03.12 14:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вклад сельских женщин в развитие предпринимательства в Таджикистане

08.10.2013, 10:56
В сельских районах Таджикистана нужно создавать больше мелких, домашних предприятий для женщин, которые являются кормильцами в своих домохозяйствах,- такова была основная мысль, высказанная председателем женсовета кишлака Советобад Вахшского района Хатлонской области Давлатпочо Атоевой, на состоявшемся на прошлой неделе в Душанбе, Национальном Форуме женщин - предпринимателей «Бизнес-леди Таджикистана. Опыт, проблемы, перспективы».

Сельский лидер: Нужно создавать мелкие производства для женщин

Касаясь вопроса о существующих проблемах в сфере женского предпринимательства в стране, она рассказала, что всегда активно занималась женскими проблемами и знала, что женщины села, чаще всего страдают от отсутствия источников заработка.

По словам Д. Атоевой, обратившись в 2008 году в Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, она стала обладательницей президентского гранта в размере 16 тысяч сомони, на которые открыла своё дело - домашний консервный цех, где обеспечила работой 8 женщин, из числа вдов и малообеспеченных глав домохозяйств.

Под руководством сельского лидера, женщины-соседки стали готовить домашнюю консервированную продукцию из овощей и фруктов, таких как солёные огурцы и помидоры, зверобой, овощные салаты, аджику, маринованный болгарский перец, фруктовые компоты ,варенья и соки.

«Продукция нашего цеха пользуется большим спросом у односельчан и продаётся прямо из дома, так как по качеству, лучше, чем заводская»,- с гордостью поделилась Д.Атоева.

«Работницы цеха не только получают хорошую зарплату, но и имеют возможность присматривать за своими детьми и домом, что немаловажно для женщины. Слух о нашем цехе распространился в округе и ко мне обращаются большое количество разведённых молодых женщин и вдов, с просьбой о трудоустройстве, но у нас ограниченные возможности и предоставить им место в цеху я не могу.

Имея данный опыт, я пришла к выводу, что малые домашние консервные цеха на селе, гораздо выгодней для женщин, чем крупные заводы. А ещё нужно открыть швейные и вышивальные цеха, но для этого нужны собственные помещения, так как аренда помещений высока и производство продукции для женщин становится нерентабельным. Надеюсь, что найдутся организации - доноры, которые поддержат сельских женщин и дадут им возможность заработать, не покидая своего кишлака», -поделилась своим мнением Д.Атоева.

Районный депутат: Сельские женщины хотят школы для детей, медпункты и ателье

Депутат районного Совета, председатель дехканского хозяйства «Джавонон» Джиликульского района Хатлонской области, член НДПТ, мать пятерых детей Рано Холова, рассказала, что всегда трудилась на земле: сначала в колхозе, позже на своём подсобном хозяйстве. « После развода с мужем осталась с пятью несовершеннолетними детьми. Было очень тяжело, особенно в послевоенные годы. Приходилось и на земле работать, и торговлей заниматься, чтобы прокормить и выучить детей. В 2006 году организовала фермерское хозяйство и получила в распоряжение 73 га земли. Вместе с остальными 47 женщинами-членами дехканского хозяйства, возделывают на этих землях хлопок и другие сельхозкультуры.

«Дела идут прекрасно год от года, повзрослели дети и стали помогать. Несколько лет назад купила автомашину « Opel -Caravan» и теперь самостоятельно решаю многие общественные дела и хозяйственные проблемы, объезжаю свои земли и могу более эффективно контролировать работу на полях», - с удовлетворением и гордостью сказала Р.Холова.

Вместе с тем, сельская труженица с сожалением отметила, что несмотря на все свои усилия, не смогла до сих пор выполнить просьбу свои односельчан относительно строительства школы. «Дело в том, что в нашем джамоате «Дехконобод» совхоза «Москва» Джиликульского района на 140 домохозяйств, в каждом из которых по 8-10 человек, нет своей школы. Детям приходится ходить ежедневно 5 км до ближайшей школы. По дороге в школу, между детьми порой возникают стычки, что не может не вызывать беспокойства работающих женщин. В нашем селе нет также ни медпункта, ни ателье, ни большого магазина. Вот, если бы кто-нибудь нас финансово и технически поддержал, то можно было бы трудоустроить часть женщин, а остальные, имея лучшие бытовые условия, тоже могли бы где-то подрабатывать!», - сказала депутат.

Назрби Давлатова: Мы всё преодолеем, но бессильны перед природой

В свою очередь, председатель дехканского хозяйства «Садбарг» Восейского района Назрби Давлатова также поделилась своим опытом организации собственного дела. Она вспомнила, как ей было тяжело остаться 26 летней вдовой с 6 детьми после смерти мужа в 1976 году.

«В советское время 17 лет работала уборщицей в школе, получала ещё и пособия на детей, но едва хватало на жизнь, а после гражданской войны стало ещё тяжелей. Дети, один за другим, переболели брюшным тифом, постоянно недоедали.

Приходилось много работать в своём подсобном хозяйстве и обрабатывать несколько соток земли в горах, чтобы вырастить урожай для своей семьи, а излишки продавать, так и сводили концы с концами. Позже дети подросли, и стали помощниками, а в 2003 году я организовала дехканское хозяйство и взяла в аренду 16 га земли. На 2 га мы возвели фруктовый сад, в котором выращивали гранат, яблоки, персики, миндаль и др., а на остальной земле - хлопок и различные овощи. На полученные доходы я не только улучшила жизнь своей семьи, но и дала возможность получить высшее образование 2 сыновьям и одной из дочерей. Теперь они уже стали для меня равноправными партнёрами по бизнесу, более того, взяли большую часть забот на себя», - вспоминала Н.Давлатова.

«Вместе с сыновьями, мы построили в своём районе 2-х этажный магазин, а в одной из частей этого здания, организовали швейный цех и интернет-кафе и на днях уже состоится официальное их открытие», - поделилась радостью сельская труженица.

« Да, за эти годы я многое пережила и выдержала. Поняла, что человек на многое способен, но предсказать капризы природы трудно. Вот в этом году из-за аномальной жары помидоры и некоторые другие виды овощей и фруктов погибли, да и с поливной водой появились большие проблемы. Хотелось бы, чтобы такие проблемы учитывались, и кто-то помогал бы сельчанам в трудное для них время»,- сказала в заключение Н. Давлатова.

В ходе Форума и другие женщины - предприниматели из разных регионов имели возможность рассказать о своём опыте в построении собственного бизнеса и возникших проблемах на этом пути, возникающих, по мнению экспертов, из-за низкой правовой грамотности и не знании положений Налогового кодекса страны. Большинство женщин высказались также о необходимости дополнительных грантов и выгодных кредитах для поддержки развития женского предпринимательства.

Между тем, известный дизайнер, талантливый ремесленник, председатель Международного Фонда народных промыслов Мукарамма Каюмова, в своём выступлении подчеркнула необходимость установления общественного контроля за процессом выдачи международных и президентских грантов. «Общество должно быть информировано о победителях грантовых конкурсов. Более того, пусть общественные организации и частные предприниматели, получившие гранты, регулярно отчитываются о проделанной работе, не только перед организациями-донорами, но и перед всей страной, чтобы избежать нерационального использования этих средств», - сказала М. Каюмова.

В свою очередь, касаясь данной темы, заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Рукия Курбанова, также принимавшая участие в этом солидном Форуме, заверила присутствующих в том, что в ближайшее время планируется почти в 2 раза увеличить количество и суммы президентских грантов, которых теперь будет выдано 80 в общей сумме 2 миллиона сомони.

Отметим, что до этого времени ежегодно выдавались 40 президентских грантов на общую сумму 1 миллион сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вклад сельских женщин в развитие предпринимательства в Таджикистане

Вклад сельских женщин в развитие предпринимательства в Таджикистане
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ