07.12 13:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсудят результаты международной оценки Рогунского проекта

02.10.2013, 08:05
Очередные, четвертые, консультации по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской ГЭС с правительствами и гражданским обществом прибрежных стран пройдут 17-18 октября в Душанбе.

Встречи будут транслироваться посредством видео- и телефонной связи между офисами Всемирного банка в странах Центральной Азии, а также в Афганистане и Франции. Заседание будет проходить под председательством Всемирного банка из офиса в Душанбе.

Как сообщили «АП» в представительстве Всемирного банка в Таджикистане, на этих встречах будут обсуждены обзоры отчетов, рассматривающие аспекты безопасности Рогунской плотины.

«Эти обзоры были подготовлены компанией Coyne et Bellier и рассмотрены независимой Группой экспертов, однако отчеты не будут считаться окончательными до тех пор, пока представители прибрежных стран и гражданского общества не предоставят свои комментарии и мнения в ходе консультационного процесса», - отметил источник.

На консультации будут приглашены представители правительств и групп гражданского общества прибрежных стран.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа отметил, что Банк привержен обеспечить объективное и тщательное завершение оценочных исследований в соответствие с текущим международным опытом изучения крупных гидроэнергетических проектов.

«Мы будем продолжать предоставлять промежуточные результаты исследований общественности и представителям правительств прибрежных стран по мере их получения», - сказал он.

Всемирный банк в рамках продолжающихся оценочных исследований проекта Рогунской ГЭС опубликовал во вторник обзоры двух отчетов: Геологическое и геотехническое исследование соляного купола в основании плотины и водохранилища и Отчет по оценке выполненных работ по проекту Рогунской ГЭС.

Первый отчет рассматривает потенциальное влияние на безопасность плотины соляного купола, залегающего вдоль Йонахшского разлома и являющегося «камнем преткновения» всего исследовательского процесса по проекту Рогунской ГЭС.

Во втором отчете приведен анализ состояния уже построенных сооружений, включая тоннели и подземные выработки, и представлены рекомендации по приведению этих сооружений в соответствие с требуемыми стандартами безопасности и качества.

До настоящего момента с целью обсуждения с заинтересованными лицами были обнародованы результаты исследований следующих аспектов проекта: гидрология, критерии проектирования, геологическое изучение правого берега вниз по течению, оценка сейсмической опасности, а также проектные планы и сравнение затрат для различных высот плотины.

Кроме того, продолжается работа над такими промежуточными исследованиями, как экономический и финансовый анализ предлагаемого проекта и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Для рассмотрения и обсуждения этих документов будут проводиться дополнительные консультации.

Во Всемирном банке отмечают, что все указанные документы в совокупности представляют собой полные результаты Оценочных исследований, которые послужат в качестве информации для размышления в процессе принятия решения по поводу предлагаемого проекта Рогунской ГЭС.

«Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли построена Рогунская плотина и каким будет окончательный вариант проекта, - подчеркивает Джа. - До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть

множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Наша роль заключается в том, чтобы представить всем заинтересованным лицам объективные факты, выявленные в ходе независимого и всестороннего исследовательского процесса. Всемирный банк не берет на себя финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины».

Ожидается, что в октябрьских консультациях будут принимать участие представители правительств и гражданских обществ Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Напомним, первые консультации по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы. Вторые такие встречи состоялась в Алматы 7-8 ноября прошлого года, а последние – 11-12 февраля этого года.

Следует отметить, что правительство Узбекистана проигнорировало все эти встречи.

По данным ВБ, в целом такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсудят результаты международной оценки Рогунского проекта

В Душанбе обсудят результаты международной оценки Рогунского проекта
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ