08.12 12:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выставка-ярмарка экспортных товаров «СУАР КНР-Таджикистан - 2013»: чего ждут предприниматели?

28.09.2013, 13:24
Таджикистан и Китай связывает давняя, добрососедская история, но, несмотря на многовековую связь наших народов, их тесное партнерство получило новое дыхание и позитивную динамику именно за последние двадцать лет.

За эти годы в Таджикистане был осуществлен ряд значимых проектов - в энергетической, промышленной, транспортной и других сферах отечественной экономики. По имеющимся данным в настоящее время Китай участвует в реализации более 50 инвестиционных проектах, охватывающих ряд приоритетных отраслей экономики и инфраструктурных объектов. Среди этих проектов огромное значение имеют те, которые реализуются в сфере строительства и реконструкции, автомобильных дорог. Именно эти объекты помогают Таджикистану соединить разные регионы страны в единое целое и, тем самым, обеспечить круглогодичное движение транспорта по всей его территории.

В ходе последнего официального визита Президента Эмомали Рахмона в КНР была достигнута договоренность о выделении китайских инвестиций в размере 1 млрд. долларов США на строительство цементного завода мощностью до 3-х млн. тонн в год. Кроме того, посредствам китайских инвестиций в настоящее время в Душанбе идет интенсивное строительство ТЭЦ, первый блок которой, готовы запустить в эксплуатацию уже в этом году.

Вместе с тем, не смотря на крупные совместные проекты, Таджикистан и Китай уделяют большое внимание развитию совместного малого и среднего предпринимательства, создавая для этого благоприятные условия.

Вот уже шестой раз за последние годы в Душанбе была организована выставка-ярмарка экспортных товаров «СУАР КНР-Таджикистан», где предприниматели двух стран могли свободно пообщаться друг с другом и оговорить совместные планы на ближайшую перспективу сотрудничества.

Как нам стало известно, многие фирмы и компании СУАР КНР приняли активное участие в выставке в Таджикистане первый раз, хотя многие из них бывали в нашей стране не однократно. А теперь они готовы взглянуть на дальнейшие перспективы сотрудничества с отечественными предпринимателями и ждут ответной реакции.

Так, ООО «Курбан» имеет в СУАР КНР свой завод по производству платков и шарфов. Сотрудничает с таджикскими предпринимателями уже 12 лет, и 7 лет занимается оптовыми поставками своего товара в Таджикистан. Сегодня ООО «Курбан» во главе с директором участвует в выставке «СУАР КНР-Таджикистан» и вкладывает в это событие большие надежды.

- В целом мы удовлетворены сотрудничеством с таджикскими предпринимателями, но нам хотелось бы большего. Мы видим большие перспективы и открытый рынок для нашей продукции, поэтому надеемся найти как можно больше оптовых покупателей, - говорит директор ООО «Курбан» Мухаммад Курбан.

Другая китайская компания - «Жень цончжонуан», привезла показать таджикским потребителям энергосберегающие лампы на основе нанотехнологий, пластиковые канализационные и водопроводные трубы, а так же систему «теплый пол».

- К примеру, наши энергосберегающие лампы не только дают значительную экономию электроэнергии, но служат очень долго. Кроме того, они совершенно не бьются, что очень выгодно при транспортировке, - говорит представитель компании и при этом смело бросает лампу на пол, она действительно не разбилась и продолжала все так же светить.

- От данной выставки мы ждем очень многого. Во-первых, мы бы хотели найти не только рынок сбыта, но и открыть здесь свое представительство, - подчеркивают представители компании.

Большие надежды имеют и таджикские предприниматели. К примеру, начинающий предприниматель ШамсиддинДжумаев заинтересовался стендом различной сельскохозяйственной техникой от китайской компании из Урумчи «Лутфи». Это миникомбайны, передвижные насосы, трактора и многое другое не заменимое в сельскохозяйственной деятельности оборудование.

- Мы очень нуждаемся в подобной технике. Она не очень дорого стоит, удобна и проста в обращении, а значит, востребована и полезна для наших фермеров, - говорит Джумаев, подчеркивая свое намерение заняться поставкой подобного оборудования для таджикских дехканских хозяйств.

А вот таджикское ЧП «Тураев» ждет от встречи с китайскими коллегами намного большего - инвестиций в модернизацию производства. Вот уже несколько лет, компания обеспечивает отечественный рынок продукцией для окуривания помещений и дезинфекции от мини бактерий. В народе это средство называется «хазориспанд», а на латыни peganumgarmola.

- Знаете ли вы, что Авиценна спас путем окуривания этой травой Бухару от чумы. Это древнее лечебное средство на Востоке и многое его знают и успешно применяют в странах Центральной Азии до сих пор, - говорит руководитель предприятия Хуршед Тураев. - Однако на Западе и в Европе оно мало известно, поэтому мы бы хотели выйти на этот рынок первыми, для этого имеем все основания. Наш товар запатентован, сырье добывается в экологически чистых зонах Таджикистана, обрабатывается и упаковывается вручную, - говорит он.

Сейчас Хуршед Ткраев надеется найти инвесторов для модернизации и автоматизации оборудования, а так же проведения рекламной компании таджикского peganumgarmola за пределами Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выставка-ярмарка экспортных товаров «СУАР КНР-Таджикистан - 2013»: чего ждут предприниматели?

Выставка-ярмарка экспортных товаров «СУАР КНР-Таджикистан - 2013»: чего ждут предприниматели?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ