05.12 13:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дефицит авиатоплива привел к отмене чартерных рейсов в Таджикистан

05.11.2013, 14:11
Авиакомпании, выполняющие чартерные рейсы в Таджикистан, временно отказались от полётов в нашу республику из-за дефицита авиатоплива.

В министерстве транспорта Таджикистана заверили, что ситуация с дефицитом авиатоплива, возникшая в конце октября в нашей стране, в скором времени урегулируется. Однако источник «АП» не уточнил, когда в Таджикистан поступит достаточный объём авиакеросина.

«О том, что чартерные полёты отменены и обо всех сложностях авиакомпаний, которые вынуждены осуществлять дозаправку в других ближайших аэропортах, мы в курсе, однако все вопросы должны быть адресованы в ОАО «Топливно-заправочная компания», которая и занимается поставкой и обеспечением авиатопливом в РТ», - сказали в ведомстве.

Попытки корреспондента «АП» связаться с руководством ОАО «Топливно-заправочная компания» не увенчались успехом. В приёмной директора компании сообщили, что руководитель ТЗК находится в командировке в другой стране. Что касается других сотрудников компании, то «без разрешения директора» они не могут что-либо объяснять.

В то же время, из-за дефицита топлива, многие авиакомпании, осуществляющие регулярные рейсы в города Таджикистана, испытывают неудобства в работе, а некоторые рейсы в российские города были под угрозой полной отмены. Дефицит авиатоплива приводит к вынужденным дозаправкам, что удлиняет время полёта и приводит к возмущению пассажиров.

Представители нескольких зарубежных авиакомпаний сообщили «АП», что им приходится осуществлять дозаправку в аэропортах Туркменабада (Туркменистан), Шимкента (Казахстан), а так же в аэропортах российских городов Челябинск, Оренбург и др.

«Нам приходится ограничивать количество пассажиров для того, чтобы с учётом взлётной массы взять больше топлива, чтобы хватило до Душанбе и частично на обратную дорогу. Посередине обратного от Душанбе пути производим дозаправку. Конечно, это вызывает возмущение пассажиров, но мы объясняем, что другого выхода нет. О сроках ограничений нам ничего не говорят», - отметил представитель одной из российских авиакомпаний в Таджикистане.

«Число чартерных рейсов хоть и не так уж и много, но это важные рейсы в плане того, что являются VIP-рейсами и производятся по заказу. Все чартерные рейсы отложены на неопределённый срок, так как ТЗК не уточняет сроки введённого ограничения. В топливной компании нам объяснили, что ситуация в ближайшие 10 дней не изменится, так как отгрузка реактивного топлива в НПЗ в стране производителе всё ещё не осуществлена», - отметили в другой авиакомпании на условиях анонимности.

ОАО «Топливно-заправочная компания» с 29 октября ввела ограничения на заправку авиалайнеров в Таджикистане.

Как поясняется в письме-уведомлении ТЗК, направленном всем авиакомпаниям, работающим в Таджикистане 29 октября, меры по ограничению обеспечения топливом воздушных судов были приняты в связи с отсутствием отгрузок авиакеросина на нефтеперерабатывающих заводах в стране производителе. В связи с этим, ТЗК ввело лимит на заправку одного авиалайнера: не более 5 тонн авиатоплива.

Среди причин возникновения подобной ситуации в авиакомпаниях, работающих в Таджикистане, называют то, что ТЗК заранее не осуществила заказ реактивного авиационного топлива в нефтеперерабатывающих заводах в надежде на отмену экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты со стороны России. Ведь основная доля поставок авиатоплива в Таджикистан осуществлялась из России.

Отсюда и дороговизна топлива – $1,9 тыс., что делает Таджикистан страной с самым дорогим авиатопливом не только в СНГ.

Экспортная таможенная пошлина на российские нефтепродукты занимают 30-40% за 1 тонну от общей стоимости ГСМ.

К примеру, стоимость 1 тонны авиакеросина в аэропортах Москвы составляет порядка $900, в Санкт-Петербурге – $1 тыс. 71, в Алматы заправка лайнера обходится сегодня в $1 тыс. 393, в Туркменабаде – $1 тыс. 81, в Бишкеке – $1 тыс. 140, в Баку – $1 тыс. 260. В других странах, к примеру, в Турции заправка самолёта обходится в $1 тыс. 57 за 1 тонну, в Тегеране – $1 тыс. 143, в Дели – $1 тыс. 82.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дефицит авиатоплива привел к отмене чартерных рейсов в Таджикистан

Дефицит авиатоплива привел к отмене чартерных рейсов в Таджикистан
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ