08.12 09:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджикцемент» заработает на угле на этой неделе

01.10.2013, 14:01
В церемонии сдачи в эксплуатацию модернизированной печи «Таджикцемента», которая состоится на этой неделе, как ожидается, примет участие и президент страны Эмомали Рахмон.

Как сообщили «АП» в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, печь, работающая на угольном топливе, установлена на предприятии специалистами китайской корпорации Beijing Uni-Construction Group Co.

«Мощность этой печи составляет 600 тонн цемента в сутки. Завод будет и далее стремиться к тому, чтобы заменить ещё одну из 6 печей предприятия, хотя предприятие всегда будет готово работать и на природном газе, если он будет поступать», - отметили в Минэнергопроме.

Отметим, что контракт «Таджикцемента» с китайской корпорацией был заключен 28 февраля 2013 года в Китае. Сумма контракта составляет $7 млн. 730 тыс., из которых $150 тыс. - доля «Таджикцемента», а остальную сумму, как пояснили в Минэнергопроме РТ, вложит Корпорация Beijing в качестве беспроцентного кредита. Сроки возврата кредита составляют 2 года.

С начала этого года «Таджикцемент» простаивал из-за отсутствия природного газа. Таджикистан так и не смог договориться по поставкам природного газа с Узбекистаном на 2013 год.

В прошлом году в Таджикистане было произведено 235 тыс. тонн цемента, из которых 203 тыс. тонн произведено именно на «Таджикцементе».

В основном же Таджикистан закупает цемент в Пакистане. Ежегодное поступление цемента из Пакистана в Таджикистан составляет порядка 1,7 млн. тонн, что составляет от 75% до 80% доли цементного рынка в стране.

Годовая проектная мощность «Таджикцемента» составляет 1 млн. тонн цемента, однако завод еще ни разу не выпустил продукцию в соответствии со своими проектными мощностями.

В 2008 году был составлен Перечень предприятий, производительность которых в 2009-2015 годы достигнет проектных мощностей, и «Таджикцемент» возглавил этот список.

Планировалось, что в 2009 году предприятие произведёт 500 тыс. тонн цемента, а в последующие годы будет увеличивать этот показатель на 100 тыс. тонн, достигнув производственной мощности в 1 млн. 50 тыс. тонн.

По данным специалистов Минэнергопрома, эти планы не будут осуществлены в связи с отсутствием природного газа, а на модернизацию завода на угольное оборудование предприятию понадобятся десятки миллионов долларов и, как минимум, 5-6 лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджикцемент» заработает на угле на этой неделе

«Таджикцемент» заработает на угле на этой неделе
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ