10.12 13:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минэнергопром: ежесуточная выработка электричества в Таджикистане увеличилась на 5 млн. кВтч

14.10.2013, 10:33
Всей энергосистемой Таджикистана на данный момент ежесуточно вырабатывается 39 млн. 912 тыс. киловатт-часов электроэнергии. Этот показатель практически на 5 млн. кВтч превышает прошлогодний на середину октября.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, из всего объёма вырабатываемой электроэнергии 38 млн. 432 тыс. кВтч ежедневно идут на потребление внутри Таджикистана.

По сей день 1 млн. 480 тыс. киловатт-часов таджикской электроэнергии экспортируется в Афганистан и в Кыргызстан. Причем, в Афганистан уходит львиная доля этого объема – 1 млн. 312 тыс. кВтч ежесуточно по ЛЭП Сангтуда - Пули-Хумри.

В министерстве отметили, что, возможно, уже с ноября экспорт прекратится, так как в это время есть вероятность сокращения выработки электроэнергии в нашей стране.

На данный момент электроэнергия вырабатывается за счёт приточности воды, при этом уровень воды в водохранилище в самой крупной ГЭС в Таджикистане Нурекской ГЭС находится на отметке 910 метров (максимальный уровень), что на 58 см выше прошлогоднего показателя на эту дату.

Приток воды в Нурекском водохранилище составляет сегодня 462 куба в секунду, что соответствует расходу воды для выработки электричества. «Как только мы начнём вырабатывать электроэнергию за счёт воды в водохранилище, то экспорт прекратится, - заверяют в Минэнергопроме. - Как известно, по договору мы поставляем в Афганистан и Кыргызстан излишки электроэнергии».

В ведомстве предполагают, что при существующей вероятности того, что в ноябре-декабре будет увеличена выработка за счёт ввода в эксплуатацию первой очереди Душанбинской ТЭЦ и второго агрегата Сангтуды-2, энерголимит в этом году будет более щадящим, чем в прошлые годы.

Напомним, ежегодно в Таджикистане лимит на потребление электроэнергии вводился в первой декаде октября, однако в этом году таджикские энергетики надеются, что необходимость ограничения в подаче электроэнергии наступит лишь в первой декаде ноября.

Ввод ограничения на потребление электроэнергии обусловлен тем, что выработка электричества на основных ГЭС страны сокращается с наступлением холодов и сокращения приточности воды на реке Вахш.

Население страны во время лимита, кроме столицы и административных центров областей, получает электроэнергию всего несколько часов в сутки. По мере похолодания в зимнее время, лимит ужесточается, вплоть до полного отключения некоторых районов страны от электричества на несколько суток. Обычно энерголимит снимается с приходом весны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минэнергопром: ежесуточная выработка электричества в Таджикистане увеличилась на 5 млн. кВтч

Минэнергопром: ежесуточная выработка электричества в Таджикистане увеличилась на 5 млн. кВтч
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ