06.12 22:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Г. Петров: Всемирный банк навредил достройке Рогуна не меньше узбеков

01.10.2013, 15:59
Правительству Таджикистана нужно поблагодарить Всемирный банк за содействие в проведении экспертиз Рогунского проекта и, наконец-то, приступить к работам по возведению объекта.

Такое мнение в интервью «АП» высказал заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук РТ Георгий Петров.

«Раньше я неоднократно говорил, что экспертиза – это пустая трата времени. Теперь думаю, что я даже немного ошибся. Это очень вредная трата времени. Мы теряем его. По моему убеждению, эксперты Всемирного банка выполняют работу, которая нам не нужна», - сказал он.

Он считает, что Таджикистан впустую потратил три года на эту экспертизу.

«При всем уважении к Банку, а я считаю, что это очень серьезная, хорошая структура, он принес нам вреда не меньше, чем узбеки – затормозил строительство… Нам нужно сказать Банку спасибо, а самым «взять голову и руки и работать», - сказал Петров.

По его словам, от экспертов Всемирного банка не стоит ожидать конкретных, определенных заключений в пользу какой-либо из противоборствующих сторон.

Петров подчеркнул, что даже, если Всемирный банк даст блестящие заключения, у Таджикистана пока не существует утвержденного проекта по строительству Рогуна.

«Существующий проект, разработанный еще в Советское время московским институтом «Гидропроект», утвержденный я в Минэнерго СССР, Госплане, сегодня уже не годится. Прошло более двух десятков лет и, конечно, техника шагнула далеко вперед», - сказал он.

Энергетик уверен, что Таджикистану, вместо экспертизы советского проекта под эгидой Всемирного банка нужно было пригласить проектную организацию с мировым рейтингом.

«Я, как бывший работник «Гидропроекта», уважаю свою альма-матер, но сегодня этот институт не пользуется никаким рейтингом. Нужно привлекать именитую международную проектную организацию. На это уйдет примерно $5 млн. Это для республики мизер. После этого нужно проводить стандартную экспертизу проекта и только после этого можно строить», - сказал Петров.

Напомним, на днях были опубликованы отчеты по оценке существующего объекта Рогунской ГЭС и по оценке проблемы солевого купола на стройплощадке предполагаемой ГЭС.

Они были подготовлены консультантами (Coyne & Bellier) в сотрудничестве с правительством РТ, и изучены независимой группой экспертов, технической командой Всемирного банка и командой правительства республики.

Ожидается, что в октябре состоятся очередные консультации по Рогунскому проекту с участием правительств и гражданских обществ Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, где будут обсуждены данные отчеты.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан. Он в частности, выражает опасение в связи с возможным прорывом плотины в случае землетрясения.

Однако в Таджикистане утверждают, что в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою сейсмоустойчивость на протяжении четырех десятков лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Г. Петров: Всемирный банк навредил достройке Рогуна не меньше узбеков

Г. Петров: Всемирный банк навредил достройке Рогуна не меньше узбеков
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ