08.12 21:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия отменила для Таджикистана таможенные пошлины на ГСМ

14.11.2013, 09:54
Российское правительство приняло решение о временном применении с 12 ноября этого года Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан.

Как сообщил в интервью «АП» посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, «Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в РТ», подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России.

«Согласно ст. 11 Соглашения оно временно применяется с даты его официального опубликования в соответствии с законодательством государства каждой из сторон. В этой связи мы исходим из того, что с этого момента в соответствии со ст. 5 Соглашения перестают облагаться российской стороной вывозными таможенными пошлинами нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Таджикистан в объемах внутреннего потребления, согласованных компетентными органами сторон в рамках индикативных балансов», - отметил посол РФ в Таджикистане.

«Рассматриваем эти шаги в контексте реализации российской стороной пакета договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента Российской Федерации В. Путина в Республику Таджикистан 4-5 октября 2012 года», - добавил Посол.

Напомним, Таджикистан с мая 2010 года ввозил нефтепродукты из России с учётом экспортных таможенных пошлин.

Начиная с 12 ноября таджикские поставщики начали отгрузку топлива с НПЗ России без учёта пошлин, что снизит розничные цены на бензин и другие нефтепродукты внутри Таджикистана. Как ожидается, первые поставки беспошлинного топлива поступят в Таджикистан уже в начале декабря, а стоимость бензина марки АИ-92 может снизиться с сегодняшних 6,40 сомони до 5 сомони за 1 литр.

По данным Минэкономразвития России, единая ставка экспортной пошлины на светлые и тёмные нефтепродукты в ноябре 2013 года составила $261,2 за тонну ($274,8 за тонну месяцем ранее).

Пошлина на бензин была снижена в ноябре до $356,3 за тонну ($374,7 в октябре).

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана в эти дни готовит индикативный топливный баланс на 2014 год и предоставит его российской стороне для утверждения.

По последним статистическим данным таджикской таможни, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана – её доля в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером в поставках ГСМ в республику за последние месяцы стал Кыргызстан – 43,2%.

Это обусловлено тем, что Кыргызстан, имеющий возможность поставлять российское топливо без учёта пошлин, реэкспортирует это топливо третьим странам, по более низким ценам. Кроме этого, данный факт стал причиной участившихся случаев контрабанды ГСМ на таджикско-кыргызской границе.

Таджикистан, начиная с мая 2010 года, импортирует российские нефтепродукты с учётом экспортных таможенных пошлин. До этого момента наша республика ввозила ГСМ из России по нулевым ставкам. Экспортные таможенные пошлины правительство России ввело для стран, не входящих в Таможенный союз – Россия-Белоруссия-Казахстан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия отменила для Таджикистана таможенные пошлины на ГСМ

Россия отменила для Таджикистана таможенные пошлины на ГСМ
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ