортерам нефти необходимо сохранить нефтяное богатство для будущих поколений

Странам - импортерам нефти необходимо наращивать бюджетные буферные резервы и повысить степень гибкости обменного курса. Наращивание буферных резервов особенно важно для Таджикистана, где резервы остаются на достаточно низком уровне, что создаёт риски. В этой республики резервы составляют меньше двух месяцев импорта.

И тем, и другим странам необходимы смелые реформы, для того чтобы стать динамичными странами с формирующимися рынками.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВФ прогнозирует снижение объёмов денежных переводов в Таджикистан в 2014 году

МВФ прогнозирует снижение объёмов денежных переводов в Таджикистан в 2014 году
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ