05.12 17:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шаталов: Gazprom International не заключал сделку о разделе продукции с Таджикистаном

07.10.2013, 13:45
Глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов опроверг информацию о том, что Таджикистан увеличил свою долю в пробуренной этим летом скважине «Шахринав-1п» на месторождении «Сарикамыш».

Отметим, что в ряде СМИ сообщалось о том, что в результате недавнего визита в Душанбе председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и руководителя Gazprom International Валерия Гулева доля Таджикистана в запасах газа месторождения «Сарыкамыш» была увеличена с 25% до 30%.

«Ни о каком договоре, о разделе продукции речи не идёт и об этом мне ничего не известно. Здесь и комментировать нечего», - заявил в ходе разговора с корреспондентом «АП» Глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов.

Что касается договора, то, по данным полученным из Главного управления геологии при правительстве Таджикистана, между правительством Таджикистана и Gazprom International заключено пока что одно соглашение – Соглашение об общих принципах проведения геологоразведочных работ и сейсморазведочных работ на перспективных площадях в Таджикистане.

«Если бы был договор о разделе продукции, то он не переменно проходил бы все процедуры, в том числе, и процедуру согласования и внесения предложений в Главгеологии, однако мы не получали на рассмотрение такое соглашение», - пояснили в ведомстве.

В Главгеологии предположили, что, видимо, пока геологические исследования на скважине «Шахринав 1п» не завершены, о новых договорённостях и разделе продукции речи быть не может.

Проектная глубина скважины «Шахринав 1п» была достигнута летом 2013 года, когда бурение было завершено на рекордной для Центральной Азии отметке – 6 тыс. 450 метров, и начались геологические испытания для оценки продуктивности и промышленной значимости выявленных в результате бурения объектов.

Прогнозные ресурсы газа на скважине оцениваются в 18 млрд. куб. м., нефти – в 17 млн. тонн и растворенного газа – в 2 млрд. кубов.

Как сообщил «АП» начальник отдела по работе со СМИ Gazprom International Владимир Воевода, в настоящее время на скважине ведутся геологические испытания, имеющие целью оценить выявленные в результате бурения объекты, их продуктивность и промышленную значимость.

«До окончательного подведения итогов испытаний, которые позволят идентифицировать и всесторонне оценить потенциально продуктивные горизонты, обсуждать перспективы дальнейшей деятельности и взаимоотношений (возможных договорённостей) партнеров по данному проекту нецелесообразно», - поясняет он.

Он уточняет, что на текущем этапе деятельность Gazprom International, которая заключается в поиске и разведке углеводородов в Таджикистане, не связана с получением прибыли, и компания, и все её подрядные и субподрядные организации, задействованные в проекте, работают в рамках действующего режима налогообложения, то есть без налоговых льгот.

«Вопросы расширения объемов работ Gazprom International в Таджикистане в настоящее время обсуждаются с руководством Таджикистана. В соответствии с Соглашением между «Газпромом» и правительством Таджикистана от 2008 года, в котором оговорены основные принципы проведения геологического изучения недр республики, в случае, если геологоразведочные работы не принесут желаемого результата, затраченные средства инвестору не компенсируются, но он имеет право обратиться в правительство за лицензиями на другие перспективные площади», - отмечает Воевода.

После того, как Gazprom International сдал в 2012 году ранее полученные лицензии на участки Ренган и Саргазон, не подтвердившие свою промышленную перспективность, вопрос получения новых лицензий обсуждается с Главным управлением геологии при правительстве Таджикистана.

На официальном сайте gazprom-international.com отмечается, что взаимодействие ОАО «Газпром» и Таджикистана развивается на основе долгосрочного (до 2028 года) Соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 15 мая 2003 года и Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр Таджикистана от 10 июня 2008 года.

Оператором проекта по поиску и разведке углеводородов в Таджикистане выступает Gazprom International - 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», единое специализированное предприятие в области поиска, разведки и добычи углеводородов за пределами Российской Федерации.

В соответствии с Поэтапной программой геологоразведочных работ, разработанной в 2008 году, на лицензионных площадях выполнены сейсморазведочные работы 2D в объеме 193,8 погонных км, 3D - 339 кв. км, гравиразведочные работы — 806 кв. км.

Gazprom International приступил к бурению поисковой скважины «Шахринав-1п» на участке «Сарикамыш» в декабре 2010 года. Инвестиции «Газпрома» в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составили более 5,6 млрд. руб.

В течение 2013 года этой компанией в сферу поиска углеводородов в Таджикистане будет направлено $30 млн. С момента начала работы в Таджикистане эта компания инвестировала более $140 млн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шаталов: Gazprom International не заключал сделку о разделе продукции с Таджикистаном

Шаталов: Gazprom International не заключал сделку о разделе продукции с Таджикистаном
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ