04.12 19:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Очередные консультации по Рогунскому проекту состоятся в октябре этого года

23.09.2013, 09:09
Очередные, четвертые, консультации по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской ГЭС с правительствами и гражданского общества прибрежных стран пройдут в октябре этого года.

Как сообщили «АП» в представительстве Всемирного банка в Таджикистане, на этих встречах предполагается обсудить резюме отчетов по Оценке проблемы солевого купола на стройплощадке Рогунской ГЭС, Оценку существующего объекта ГЭС и выполненных работ, а также отчета о сейсмичности.

Эти документы должны быть опубликованы для общественного ознакомления и комментариев до конца сентября. Отчеты были подготовлены консультантами (Coyne & Bellier) в сотрудничестве с правительством РТ, и изучены независимой группой экспертов, технической командой Всемирного банка и командой правительства республики.

В представительстве Всемирного банка отметили, что после опубликования отчетов у правительств прибрежных стран и организаций гражданского общества будет четыре недели для их изучения и предоставления своих комментариев Всемирному банку.

Ожидается, что в октябрьских консультациях будут принимать участие представители правительств и гражданских обществ Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Напомним, первые консультации по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы. Вторые такие встречи состоялась в Алматы 7-8 ноября прошлого года, а последние – 11-12 февраля этого года.

Следует отметить, что правительство Узбекистана проигнорировало все эти встречи.

По данным ВБ, в целом такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, так как в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Очередные консультации по Рогунскому проекту состоятся в октябре этого года

Очередные консультации по Рогунскому проекту состоятся в октябре этого года
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ