06.12 13:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Налог на хлопок и алюминий сокращен

23.09.2013, 10:16
Налоговый комитет Таджикистана несколько снизил ставки уплаты налога с продаж первичного алюминия и хлопка-волокна.

Ставка налога с продаж первичного алюминия установлена в размере 3%, а с продаж хлопкового волокна – 10%.

До сих пор согласно решению правительства Таджикистана от 19 июня 2000 года ставка налога с продаж первичного алюминия установлена в размере 4%, а с продаж хлопкового волокна – 23%.

Первичный алюминий и хлопок-волокно традиционно являются основной экспортной продукцией Таджикистана.

По данным ГУП «Таджикская алюминиевая компания», которые приводит «АП», за последние годы данная компания обеспечивает свыше 75% валютной выручки республики, а ее доля в общем объеме экспорта страны составляет 80%. Ежегодные налоговые отчисления алюминиевой компании с учетом прямых и косвенных налогов оценивается в $100 млн.

Удельный вес хлопка-волокна в экспорте Таджикистана за 2012 год составил свыше 16%.

Отметим, что в начале этого года начал действовать Налоговый кодекс республики в новой редакции, который планируется ввести в действие поэтапно до 2017 года.

Однако, как утверждают власти, теперь список таджикского экспорта расширился и страна больше на зависит лишь от хлопка и алюминия.

Заместитель министра экономического развития и торговли Умед Давлатзодa в беседе с Радио Озоди заявил, что хлопок и алюминий больше не составляют 70%- 80% экспорта Таджикистана. Согласно последним статистическим данным хлопок и алюминий в общем объеме экспорта страны занимают 53%.

Отмечается, что одной из важных статей экспорта Таджикистана за последние годы становится электроэнергия.

Следует отметить, что не слишком прозрачная деятельность алюминиевой компании «Талко» и фючерские сделки по покупке хлопка таджикских дехкан породил в народе мнения, что эти виды продукции давно уже не являются стратегическими для Таджикистана, потому что налоговые поступления от компаний мобильной связи в разы превышают налоги от хлопка и алюминия.

Пресса Таджикистана не раз понимала вопрос о том, что было бы лучше, если компанию «Талко» продали иностранному инвестору, что привело бы к увеличению поступлений в государственную казну.

Однако пресс-секретарь компании «Талко» Игорь Сатторов говорит, что налог с продажи алюминия, не единственный, который оплачивается компанией.

«Люди думают, что мы платим небольшие налоги. Но ведь кроме того, мы платим еще несколько видов налога, например налог на добавленную стоимость и другие. Если посчитать, с каждой тонны мы платим от $150 до $190 налоги. В то время как в России с каждой тонны алюминия платят $45-$50».

Хлопок Таджикистана вывозят в основном местные компании, и согласно новому решению Налогового комитета, цены на хлопок устанавливаются исходя из текущих цен на Ливерпульской бирже, согласно которым и взимаются налоги.

Алюминий Таджикистана покупают по толлинговой системе две зарубежные компании – Glencore из Швейцарии и Норвежская Norsk Aluminium. Они платят на переработку каждой тонны алюминия «Талко» - $600.

Сокращение налоговых выплат на хлопок и алюминий произошло на фоне падения цен на эту продукцию на мировом рынке, и как отмечают специалисты, если бы правительство не пошло на эти меры, две отрасли став не рентабельными, могли бы превратиться обузу таджикской экономики.

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налог на хлопок и алюминий сокращен

Налог на хлопок и алюминий сокращен
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ