10.12 15:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Собственный бизнес: с чего начать?

28.10.2013, 16:32
Прежде чем решиться уйти в свободное плавание, столько сомнений нужно развеять и на такие риски пойти! Мы обратились за советом к тем, кто все это пережил и открыл свое дело.

Всем так или иначе необходимо трудиться. Конечно, вы можете родиться в семье шейха или удачно выйти замуж за олигарха, но не уверена, что перспектива ничегонеделания будет радужной и яркой на протяжении длительного периода времени. Рано или поздно появится желание что-то делать, а не только пользоваться имеющимися благами.

Я родилась в семье пианистки и госслужащего, с детства наблюдала и за невероятными творческими экспромтами, и за большим количеством скучных бумаг и цифр... Не скажу, что все это оказало на меня влияние: я не грезила быть как мама или папа, а думала о том, как найти то, что понравится именно мне.

Мечтая стать актрисой, я посещала театральный кружок, но с поступлением в этом направлении не сложилось. Потом я грезила об архитектуре, но, увы, два раза подряд для зачисления недобрала всего пару баллов. В итоге, я окончила юридический факультет, которому благодарна за колоссальное развитие памяти, способность анализировать и синтезировать информацию, видеть на несколько шагов вперед, думать и принимать решения... Во время учебы на месте мне не сиделось, и уже с третьего курса я начала работать и посещать индивидуальные курсы английского языка в Киеве. На сегодняшний день у меня за плечами и опыт в небольших структурах, и работа топ-менеджером на крупных предприятиях, и собственная компания.

Собственный бизнес - как на него решиться? Что лучше: работа в большой компании или хоть маленькое, но свое дело?

Наверняка многие задают себе эти вопросы, причем у каждого своя мотивация для подобных размышлений. Мой опыт работы и «на побегушках», и топ-менеджером, и, наконец, в качестве хозяйки собственного дела показывает, что слово «решиться» здесь не является ключевым. Спустя время могу сказать: все, что связано с выбором того или иного вида деятельности, индивидуально.
Однако наличие определенных качеств, особенно такого, как вера, в данном случае играет важнейшую роль. Качества - они либо врожденные, либо вы смогли их выработать. А вера - антоним сомнений. Я считаю, что именно сомнения являются маленькими, невидимыми «убийцами» умения принять какое-либо важное решение.

Мои жизненные наблюдения показывают, что людей, которые создали что-то свое, объединяет следующее:

1 высокий уровень ответственности, недюжинная целеустремленность и позитивные установки - хочу, могу, умею, получится и т. д., а не «возможно, наверное, может быть»;

2 харизма - когда окружающие верят вам на слово, вам не нужно лишний раз убеждать их в чем- то и доказывать свою правоту. Все происходит само собой, без лишних усилий с вашей стороны;

О наблюдательность и умение учиться на чужих ошибках. Да-да, именно на чужих! Мы склонны смеяться и осуждать других, вместо того чтобы делать правильные выводы и самому не наступать на те же грабли.

Итак, с чего же начать и как сделать этот самый первый шаг?

Кому-то необходимо его величество время: не готов, не вижу себя в этом, не созрел, не придумал идею, вообще не знаю, а мое ли это? Размышления, размышления, размышления... Думать - это правильно, но главное, чтобы в данном случае не скатиться до постоянных отговорок, что стоит подождать, и чтобы эти отговорки не сопровождали вас всю жизнь, а решение откладывалось назавтра, до лучших времен. Хотя всему свое время.

Вспоминаю ситуацию, когда, будучи на четвертом курсе юрфака, я отказала собственнику бизнеса, который предлагал мне взять в управление турагентство. Тогда я аргументировала отказ словами, что еще не готова, что мне всего 21 год. Оглядываясь назад, думаю, решение было правильным: впереди меня ждал большой опыт работы в крупных компаниях на должности топ-менеджера, и не факт, что опыт в турагентстве был бы равноценен ему.

Кто-то долгое время вынашивает идею - лелеет ее, оттачивает, живет ею. В принципе подобный путь неплох, однако, на мой взгляд, у каждой задумки есть свой период «выстрела». Я согласна с мнением, что все идеи витают в воздухе. И тут важно вовремя словить свою, чтобы вдохнуть в нее жизнь. В противном случае вы рискуете, что кто-то другой украдет ее у вас.

У меня есть знакомый парень, Виталик, эдакий вечный генератор идей. При встрече с ним на тебя обрушивается уйма необычного, явно не претендующего на что-то банальное и повседневное. Виталик вечно жалуется: его никто не понимает, а креатив никому не нужен. Волей-неволей возникает вопрос: а почему ты не возьмешь и не начнешь делать что-то сам? В ответ: «Ну, я вот думал-думал, но это уже есть...» В результате Виталик так и продолжает работать в компании, где его идеи не особо востребованы.

А кто-то просто уходит в предпринимательство, потому как ему хочется свободы - играть по своим, а не чужим правилам. Но свобода - понятие относительное, и только вы сами очерчиваете ее рамки. Опустим здесь размышления на тему, в какой стране мы живем и т. д. С предпринимательством все не так просто, как кажется. Уровень ответственности в нем гораздо выше, чем представляется на первый взгляд. Вам уже не платят зарплату и не говорят ежедневно, что делать. Это вам придется каждый месяц формировать бюджет на оклады сотрудникам, выдумывать интересные идеи для реализации и расставлять приоритеты, общаться с потенциальными клиентами, формируя лояльность к тому, что делаете. Рано или поздно вы столкнетесь с тем, что вам необходимы не один-два сотрудника, а команда, которой нужно уметь управлять.

Несколько лет назад я консультировала одно пиар-агентство на предмет создания организационной структуры и миссии компании. Его основал великолепный пиарщик, коммуникатор с большой буквы, но, как оказалось впоследствии, он не был готов руководить коллективом, он не был менеджером. В результате сотрудники у него менялись чуть ли не еженедельно, что отвлекало его от того, чтобы идти вперед. В предпринимательстве не сделаешь все чужими руками. Это прежде всего твоя компания, и качества менеджера-управленца в данном случае крайне необходимы. Рассчитывать на то, что кто-то придет и сделает за тебя, не стоит.

Когда у вас возникнет желание заняться собственным делом, сначала проанализируйте, насколько вы сами верите в свою идею и хватит ли у вас сил быть верным ей до конца, не бросить занятие при возникновении первых же сложностей (а они неизбежны) и быть готовым к развитию идеи в перспективе. Нужно полюбить эту идею настолько, чтобы сотрудники, будущие клиенты, партнеры и конкуренты признали, что у вас получается. А дальше... не бояться принимать решения и того, что можете потерять деньги! Прежде всего - искренняя любовь к тому, что вы делаете.

Практические советы по становлению собственного бизнеса читайте в следующих номерах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Собственный бизнес: с чего начать?

Собственный бизнес: с чего начать?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ