04.12 07:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тарифы на электроэнергию не повысятся?

20.12.2011, 19:09
Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию в Таджикистане пока не рассматривается. Как сообщили «АП» в энергохолдинге «Барки точик», все слухи вокруг этого вопроса «лишь домыслы».

«Повышение тарифов рассматривалось в 2011 году. Новые тарифы были утверждены антимонопольным органом страны, однако правительством они так и не были утверждены», - отметили в «Барки точик».

Собеседник напомнил, что Таджикистан по рекомендации МВФ должен повышать тарифы на электроэнергию ежегодно по два раза на 20%, для того чтобы отрасль стала рентабельной.

«Но из гуманных целей мы уже два года не повышаем тарифы», - отметили в «Барки точик».

В Антимонопольной службе при правительстве РТ сообщили, что в это ведомство еще не поступало соответствующего запроса на предмет согласования новых тарифов на электроэнергию.

«В конце 2010 года мы утверждали новые тарифы на электроэнергию, но они не были одобрены правительством. На счёт 2012 года я пока ничего не могу сказать, если будут изменения, то они должны быть согласованы с антимонопольным органом», - отметил собеседник.

Напомним, что в конце 2010 года руководство «Барки точик» заявило о том, что тарифы на электричество в Таджикистане будут повышены на 20-25%. Планировалось, что тарифы будут повышены с 9 дирамов до 12 дирамов за 1 кВт ч, однако, эти тарифы так и не были утверждены правительством Таджикистана.

В феврале 2011 года «Таджикская алюминиевая компания» («ТАЛКО»), которая потребляет чуть больше 30% вырабатываемой в стране электроэнергии, выступила с заявлением о том, что повышение тарифов на электроэнергию в Таджикистане может привести к подорожанию основной продукции алюминиевой компании.

В заявлении отмечалось, что дальнейшее увеличение энерготарифов в условиях мировых кризисных проявлений и нестабильных экономик стран-партнёров для «ТАЛКО» может стать критическим.

Отметим, что алюминий является основным товаром экспортируемым Таджикистаном. Его доля в общем объёме экспорта превышает 50%.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане были повышены в начале 2010 года, и на сегодня они составляют за 1 кВт ч – для населения 9 дирамов (2,06 цента), для промышленных и непромышленных предприятий – 21,3 дирама (4,87 цента). Для бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 8,5 дирама (1,95 цента), для насосных станций и электрического транспорта - 0,57 дирама (0,13 цента). Для ГУП «ТАЛКО» тариф за электроэнергию составляет 8,2 дирама за 1 кВт ч.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тарифы на электроэнергию не повысятся?

Тарифы на электроэнергию не повысятся?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ