03.12 14:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекистан повысил ставку на транзит железнодорожных грузов для Таджикистана на 32%

03.01.2012, 20:33
Узбекистан с 1 января 2012 года повысил ставки на транзит железнодорожных грузов для Таджикистана на 32%. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник в Душанбе журналистам сообщил заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» («ТЖД») Усмон Каландаров.

По его словам, данное повышение, на котором Узбекистан ежегодно будет зарабатывать дополнительно $70 млн., касается, как железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан, так и грузов, следующих в обратном направлении.

«Мы проведи переговоры с узбекскими коллегами, и просили их оставить тарифы на транзит грузов на уровне декабря 2011 года, но узбекская сторона не согласилась с этим», - отметил Каландаров.

«Если в декабре 2011 года за транзит одной тонны нефтепродуктов мы платили Узбекистану $166,9, то согласной новому тарифу, транзит одной тонны нефтепродуктов через территорию Узбекистана обходится нам в $197,1. Транзит одной тонны муки или сахара по новым транзитным ставкам будет стоить нам $88,4, то есть на $10 больше, если сравнить с прежним тарифом», - пояснил он.

По словам заместителя начальника ГУП «ТЖД» протяженность транзитной железной дороги на территории Узбекистана составляет 1,7 тыс. километров. «Чтобы не допустить повышения цен в связи с повышением транзитной ставки Узбекистаном на территории Таджикистана, по поручению президента республики все дополнительные расходы на транзит железнодорожных грузов через узбекскую территорию «ТЖД» берт на себя», - подчеркнул Каландаров.

По его словам, все юридические и физические лица, занимающиеся транзитом грузов должны обращаться в «ТЖД» для оформления соответствующих документов, для того, чтобы дополнительные расходы в связи с повышением тарифов на транзит грузов несла «Таджикская железная дорога».

«Согласно тарифной политике стран СНГ и Балтии каждая страна имеет право повышать тарифы на транзит железнодорожных грузов два раза в год, но этот процесс должен быть обоснованным, и иметь какие-то границы», отметил Каландаров.

Он отметил, что в связи с тем, что Узбекистан не пошел на встречу, таджикская сторона, также повысила на 32% тарифы на железнодорожные грузы для Узбекистана, которые проходят через территорию Согдийской области.

«Протяженность железной дороги, через которую осуществляется транзит железнодорожных грузов, следующих в Узбекистан на территории Таджикистана, составляет всего 109 километров, и сам транзит грузов незначительный», - пояснил зам. начальника ГУП «ТЖД».

Говоря о задержке железнодорожных вагонов, следующих в Таджикистан по Хатлонскому направлению по железнодорожной ветке Амузанг-Хатлон, Каландаров отметил, что проблема не решена, «хотя данный железнодорожный маршрут является международным транспортным коридором, и, несмотря на любое происшествие, дорога должна быть восстановлена для транзитных грузоперевозок в кратчайшие сроки. «Прошло 47 дней со дня закрытия дороги, но ничего не сделано», - подчеркнул он.

В свою очередь помощник начальника ГУП «ТЖД» Асрор Рахмонов отметил, что таджикская сторона предлагала узбекским коллегам помощь в восстановлении моста. «Мы предлагали им восстановить мост полностью нашими силами, однако они не ответили нам», - сказал Рахмонов.

По его словам, на сегодняшний день на территории Узбекистана по Хатлонскому направлению накопился 301 вагон. Другая часть грузоотправители перенаправили по Душанбинскому направлению.

Помощник начальника «ТЖД» посетовал на то, что Узбекистан все время тормозит транзит железнодорожных грузов для Таджикистана. «Территорию Узбекистана наши вагоны, с учетом всех необходимых процедур, должны проехать за 8 суток. На самом деле на это уходит 20, а то и больше дней. Узбекская сторона платит нам штрафы за задержку, но, несмотря на это продолжает практиковать такие действия», - подчеркнул Рахмонов.

По его словам, так, в настоящее время по Душанбинскому направлению на железнодорожной ветке «Кудукли» на территории Узбекистана накопилось 943 вагона с грузами, в том числе 153 вагона с нефтепродуктами, 233 вагона с мукой и более 200 вагонов, загруженные пшеницей.

«Наши узбекские коллеги признались, что могли бы восстановить поврежденный участок железной дороги «Галаба-Амузанг» за полторы сутки, если бы им разрешило Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана», - заключил Рахмонов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан повысил ставку на транзит железнодорожных грузов для Таджикистана на 32%

Узбекистан повысил ставку на транзит железнодорожных грузов для Таджикистана на 32%
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ