09.12 07:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гул Шерали требует от российского коллеги прояснить ситуацию с пошлинами на ГСМ

01.11.2013, 15:30
Министр энергетики Таджикистана Гул Шерали направил письмо своему российскому коллеге Александру Новаку.

Как сообщили «АП» в правительстве Таджикистана, в письме Г.Шерали просит министра энергетики России прояснить ситуацию с соглашением по отмене экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, которое так и не заработало по итогам договорённостей двух стран.

Как уточнили в таджикском правительстве, в статье 11 соглашения, подписанном 6 февраля 2013 года, отмечалось, что данный документ может временно применяться с момента его официальной публикации в соответствии с законами России – эта часть договорённости должна была действовать до ратификации соглашения со стороны России.

«Несмотря на эту договорённость, соглашение не применяется, и Таджикистан продолжает поставлять нефтепродукты с учётом экспортных пошлин. Мы ожидаем ответа Минэнерго России в ближайшее время и надеемся, что эта часть договорённости заработает до ратификации соглашения со стороны России», - отметили в правительстве.

Отметим, что таджикское правительство утвердило соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан, подписанное 6 февраля 2013 года в городе Москве.

Соглашение предусматривало, что объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов в Таджикистан в 2013 году, согласно подписанным индикативным балансам, были запланированы с учетом растущей потребности республики на уровне 1 млн. тонн, что превышает объем потребления ГСМ на 2012 год. Около 70% от этого объема составляли дизельное топливо и бензины.

Советник отдела по связям с общественностью Министерства энергетики России Александр Кременецкий сообщил «АП» о том, что данное соглашение находится на рассмотрении в правительстве России.

«После рассмотрения российским правительством соглашение будет внесено на рассмотрение президенту и Федеральному Собранию. Точные сроки указать не могу», - сказал он.

Почему же соглашение, подписанное ещё в феврале, никак не вступит в силу, в Минэнергопроме Таджикистана ответить не смогли, но добавили, что российская сторона ратифицирует его после того, как Таджикистан официально предоставит ратификационные грамоты по Соглашению о статусе и сроках пребывания Российской военной базы на территории РТ. Подготовка ратификационных грамот по вышеуказанному соглашению возложена на МИД Таджикистана.

Соглашение по нефтепродуктам и соглашение относительно положения таджикских мигрантов в России являются пакетными соглашениями, меморандумы по которым были подписаны президентами Таджикистана и России 5 октября 2012 года в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе.

Тем временем, Таджикистан продолжает поставлять топливо из России с учётом экспортных таможенных пошлин.

По данным Минэкономразвития России, экспортная пошлина на сырую нефть в ноябре 2013 года составит $395,9 за тонну, что на $20,5 (или на 4,9%) меньше по сравнению с октябрём.

Наряду с этим снизится и единая ставка экспортной пошлины на светлые и тёмные нефтепродукты, и составит $261,2 за тонну ($274,8 за тонну месяцем ранее).

При этом пошлина на бензин, сохраненная на уровне 90% от пошлины на нефть, будет снижена в ноябре до $356,3 за тонну ($374,7 в предыдущем месяце).

Пошлина на сжиженные углеводородные газы (СУГ) составит в ноябре $154,3 за тонну ($121,3 в октябре).

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана должно подготовить индикативный топливный баланс на 2014 год и предоставить его российской стороне для утверждения.

В то, что Таджикистан в следующем году сможет получить 1 млн. тонн российских нефтепродуктов без учета пошлин, в Минэнергопроме не сомневаются.

Отмена экспортных таможенных пошлин, которые занимают в общей стоимости ГСМ 30-40%, будет значимым для Таджикистана событием, так как, к примеру, бензин может подешеветь в среднем на 1,5-2 сомони.

По последним данным Минэнергопрома Таджикистана, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана – её доля в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером в поставках ГСМ в республику за последние месяцы стал Кыргызстан – 43,2%.

Это обусловлено тем, что Кыргызстан имеющий возможность поставлять российское топливо без учёта пошлин, реэкспортирует это топливо третьим странам, по более низким ценам. Кроме этого, этот факт стал причиной участившихся случаев с контрабандой ГСМ на таджикско-кыргызсткой границе.

Таджикистан, начиная с мая 2010 года, начал импортировать российские нефтепродукты с учётом экспортных таможенных пошлин. До этого момента наша республика ввозила ГСМ из России по нулевым ставкам. Экспортные таможенные пошлины правительство России ввело для стран не входящих в таможенный союз – Россия-Белоруссия-Казахстан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гул Шерали требует от российского коллеги прояснить ситуацию с пошлинами на ГСМ

Гул Шерали требует от российского коллеги прояснить ситуацию с пошлинами на ГСМ
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ