02.12 23:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Минтрансе вместе с иранцами пересчитают стоимость достройки «Истиклола»

04.10.2013, 16:19
Министерство транспорта Таджикистана совместно с иранскими коллегами произведет пересчёт средств, выделяемых для достройки тоннеля «Истиклол».

Пятикилометровый тоннель, как известно, проходит под перевалом Анзоб и соединяет северную и центральную часть Таджикистана.

Как сообщили «АП» в Минтрансе Таджикистана, перерасчёт предполагается осуществить в связи с повышением стоимости стройматериалов и топлива. Также планируется провести систему освещения в тоннель – всё это требует дополнительных расходов.

«Сказать точно, какой будет окончательная сумма достройки «Истиклола» пока сказать сложно, но на сегодняшний день с иранской стороны выделено $1 млн. 100 тысяч из необходимых $3 миллионов, таджикской стороной также перечислена лишь часть средств», - отметили в Министерстве.

Ранее, для достройки объекта стороны договорились выделить $6 млн., по $3 млн. с каждой стороны.

Несмотря на то, что этот тоннель был сдан в эксплуатацию ещё в 2000 году с участием президентов Таджикистана и Ирана, он всё ещё остаётся недостроенным. При этом, постоянно просачивающаяся вода, начала разрушать дорожное покрытие тоннеля. Специалисты не исключают, что если не начать оперативно устранение проблем, то скоро тоннель станет непригодным для проезда.

В целом, на строительство тоннеля «Истиклол», начатого еще в сентябре 2003 года, было потрачено $39 млн. Из этой суммы - около $21 млн. в виде кредита и $10 млн. в виде гранта - приходится на иранскую сторону. Оставшуюся сумму выделило правительство РТ.

Дополнительный меморандум о сотрудничестве между правительством Таджикистана и правительством Ирана по реконструкции строительства тоннеля «Истиклол» был одобрен нижней палатой парламента РТ весной 2013 года. Тогда министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов выразил надежду, что достройка тоннеля завершится в сентябре этого года. Этого не произошло.

По некоторым данным, работы по достройке в лучшем случае начнутся в 2014 году. Если стороны договорятся о финансировании.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Минтрансе вместе с иранцами пересчитают стоимость достройки «Истиклола»

В Минтрансе вместе с иранцами пересчитают стоимость достройки «Истиклола»
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ