10.12 02:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане растёт цена на ГСМ, беспошлинные поставки из РФ – в тумане

18.10.2013, 14:37
Сжиженный углеводородный газ на душанбинских автозаправочных станциях за последние две недели подорожал порядка на 12%, а бензин на 3-5%. Если в сентябре стоимость 1 литра этого вида топлива составляла 2,70 сомони, то сегодня на АЗС его цена – 3,20-3,30 сомони за литр. Бензин марки Аи-92 две недели назад отпускался на столичных АЗС по 6,20 сомони. Сегодня его цена доходит до 6,40 сомони за литр.

В министерстве энергетики и промышленности «АП» объяснили возможные причины этого. Они в том, что один из крупных казахстанских газоперерабатывающих заводов закрыт на сезонный ремонт. В итоге, остальные заводы поднимают цену на сжиженных газ. «Стоимость топлива изначально дорожает на заводах. Кроме этого, на стоимость нефтепродуктов в Таджикистане влияет и российская экспортная таможенная пошлина на нефтепродукты», - отметили в ведомстве. Эксперты не сомневаются, что цены на топливо будут дорожать и далее с учётом приближающейся зимы. Сегодня 1 тонна сжиженного газа, завозимого из Казахстана до границы с Таджикистаном (без учёта растаможки и налогов), составляет $850-$860, в то время как летом его стоимость не превышала $650 за тонну.

Возможно, это подорожание не было бы столь болезненным, если бы не тот факт, что более 50% автомашин в Таджикистане в качестве топлива используют сжиженный газ. Что касается бензина, то средняя стоимость 1 тонны, завозимой из России, давно перевалила за $1 тыс. 300. За последний год цена тонны бензина увеличилась в среднем на $150.

Безусловно, дороговизна топлива влияет в целом на экономику и на уровень жизни в стране. Между тем, перспективы беспошлинных поставок нефтепродуктов из России по-прежнему неясны. Подписанное еще в феврале соответствующее соглашение по беспошлинным поставкам так и не вступило в силу, хотя было утверждено и принято таджикским правительством в мае этого года. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован российской стороной.

Советник отдела по связям с общественностью министерства энергетики России Александр Кременецкий сообщил «АП», что данное соглашение находится на рассмотрении в правительстве РФ. «После рассмотрения российским правительством, соглашение будет внесено на рассмотрение президенту и Федеральному Собранию. Точные сроки указать не могу», - сказал он. В Минэнергопроме Таджикистана, со своей стороны, добавили «АП», что российская сторона ратифицирует его после того, как Таджикистан официально представит ратификационные грамоты по вступлению в силу таджикско-российского соглашения о статусе и сроках пребывания российской военной базы на территории РТ. Соглашение, как известно, было одобрено парламентом Таджикистана 1 октября этого года. Подготовкой же ратификационных грамот сейчас занимается министерство иностранных дел Таджикистана, которое тоже сообщило нам о необходимости «проведения процедур».

«Вопрос подготовки протокола по обмену ратификационными грамотами, подтверждающими вступление в силу соглашения о статусе и условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы, находится на стадии рассмотрения соответствующими инстанциями республики. После проведения установленных процедур, вопрос подписания данного протокола будет согласован с российской стороной и будет назначена дата его подписания», - старым добрым чиновничьим языком ответили «АП» в таджикском МИДе.

А пока этого не произошло, Таджикистан будет и дальше терять $300-$400 млн. за счёт российских экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, за счёт контрабанды нефтепродуктов, поступающих из Кыргызстана, а также за счёт растущих на внутреннем рынке цен на ГСМ.

Тем временем, по последним данным Минэнергопрома РТ, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана. Доля РФ в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером же по поставках ГСМ в Таджикистан за последние месяцы стал Кыргызстан – 43,2%. Впрочем, это связано с тем, что Кыргызстан, имеющий возможность поставлять российское топливо без учёта пошлин, просто-напросто реэкспортирует топливо третьим странам по более низким ценам. За 8 месяцев 2013 года в Таджикистан поступило 248 тыс. 441 тонн нефтепродуктов, что на 2,9 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Средняя стоимость ГСМ составила $1 тыс. 51 за 1 тонну. Поставки нефтепродуктов из России за 8 месяцев 2013 года составили 94,1 тыс. тонн, что на 52 тыс. тонн меньше по сравнению с 2012 годом. Стоимость 1 тонны российского топлива составила $1 тыс. 230. Ввоз из Кыргызстана – составил 107 тыс. 389 тонн – увеличение на 85,4 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоимость 1 тонны ГСМ, поставленного из Кыргызстана - $899.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане растёт цена на ГСМ, беспошлинные поставки из РФ – в тумане

В Таджикистане растёт цена на ГСМ, беспошлинные поставки из РФ – в тумане
10.12.2016

Декабрь 2016 (180)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ