09.12 16:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане увеличилась выработка и потребление электричества

30.10.2013, 16:37
Ежесуточная выработка электроэнергии в Таджикистане за последние дни, по оперативным данным, составляет 43 млн. 471 тыс. кВтч. Этот показатель превышает данные на середину октября на 4 млн. кВтч.

По данным, полученным «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, резкое похолодание и рост уровня энергопотребления стали причиной ввода энерголимита в отдалённых районах страны. Сегодня населению регионов страны отключают электроэнергию с 22:00 до 05:00 утра.

«В целом ежесуточное потребление превышает чуть 42 млн. кВтч, остальные 968 тыс. кВтч направляются на юг Кыргызстана, в те районы, куда не доходит энергосистема соседней страны. Кыргызстан, в свою очередь, возвращает тот же объём электричества в северные приграничные районы Таджикистана, которые не соединены с единой энергосистемой нашей страны», - отметили в Минэнергопроме.

Тем временем, поставки таджикской электроэнергии в Афганистан прекращены на этой неделе. В Минэнерго отметили, что экспорт электричества в эту страну будет прекращен до весны, когда будет увеличена приточность реки Вахш, как ранее и договаривались стороны.

Ещё в середине октября 1 млн. 480 тыс. кВтч выработанной электроэнергии экспортировалось Таджикистаном в Афганистан и в Кыргызстан. Из этого объёма 1 млн. 312 тыс. кВтч уходило по ЛЭП «Сангтуда-Пули-Хумри» в Афганистан, а остальная часть шла в Кыргызстан.

Сегодня же из общего объёма вырабатываемой электроэнергии ежедневно 34 млн. 176 тыс. кВтч получает юг страны. Алюминиевая компания «ТАЛКО» получает из этого объема 11 млн. 558 тыс. кВтч.

На север республики поступает каждый день 8 млн. 327 тыс. кВтч. Горно-Бадахшанская автономная область полностью обеспечивается электричеством со стороны компании «Памир Энерджи».

Уровень воды в водохранилище самой крупной ГЭС в Таджикистане - Нурекской ГЭС находится на отметке 909 метров: на 1 см ниже максимальной отметки, что позволяет в среднем срабатывать ежесуточно 0,18 см воды.

Приточность реки Вахш на данный момент составляет 268 кубометров в секунду, что на 194 куба меньше показателей на середину октября. При этом расход воды в Нурекской ГЭС составляет 485 кубометров в секунду.

В Минэнергопроме выражают надежду, что в ноябре-декабре выработка будет увеличена за счёт ввода в эксплуатацию первой очереди Душанбинской ТЭЦ и второго агрегата гидростанции «Сангтудинской ГЭС-2». «Вполне возможно, что в этот сезон лимит будет более щадящим, чем в прошлые годы, но конец осени и середина зимы в Таджикистане будут холодными и поэтому уже сегодня нам приходится экономить», - отмечают в ведомстве.

Энерголимит в Таджикистане ежегодно вводится в начале октября. Ввод ограничения в потреблении электроэнергии обусловлен тем, что выработка электричества на основных ГЭС страны сокращается с наступлением холодов, так как сокращается приточность воды на реке Вахш.

Население страны во время ввода ограничения, кроме жителей столицы и административных центров областей, получает всего несколько часов электроэнергии в сутки. По мере похолодания в зимнее время, лимит ужесточается, вплоть до полного отключения некоторых районов страны от электричества на несколько суток.

В этом году лимит на энергопотребление был введён в регионах страны 26 октября.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане увеличилась выработка и потребление электричества

В Таджикистане увеличилась выработка и потребление электричества
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ