09.12 14:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Газ Сарикамыша поделили: 30% Таджикистану, 70% - "Газпрому"

01.10.2013, 09:22
Таджикистан и компания «Газпром-интернешнл» достигли соглашения о том, что 30% запасов газа месторождения Сарикамыш будет принадлежать Таджикистану, а 70% российской компании.

Источник близкий с компании «Газпром-интернешнл» в беседе с Радио Озоди сообщил, что согласно прежней договоренности доля Таджикистана составляла 25%, однако правительство Таджикистана было не довольно таким распределением в в ходе недавней поездки генерального директора «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя ее дочерней компании «Газпром интернешнл» Валерия Гуляева в Таджикистан было заключено новое соглашение 30 на 70.

По информации источника, в обмен на это соглашение «Газпром- интернешнл» обязался пробурить еще одну скважину для Таджикистана. Кроме того, собеседник добавил, что к январю следующего года планируется начать добычу газа с месторождения Сарикамыш в Шахринавском районе, что 40-километрах к западу от Душанбе.

Представители министерства энергетики Таджикистана воздержались комментировать это сообщение. Однако в «Газпром – интернешнл» отметили, что вопрос распределения запасов газа будет обсуждаться только после завершения исследования запасов месторождения.

Последние годы с целью привлечения инвестиций Таджикистан предоставляет зарубежным компаниям все больше преференций. Например на месторождении золота Зарафшон - одном и первых объектов, переданных зарубежной компании, британской стороне был передано 51%, а Таджикистану – 49%. Доля Таджикистана в ГЭС Сангтуда -1, которую построили с помощью России, составляет 25%.

Бывший вице-премьер Таджикистана Георгий Кошлаков считает, распределение запасов месторождения Сарикамыш в соотношении 30 на 70, выгодно для Таджикистана.

«На бурение этой скважины «Газпром интернешнл» потратил более пол миллиарда долларов, и это большие инвестиции. В этом проекте велик риск, но так как компания уже занята бетонированием и укреплением стенок скважины, как специалист, уверен, что на этом участке будет добываться газ».

Кошлаков говорит, не смотря на то, что доля «Газпром-интернешнл» 70%, однако все добываемое будет продаваться Таджикистану и республика будет обеспечена собственным газом. Он добавил, что Таджикистан в настоящее время нуждается в источниках газа и если такие источники появятся в самом Таджикистане купить газ для правительства не представиться сложным.

Таджикистан до сих пор импортировал газ из соседнего Узбекистана.
Объемы импорта газа из этой страны за последние годы сократились с 1,5 миллиона кубометров до 200 000 кубометров. Поэтому правительство Таджикистана последние годы пыталось перевести основные производства с газа на уголь, одновременно ведя поиски инвестиций для налаживания добычи собственных запасов газа.

Газовые ресурсы месторождения Сарикамыш, расположенного в Шахринавском районе Таджикистана, оцениваются в 18 миллиардов кубометров газа. Компания «Газпром» уже завершила на проекте бурение сверхглубокой поисковой скважины «Шахринав-1п» (глубина 6450 метров).

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Газ Сарикамыша поделили: 30% Таджикистану, 70% -

Газ Сарикамыша поделили: 30% Таджикистану, 70% - "Газпрому"
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ