07.12 00:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ГУП "Талко": Рано ставить точку в споре с Rusal

16.10.2013, 18:01
Представители предприятия в Таджикистане уверены, что еще могут обжаловать решение швейцарского арбитражного суда.

Российский Rusal, крупнейший производитель первичного алюминия сообщил, что Швейцарский арбитражный суд своим окончательным решением от 14 октября обязал таджикскую компанию ГУП "Талко" выплатить 275 миллионов долларов компании Hamer Investing Ltd (относящейся к Rusal).

Суд решил, что предприятие "Талко" допустила нарушение условий соглашения, заключенного в 2003 году, по которому Hamer поставлял "Талко" сырье и не получил обещанный алюминий на сумму 112 745 501 долларов США. К этой сумме также была добавлена недополученная прибыль в размере около 147 миллион долларов и судебные издержки - 14,579 миллионов долларов.

В заявлении, опубликованном 16 октября Владиславом Соловьевым, первым заместителем генерального директора Rusal, озвучившего мнение Совета директоров компании, говорится, что таджикское предприятие нарушило два

договора о бартерских поставках от 2003 года с компаний Hamer Investing Ltd. Hamer 10 лет назад считался главным поставщиком глинозема в Таджикистан, взамен которого у Талко получал алюминий. Швейцарский арбитражный суд принял решение взыскать в пользу компании Hamer 275 миллион долларов США (с учетом вышеперечисленных статей), говорится в официальном заявлении Rusal. В информации сообщается, что швейцарский арбитражный суд, в составе 3 судей, не удовлетворил ответный иск таджикской алюминиевой компании, потребовавшей от Rusal 400 миллионов долларов.

16 октября в беседе с радио Озоди Игорь Саттаров, пресс-секретарь ГУП "Талко", изучив заявления, сделанные представителем Русал прессе, заявил эти высказывания «противоречит духу договоренностей о конфиденциальности вопросов, связанных с нашими взаимными претензиями». Тем не менее, говорит он, руководство «Талко» решило в беседе с радио Озоди прояснить ситуацию со своей стороны:

- Первое, на что я хочу обратить внимание, это то, что решение данного суда не является окончательным. То есть международные правовые и процессуальные ​ моменты, которые определяют рассмотрение данного вопроса, и спор будет продолжаться. Это еще не окончательное решение и «Талко» будет оспаривать это решение, - подчеркнул он.

По словам Саттарова, история спора уходит в 2003 год, когда главное алюминиевое предприятие носило название ТадАз, а ТалКо было сформировано на базе этого предприятия лишь в 2007 году. «Все эти вопросы связаны с прежним руководством и не все так однозначно», говорит он. По его словам, за эти 10 лет «накопились претензии обеих компаний по отношению друг к другу».

Касаясь взаимоотношений Русал и Талко, он сообщил, что между компаниями существуют партнерские отношения. «Необязательно, чтобы в дальнейшем этот вопрос получил судебное решение, может быть компании придут к взаимному согласию», - говорит Саттаров.

На вопрос радио Озоди о том, может ли когда-нибудь Русал вернуться на таджикский рынок, Саттаров не дал прямого ответа. Он подчеркнул, что «все вопросы, связанные с нашими взаимными претензиями, находятся в рамках конфиденциальных отношений между нашими компаниями. Даже если эти вопросы будут обсуждаться на судебном уровне, сейчас говорить о том, кто и сколько кому должен, еще рано». По словам представителя таджикской компании, в данный момент ведутся переговоры между руководством Талко и Русал. Кроме того, он заявил, что не исключено, что данный вопрос может стать предметом обсуждения в таджикских судах.

В начале 2000-х годов компания Rusal во главе с миллиардером Олегом Дерипаской считалась главным бизнес-партнером таджикской алюминиевой компании. 2004 год стал самым знаменательным годом в сотрудничестве двух сторон, когда Таджикистан и Россия подписали важные соглашения о сотрудничестве на сумму 2 миллиарда долларов инвестиций. На основе этих договоренностей, Русал пообещал вложить 600 миллионов долларов США на строительство высокой плотины для Рогунской ГЭС, создать новую алюминиевую компанию на юге Таджикистана и построить два новых предприятия на базе Талко на сумму примерно 1,2 миллиарда долларов. Но возникшие позже споры и разногласия фактически оставили все эти договоренности на бумаге.

В 2006 году компания Rusal отказалась выполнять все свои обязательства и покинула Таджикистан. По словам критиков, это был именно тот период, когда Талко перешла под контроль людей и компаний, относящихся к Хасану Асадуллозода, родственник президента Эмомали Рахмона. Судебные разбирательства между Русал и Талко берун начало с 2007 года. В 2009 году суд в Лондоне обязал Талко выплатить Русалу 99 миллионов долларов США. Спор с главой компании «Ансол» Авазом Назаровым, бывшим гражданином Таджикистана, бежавшим из страны, также закончился не в пользу Талко. Суд решил, что таджикская компания должна выплатить «Ансолу», некогда главному поставщику глинозема Талко, 140 миллионов долларов. Только на судебные издержки Талко пришлось потратить 100 миллионов долларов США. Этот процесс вошел в историю, как самый дорогой суд современного Таджикистана.

Государственное унитарное предприятие Талко, находящееся на окраине города Турсунзаде, в 50 км к западу от Душанбе, способен производить до 400 тысяч тонн алюминия в год. Это самое крупное промышленное предприятие на территории Таджикистана. Алюминий составляет примерно 60 % статьи экспорта Таджикистана.

Мирзо Салимпур

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ГУП

ГУП "Талко": Рано ставить точку в споре с Rusal
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ