07.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минтранс: Россия предлагает строительство ж/д дороги до Таджикистана

02.10.2013, 16:54
Россия предложила строительство железной дороги Россия–Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан в ходе обсуждения стратегии ЦАРЭС на 2020 год в Астане.

Как сообщили «АП» в министерстве транспорта Таджикистана, обсуждение проходило в конце сентября в рамках 11-го Заседания совместного координационного совета по транспорту и таможни в рамках ЦАРЭС (Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества).

«Предложенный российской стороной проект по строительству ж/д дороги станет продолжением ныне осуществляемого проекта пот строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан», - отметили в Минтрансе.

Таджикская сторона рассмотрела проект и уже направила свои выводы в ЦАРЭС. Как пояснили в Минтрансе, каждой из сторон необходимо отправить свои предложения в ЦАРЭС для рассмотрения и принятия решения.

«Основное строительство будет проходить на территории Таджикистана и Кыргызстана, а Россию и Казахстан уже соединяет железная дорога и эти пути планируется соединить, но пока это рассматривается, как вариант», - отметили в ведомстве.

Кроме этого железнодорожного проекта, в ходе обсуждений в Астане таджикской делегацией был предложен альтернативный маршрут по строительству ныне действующего проекта ж/д ветки Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, протяжённостью 400 км.

Строительство этой ветки уже началось в Туркменистане. Как сообщалось ранее, эта магистраль будет проходить по маршруту Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой: 85 км линии Атамырат-Имамназар на территории Туркменистана и 38 км линии от Ымамназара до населенного пункта Андхой в Афганистане.

«В дальнейшем строительство дороги на территории Афганистана продолжится до Шерхан-Бандара и приграничного пункта Нижний Пяндж в Таджикистане, где магистраль соединят с существующими ж/д путями Нижний-Пяндж-Колхозабад», - сообщают в министерстве.

«От этого варианта строительства Таджикистан не отказывается, но есть более короткий путь – это строительство ветки до приграничного с Афганистаном района Шахритус, однако таджикская сторона не настаивает на этом варианте, а всего лишь предлагает для рассмотрения. Туркменистан не против предложенного варианта, в основном мы ждём мнения Афганистана», - уверяют в Минтрансе Таджикистана.

В ведомстве отметили, что, по планам, строительство таджикской части железной дороги начнётся в 2014 году и должно завершиться в 2016 году. Часть магистрали, соединяющий Туркменистан с Афганистаном планируется сдать в эксплуатацию в июне 2015 года. Финансирование будет проходить в рамках ЦАРЭС.

Отметим, что на сегодня железнодорожные пути южного Таджикистана отрезаны от центрально-азиатской магистрали, которая проходит по территории Узбекистана, соединяя Таджикистан с другими странами. В ноябре 2011 года, по официальной версии Узбекистана, на железнодорожном мосту на территории Узбекистана граничащего с Таджикистаном, произошел взрыв, последствия которого устранить не удалось. Через некоторое время железнодорожные пути на этом мосту были демонтированы.

На сегодня строительство транснациональной железнодорожной сети, соединяющей Таджикистан с другими странами, стало одним из приоритетных задач для таджикского правительства. м
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минтранс: Россия предлагает строительство ж/д дороги до Таджикистана

Минтранс: Россия предлагает строительство ж/д дороги до Таджикистана
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ