08.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Памир Энерджи» заявила о финансовых проблемах

08.11.2013, 13:10
Несмотря на успехи компании «Памир Энерджи» в улучшении энергоснабжения и повышении качества обслуживания, компания имеет ряд нерешенных задач.

Во-первых, сообщили "АП" в пресс-службе компании, для дальнейшего улучшения энергоснабжения потребителей районов необходимо наращивать строительство ЛЭП-110кВ в сторону нижних от Хорога районов, а именно в сторону Рушана, Ванча и Дарваза, а также по направлению высокогорного Мургабского района.

Кроме того, с постепенным улучшением социально-экономического состояния увеличивается спрос на электроэнергию. Для этого необходимо строить новые мощности по выработке электроэнергии, убеждены в компании.

"В-третьих, большая часть концессионных активов, которые послужили уже без малого 40-50 лет, нуждаются в полной модернизации", - подчеркивает источник в ПЭК.

В «Памир Энерджи» отмечают, что для выполнения всех этих задач нужны средства, а для привлечения необходимых инвестиций компании нужно создать соответствующие условия. «Потому что, несмотря на успехи в технической и обслуживающей сферах, финансовое положение «Памир Энерджи» пока оставляет желать лучшего, и для решения названных задач компания, в первую очередь, надеется на возможности государственно-частного партнерства», - сказал он.

Максимальное использование возможностей государственно-частного партнерства (ГЧП) позволили «Памир Энерджи» довести энергоснабжение в Хороге и близлежащих районов – Шугана, Рошткалы, часть Рушана и Ишкашима (74% потребителей ГБАО) до 24 часов.

По итогам анализа и изучения успешных мировых опытов при реализации проектов ГЧП Европейская экономическая комиссия ООН признала Памирский частный энергетический проект («Памир Энерджи) одним из самых примерных проектов в мире, отвечающим всем требованиям и принципам эффективного управления.

Кроме «Памир Энерджи», в список примерных проектов ЕЭК ООН попали еще четыре проекта из разных отраслей, представляющие опыт разных стран мира: Ванкуверский проект землеустройства (Канада), Проект клинического центра «Сюд Франсильен» (Франция), Проект трансизраильской автомагистрали (Израиль) и Чесапикский лесной проект (США).

Памирский частный энергетический проект был реализован для обеспечения бесперебойного энергоснабжения удаленных населенных пунктов Восточного Таджикистана.

Для реализации проекта в 2002 году Фонд Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД) в партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC) учредил компанию «Памир Энерджи», которая начала действовать в рамках Концессионного соглашения с правительством РТ сроком на 25 лет.

«Памир Энерджи» выступает ответственным производителем всей электроэнергии в регионе, несет ответственность за ее передачу и распределение, а государство остается основным собственником всех материальных активов. Первоначальная стоимость проекта составила $26,8 млн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Памир Энерджи» заявила о финансовых проблемах

«Памир Энерджи» заявила о финансовых проблемах
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ