07.12 21:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан демонстрирует высокий уровень общественной поддержки вступления в Таможенный союз

24.09.2013, 17:15
Наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к Таможенному союзу (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) была зафиксирована в Узбекистане (77%) и Таджикистане (75%).

Об этом говорится в новом исследовании Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и Международного исследовательским агентством «Евразийский монитор», в ходе которого было опрошено более 14 тысяч граждан 11 стран СНГ и Грузии - от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

В Кыргызстане и Армении за присоединение к ТС и ЕЭП выступили 72% и 67% соответственно. Интересен факт значительной поддержки вступления в ТС-ЕЭП со стороны граждан Грузии (59%): за год уровень одобрения вырос вдвое. Такой уровень общественной поддержки указывает на целесообразность активизации интеграционного взаимодействия между Грузией и странами Таможенного союза.

В Украине и Молдове общественная поддержка ТС составила 50% и 54%, соответственно. При этом по сравнению с 2012 годом вырос уровень отрицательного отношения к ТС: в Молдове с 7 до 24%, в Украине с 5 до 28%.

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС-ЕЭП выявлена в Азербайджане, в котором она составляет 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).

Между тем, в Беларуси, Казахстане и России сохраняется высокий уровень общественного одобрения ТС и ЕЭП – он составляет 65, 73 и 67%, соответственно.

Однако, наряду с преимущественно высокой оценкой Таможенного союза, «Интеграционный барометр» зафиксировал тревожные тенденции в области восприятия привлекательности инвестиций, научно-технического сотрудничества и образования.

В частности, наиболее привлекательным источником иностранного капитала выглядит группа стран «остального мира» (за пределами Евросоюза и региона СНГ). Наибольший вклад в такой результат опроса внесли Таджикистан (66%, хотя его интерес снизился по сравнению с 2012 годом на 9%, при этом приоритет для него – Китай), Грузия (60%, приоритет – США), Узбекистан (62%, приоритет – Япония), Азербайджан (56%, приоритет – Турция). В сторону капитала из стран Евросоюза ориентированы преимущественно жители Молдовы (58% - рост показателя за год на 7%), Украины (55% - рост на 15%) и России (43%).

Инвестициям из стран бывшего СССР чаще всего отдавали предпочтение респонденты из Центральноазиатского региона: Кыргызстан (71%), Таджикистан (63%), Узбекистан (60%). Примечателен рост интереса к инвестициям из стран региона СНГ по сравнению с 2012 г. в Грузии (+13%) и Узбекистане (+11%). Среди стран региона СНГ по привлекательности лидирует Россия. В Таджикистане в целом зафиксировано снижение экономического притяжения к странам СНГ.

В качестве ключевых партнеров в области научно-технического сотрудничества снова лидируют страны за пределами СНГ и ЕС (прежде всего Япония, США). Наиболее высокие оценки им дали Таджикистан (70%), Узбекистан и Туркменистан (по 67%), а также Азербайджан (62%), Грузия и Россия (по 61%), к которым «подтягиваются» Казахстан (59%), Украина (57%) и Беларусь (56%). Кластеру «Страны Евросоюза» отдали предпочтение жители Молдовы (55%), Украины (53% - рост за год на 9%), Грузии (50%). Категория «Страны бывшего СССР» получила наибольшую популярность только в Кыргызстане (63%).

Регион СНГ малоконкурентен в плане образования. Наиболее привлекательными с точки зрения получения образования выступают страны Евросоюза (так считает 58% респондентов Грузии, 47% - Армении, 45% - Украины, 34% респондентов России) и эти показатели растут.

Отдельный вопрос касался востребованности товаров из соседних стран. Заметна востребованность белорусских товаров. Граждане Украины поставили товары из Беларуси (20%) на второе место по конкурентоспособности после российских, а в самой России белорусские товары стоят на первом месте (тоже 20% ответов).

По совокупности трех факторов – экономика, политика, культура – приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран является постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. На постсоветское пространство в 2013 году оказалось преимущественно ориентированным население семи стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

В России, Грузии, Молдове и Украине чаще встречаются интеграционные предпочтения в сторону Евросоюза (в Грузии сопоставимой является ориентация на США, в Молдове – на Россию). Наконец, в Азербайджане доминируют настроения в пользу третьих стран, прежде всего Турции. При этом в России и Украине, а по некоторым вопросам также в Армении, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане довольно высоки показатели автономности («нет притяжения ни к каким странам»).

«Интеграционный барометр» подтвердил оценку Азербайджана как страны, ориентированной преимущественно на Турцию. В то же время, в отношении Грузии выявлена заметная положительная динамика предпочтений в сторону региона СНГ во многих сферах, особенно по отношению к ТС и ЕЭП.

Молдова, Украина, частично Узбекистан демонстрируют многовекторность интеграционных настроений своего населения. Вместе с тем население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, не проявляет заметной склонности к интеграции, а демонстрирует ориентацию на автономность.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан демонстрирует высокий уровень общественной поддержки вступления в Таможенный союз

Таджикистан демонстрирует высокий уровень общественной поддержки вступления в Таможенный союз
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ