11.12 03:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Работы на нефтегазовом месторождении Катта Туз приостановлены

28.10.2013, 17:51
Совместное таджикско-австрийское предприятие «Сугд Петролеум», начиная с 25 октября, приостановила работы по освоению нефтегазового месторождения Ниёзбек, что на окраине Канибадамского района Согдийской области.

Икромхон Халимов, начальник отдела экономики и прогнозирования компании «Сугд Петролеум» 28 октября в беседе с радио Озоди сообщил, что по решению руководства пограничных служб Таджикистана и Кыргызстана, работы на месторождении Ниёзбек (в кыргызском варианте – Катта Туз) временно приостановлены.

- Уже три дня, как работы на месторождении приостановлены и мы ничего не производим. Эта ситуация наносит ущерб компании. Кроме того, порядка 20 наших сотрудников не могут выйти на работу, - заявил он.

Халимов сообщил, что ежемесячно его компания вносит в бюджет Таджикистана налог в размере 220 тысяч сомони, а простаивание скважин наносит ущерб доходам этой страны. Халимов сообщил, что территория месторождения Ниёзбек взята под контроль пограничных служб обеих государств, и они не позволяют никому иметь доступ к предприятию. По его словам, согласно лицензии за освоение месторождения Ниёзбек, что в 70 км от Худжанда, выданного таджикско-австрийскому предприятию «Сугд Петролеум», данный объект расположен на территории Таджикистана.

В конце прошлой недели киргизские власти сообщили, что таджикские пограничники вошли примерно 500 метров вглубь их территории в местечко Катта Туз, что граничит с Канибадамским районом Согдийской области Таджикистана, с целью возобновления работ на небольших нефтегазовых скважинах. Данная территория входит в список спорных объектов на таджикско-киргизской границе и каждая из сторон претендует на эту собственность. После переговоров руководителей пограничных служб Таджикистана и Кыргызстана, было решено приостановить ведение любой экономической деятельности на этой территории и таджикские пограничники покинули объект.

24 октября киргизские пограничники не допустили работников компании «Сугд Петролеум» в местечко Катта Туз и взяли контроль над объектом в свои руки. Эти действия вновь вызвали споры по поводу принадлежности объекта той или иной стороне.

Икромхон Халимов не захотел раскрывать информацию об объемах запасов нефти и газа на месторождении Ниёзбек, ограничившись сообщением о том, что 20 % общих объемов газа и нефти, производимой компании «Сугд Петролеум», составляют запасы именно этого месторождения. Согласно некоторым данным, скважины на месторождении Ниёзбек в 1974 году находятся в пользовании Таджикистана, где ежедневно выкачивается 5 тонн нефти и 15 атмосфер природного газа.

Масум Мухаммадраджаб

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Работы на нефтегазовом месторождении Катта Туз приостановлены

Работы на нефтегазовом месторождении Катта Туз приостановлены
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ