06.12 22:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ФАО и Минсельхоз рассмотрели вопросы продовольственной безопасности Таджикистана

23.10.2013, 13:17
Продовольственная безопасность и оценка урожая 2013 года были обсуждены сегодня в Душанбе в рамках проекта ФАО «Содействие в усилении национальной информационной системы по продовольственной безопасности Таджикистана». В ходе мероприятия был презентован краткий обзор предварительных результатов состояния продовольственной безопасности.

Как отметил представитель ФАО в Таджикистане Томас Лонс, самым главным в данном проекте является то, чтобы после его завершения специалисты министерства сельского хозяйства Таджикистана самостоятельно продолжили работу по определению урожайности по специальной методологии ФАО адаптированной для Таджикистана. «Думаю, важно если Минсельхоз в дальнейшем в полной мере будет осуществлять эту работу по окончанию проекта. Важна работа не только с Агентством по статистике, но и работа на уровне джамоатов и не стоит эту работу оставлять без внимания», - отметил он.

Как отмечалось, согласно прогнозу, общий объём производства зерна должен достичь высокого уровня, более 1,2 млн. тонн. Предположительно производство пшеницы должно составить в этом году 789 тыс. 560 тонн, что на 12,8% больше по сравнению с прошлым годом и на 5% меньше, чем средний показатель за последние 4 года. В следующем году будет необходимость в импорте пшеницы в объёме 727 тыс. тонн, что на 14,5% больше 2013 года.

Начальник управления растениеводства Минсельзоха Таджикистана Аббосхуджа Яхьяхуджаев сообщил в ходе мероприятия, что пахотные земли, за исключением площадей, занятых под многолетними культурами, составляют 0,11 га на душу населения. Это является самым низким показателем, как в абсолютном отношении, так и по отношению к другим странам СНГ с учётом того, что население страны составляет 8,16 млн. человек, а 93% территории страны занимают горы. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные земли занимают 860 тыс. га пахотных земель из которых 100 тыс. га заняты под многолетние культуры, в то время, как 3,8 млн. га являются пастбищами. Хлопок и пшеница выращивается на 58,5% пахотных земель, под картофелем, рисом и кукурузой заняты соответственно 4,9%, 1,5% и 1,62% пахотных земель. «Пшеница, безусловно, является главным хлебным злаком, потребляемом в стране, и за последние годы её потребление только увеличивается. Ежегодное потребление пшеницы на душу населения оценивается в 181 кг на 1 человека в год» – отмечается в отчёте. Урожай кукурузы и риса в этом году оценивается в 106 тыс. 581 тонны и 71 тыс. 204 тонны соответственно. Наблюдается уменьшение производства кукурузы по сравнению с прошлогодней оценкой урожая на 26,7%, а по рису увеличение на 6,5%.

Производство картофеля значительно увеличилось и оценивается в объёме 986 тыс. 219 тонны, что на 7,8% больше по сравнению с прошлогодней оценкой урожая. Площади, отведённые под хлопчатник в 2013 году по сравнению с прошлым годом уменьшились на 5%, достигнув 199 тыс. га, что связано с очередным снижением цен на хлопок-сырец в 2012 году.

В целом, как отмечалось на мероприятии, за 9 месяцев 2013 года наблюдается незначительный рост цен на 1,8% на продовольствие по сравнению с декабрём 2012 года, что так же отражается на инфляцию в потребительском секторе. В то же время, наблюдается тенденция спада цен на пшеницу и муку на 10,1%, а за последние два месяца цены на розничном рынке оставались стабильными.

В целом, как отмечают специалисты ФАО и Минсельхоза, ситуация с продовольственной безопасностью нормализуется, но остаются нерешенными проблемы, связанные с доступом к продовольствию уязвимой части населения из-за высоких цен. Но и в этом случае есть выход, как полагают авторы отчёта – с рекордными показателями денежных переводов ситуация в сельской местности могла бы быть гораздо лучше. «По прогнозам Международного валютного фонда, правительственных источников и Всемирного банка, денежные переводы могут достигнуть в этом году $4,1 млрд.», - отмечается в отчёте.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ФАО и Минсельхоз рассмотрели вопросы продовольственной безопасности Таджикистана

ФАО и Минсельхоз рассмотрели вопросы продовольственной безопасности Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ