10.12 11:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Налоговый кодекс: послабления будут?

19.09.2013, 17:24
О необходимости принятия нового Налогового кодекса давно говорили предприниматели и бизнесмены, отмечая, что действующий Кодекс носит фискальный характер, обременителен для исполнения и тормозит развитие частной инициативы непосильными налогами.

Минфин создал рабочую группу, которая должна изучить влияние нового НК на предпринимательство в Таджикистане. Власти обещают некоторые послабления…

НАПОМНИМ, что для разработки нового Кодекса в середине 2011 года была создана рабочая группа, в которую, кроме представителей властных структур, вошли представители малого бизнеса, вносившие свои предложения по облегчению налогового бремени, снижению таможенных платежей и количества проверок. Предприниматели обещали, что некоторое снижение собираемости налогов в государственную казну в первые годы обернется потом интенсивным развитием частного предпринимательства, которое вскоре значительно обогатит государственную казну.

В начале 2013 года новый НК вступил в действие. И достаточно скоро раздались голоса представителей бизнеса, утверждающие, что новая редакция НК не уменьшила, а увеличила многие налоги и их положение резко ухудшилось.

Хотели как лучше?

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ утверждают, что в целом высокие налоговые ставки остались на прежнем уровне, и некоторые даже повысились. Свидетельством этого служит Госбюджет на 2013 год, доходная часть которого, основанная на фискальных мерах в отношении частного бизнеса, запланирована с увеличением.

Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана Матлюба УЛЬДЖАБАЕВА говорит по этому поводу: «На первый взгляд, число налогов в стране сократилось, но они оказались «спрятаны» в другие виды налогов. И ничего полезного для бизнесменов и предпринимателей новый вариант НК не дает».

Гораздо более негативную оценку дал опальный бизнесмен Зайд САИДОВ, заявивший, что главной целью разработки нового НК являлось увеличение сбора налогов и что НК нанес и продолжает наносить огромный ущерб экономическому развитию Таджикистана.

Отметим, что некоторые негативные моменты отмечены и официальными структурами. Так, в анализе нового НК, подготовленного в прошлом году специалистами Управления исследований проблем предпринимательства и развития частного сектора Центра стратегических исследований говорится о том, что круг плательщиков НДС значительно расширен. Там же указывается на пятикратное увеличение ставки социального налога для ИП, функционирующих на основе свидетельства. Отмечается увеличение налогового бремени для многих компаний, лишение некоторых льгот инвалидов и лиц, награжденных орденами Славы.

Отмечено, что порог работы по патенту сократился на 50%, а нарушителей будут строго наказывать штрафом в размере десятикратной суммы патента. Для работающих по свидетельству также введены ограничения. Субъекты малого предпринимательства могут теперь использовать налог по упрощенной системе не с оборотом в 800 тыс., а всего лишь до 500 тыс. сомони.

Повсюду прописаны штрафы и другие меры ответственности за нарушение этих требований.

Изменился порядок расчета, и увеличились ставки налога на недвижимое имущество, причем наибольшим они оказались для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения (12,7 – 15% ПДР за кв. метр).

Льгот на недвижимое имущество по даче и гаражу лишились Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, Герои Таджикистана, участники ВОВ и приравненные к ним лица, воины-интернационалисты, участники ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп.

Отныне будут облагаться земельным налогом сооружения железнодорожных путей и автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи и иных сооружений, согласно перечню правительства.

Причем ради увеличения налогов даже проявлена изобретательность. Предпринимателям теперь придется платить и за движимые объекты как за недвижимость, если в течение 3 месяцев в календарном году они стояли неподвижно. К таковым относятся: вагоны, контейнеры, цистерны, киоски, навесы…

Журналистов тоже обидели

РЕШЕНИЕМ правительства в 2007 году печатные издания были избавлены от выплаты НДС, составлявшего тогда 20% от реальной стоимости затрат на издание. Эта мера значительно облегчила деятельность изданий и редакций. Отметим, что отмена НДС была весьма необходимой льготой, поскольку в Таджикистане рынок печатных изданий сравнительно узок, а тираж многих коммерческих газет и популярных изданий составляет всего 1-5 тысяч. В результате в 90-х годах многие издания были вынуждены самоликвидироваться из-за убыточности.

Также слабо развит рынок рекламы. Если в изданиях развитых государств реклама приносит основной доход своим издателям, то в Таджикистане из-за слабости частного бизнеса доход изданий от рекламы невелик.

Между тем, согласно новому Перечню видов индивидуальной предпринимательской деятельности (ПП №3613 от 3.08.2013), с августа т.г. для реализации газет и журналов на улицах необходимо получить патент, плата за который составляет 90 сомони ежемесячно (60 с. – подоходный налог и 30 – социальный).

Говоря конкретно, распространителям надо будет продать не менее 130 газет, чтобы собрать на оплату патента, и лишь потом получать свой небольшой доход.

Сейчас газеты стоят дороже буханки хлеба, и это немало для таджикских покупателей. Читатели чаще всего приобретают лишь одну газету, хотя долго и с интересом перелистывают различные газеты на прилавке, просматривая и даже читая их содержание. Если газеты подорожают, покупателей станет еще меньше, соответственно, и доход распространителей и редакций уменьшится. А ведь продажа газет – ненадежный бизнес, зависящий даже от погоды…

Мнения разошлись

О «ВОЗНИКШИХ проблемах» после принятия нового НК были вынуждены заговорить и некоторые руководители частных ведомств. В дополнение к этому прозвучала разноречивая информация: по некоторым сведениям, после вступления в силу нового НК порядка 18 тыс. предпринимателей прекратили свою деятельность; а по данным Налогового комитета, наоборот, число налогоплательщиков в стране увеличилось.

Заместитель председателя Налогового комитета Пулоджон ЮСУПОВ отрицает информацию о свертывании бизнеса.

Он говорит:

- Действительно, после введения в действие Налогового кодекса в новой редакции в связи с некоторыми изменениями, касающимися порядка ведения предпринимательской деятельности в предусмотренном законодательством переходном периоде, произошли количественные изменения в определённых категориях налогоплательщиков. Другими словами, некоторые «патентщики» перешли на форму деятельности по свидетельству, некоторые индивидуальные предприниматели, осуществляющую свою деятельность по свидетельству, стали юридическими лицами, и некоторые индивидуальные предприниматели, работающие по свидетельству, перешли на патент. Для оформления перехода от свидетельства к деятельности в форме юридического лица было необходимо дать объявление в прессе, и некоторые читатели, видя большое число подобных объявлений, сделали ошибочный вывод о якобы свёртывании предпринимательской деятельности, тогда как речь шла о продолжении деятельности в другой форме. Более того, после введения в действие НК в новой редакции наблюдается рост числа налогоплательщиков, - говорит он. - Так, согласно данным Единого государственного реестра, если на начало текущего года были зарегистрированы и осуществляли свою предпринимательскую деятельность 187 496 налогоплательщиков, то на первое августа т.г. их количество составило уже 197 447. Как видите, число налогоплательщиков не только не сократилось, но даже увеличилось на 9 951 чел.

Отметим, что в Таджикистане в настоящее время насчитывается более 70 тысяч патентщиков. Еще более 35 тыс. предпринимателей работают по свидетельству, и более 30 тыс. – в форме юридического лица.

Заместитель председателя Налогового комитета Рустам ДЖАББОРОВ считает, что предприниматели выражали недовольство не содержанием нового НК, а некоторыми положениями постановления правительства, изданного более года назад (№451 от 31.08 2012). Он говорит: «В новом НК никаких серьезных изменений не произошло, а главной причиной недовольства является ограничение для индивидуальных предпринимателей, желающих работать по патенту. Переход к деятельности по свидетельству - это уже малый бизнес, и придется платить дополнительно налоги».

Р. Джабборов разъясняет:

- Патентная форма была придумана для того, чтобы развить в людях вкус к предпринимательству. Это облегченная форма, при которой человек работает один, без права найма помощников и ведения экономической деятельности. Ему не надо вести бухгалтерию, иметь кассовый аппарат, заполнять декларацию; налог платится в фиксированном размере, независимо от дохода. Фактически это полная бесконтрольность.

Ставки оплаты налога по патенту поднимались в 2004, 2008 годах; и в прошлом, 2012 году они были также подняты, поскольку доходы предпринимателей выросли с учетом инфляции. Все эти увеличения не были значительными.

Также НК с 2012 года были установлены ограничения, в соответствии с которыми предприниматели по свидетельству должны переходить к образованию юридического лица. Иначе говоря, были установлены критерии: по патенту имеют право работать лишь те предприниматели, чей доход находится в пределах 100 тысяч сомони в год; для работающих по свидетельству этот порог установлен в 500 тыс. с./год.

Поясню, что сейчас вводится электронная система контроля платежей, которые будут отражаться в базе данных. Это позволит избежать в будущем сговора предпринимателя и работника налоговых служб. Тем более что юридические лица обязаны вести строгий учет, следовательно, это будет более прозрачный бизнес.

Однако в Налоговый комитет и в инспекции на местах начали поступать письма, жалобы и просьбы предпринимателей. С учетом реакции предпринимателей и сообщений наших инспекторов на местах, Налоговый Комитет на основе изучения опыта первых месяцев работы обратился в правительство с предложениями по усовершенствованию некоторых положений вышеназванного постановления правительства.

В результате в августе т.г. было принято новое постановление (№3613 от 3.08.2013), значительно расширяющее для предпринимателей диапазон работы по патенту, введены некоторые послабления по уплате налогов.

Например, ранее дехканские хозяйства платили соцналог в размере 15 сомони, но в течение 7 месяцев в году. Им ввели плату по 10 сомони в течение всего года, увеличение составило всего 15 сомони. Но и это вызвало недовольство дехкан, которые просили оставить им прежний срок платежа. С учетом поступивших обращений членов дехканских хозяйств и предложений наших инспекторов, для д/х срок вновь был установлен в 7 месяцев, - отметил Р. Джабборов.

Несознательные налогоплательщики

ПРАКТИЧЕСКИ все респонденты из госструктур говорили о низкой культуре налогоплательщиков.

Начальник отдела Минфина к.э.н. Фазлиддин ШОМУРОДОВ говорит:

- У нас многие люди сохраняют иждивенческое настроение и даже личные проблемы надеются решить за счет государства. Культура уплаты налогов низкая. Предпринимателям надо знать налоговое законодательство и строго исполнять его. Например, патентщики имеют малый доход, но и они должны вносить в госбюджет свою лепту. Если они будут заниматься незаконной деятельностью, то неизбежны административные и даже уголовные меры; надо осознавать это и не доводить дело до конфликта.

Заместитель председателя Налогового комитета П. Юсупов рассказал, что в развитых странах и в большинстве стран постсоветского пространства подавляющее большинство предпринимателей вовремя выполняют свои налоговые обязательства, а налоговые инспекторы работают с теми налогоплательщиками, которые имеют финансовые и другие проблемы.

- А у нас, к сожалению, ситуация иная: до сих пор немало предпринимателей, которые по тем или иным причинам вовремя не выполняют свои налоговые обязательства - пока не поступят напоминания от налоговиков; в некоторых случаях нашим инспекторам приходится напоминать по несколько раз… И это вовсе не из-за несостоятельности, а из-за того, что налоговая культура у подобных налогоплательщиков находится не на должном уровне.

П. Юсупов также опроверг утверждения о тяжелом налоговом бремени в стране.

- Удельный вес (внутренних) налогов в объеме ВВП в России составляет 17,2%, в Казахстане – 24,9%, в Беларуси – 33,4%, а в Таджикистане – всего 11,9% (данные 2010 г.), - сообщил Юсупов.

Он также привел данные о размере налогового бремени.

- Согласно данным налоговых органов РТ, налоговое бремя в банковской сфере составляет 12%, отрасли связи – 25%, транспорта – 10%, гостиничного бизнеса – 20%, в сфере малого и среднего предпринимательства 5-6%.

Между тем аналитики ЦСИ указывают, что в Кыргызстане НДС составляет 12% (у нас 18%), подоходный налог – 10% (у нас 13%), налог на прибыль – 10% (у нас 15%). И делают вывод: если налоговое бремя останется тяжелым, то бизнес, хочет или нет, будет искать возможность либо уйти в тень, либо искать нишу, где даже при соблюдении налогового законодательства страны можно будет получить приемлемую норму прибыли.

Отсюда вытекает, что если не создать благоприятные условия для бизнеса, то предприниматель либо уйдет в тень, либо вывезет капитал за границу. Не допустить этого – задача государства.

Рабочая группа: будут некоторые послабления

В НАСТОЯЩЕЕ время при Министерстве финансов создана постоянно действующая рабочая группа, которая должна изучить влияние нового НК на предпринимательство в Таджикистане. Именно туда стекается вся информация, здесь принимаются ответственные решения. В прессе уже прозвучала информация о готовящихся изменениях и дополнениях в НК.

Отметим, что Минфин в целом определяет финансовую и налоговую политику в стране. Хотя многие бизнесмены во всех проблемах винят Налоговый комитет и именно туда направляют свои жалобы, в этом ведомстве пояснили, что они являются лишь исполнителями налогового законодательства.

Между тем в Минфине считают новый НК достаточно лояльным для частного бизнеса.

Начальник Главного управления налоговой политики по государственным доходам и сборам Одинамахмад САИДХОДЖАЕВ сообщил, что новый НК предусматривает 250 льгот и практически нет сферы деятельности, которой не коснулись бы имеющиеся льготы.

- От уплаты НДС и таможенных пошлин освобожден ввоз техники сельхозназначения, введены льготы на ввоз оборудования для птицеводства, ввоз медикаментов, медицинского, фармацевтического оборудования и медицинских инструментов и многого другого, - говорит он.

Относительно содержания поправок О. Саидходжаев сообщил:

- Всего в проекте внесения изменений и дополнений в НК содержится около 30 поправок, большинство из них редакционного характера, уточняющие на таджикском языке те или иные понятия, используемые в НК. Тем не менее, в соответствии с просьбами, пожеланиями предпринимателей, поступающими в Минфин, в четыре статьи НК планируется внести послабления.

Так, например, планируется убрать положение статьи 195 НК (глава 32 «Акцизы»), запрещающее ввоз (производство) физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, подакцизных товаров.

Кроме того, планируется в статье 284 НК «Основные положения налогообложения индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента» удалить пункт 3, которым предусматривались финансовые меры наказания для патентщиков, утративших право на применение патентного режима, но не подавших заявление о прекращении своей госрегистрации. Иначе говоря, штрафы в размере 10-кратного налога за названное нарушение взыскиваться не будут.

Планируется убрать финансовые меры наказания за отсутствие регистрации при осуществлении игорного бизнеса (ст. 308 НК). Также планируется снизить сумму налогов на игорный бизнес, которая должна была составлять не менее 450 сомони; после внесения поправки ее размер будет устанавливаться местными органами госвласти городов (районов) по согласованию с уполномоченным органом (ст. 309 НК).

О. Саидходжаев также упомянул недавнее постановление правительства (№3613 от 3.08.2013) и напомнил, что им вводится ряд льгот.

- Более чем 20 видами ремесленничества разрешено заниматься по патенту. С 10 до 20 кв. метров увеличена площадь торговых точек патентщикам, также увеличен размер превышения минимальной площади (с 6 до 8 м), что дает экономию в 90 сомони. В дехканских хозяйствах размер соцналога уменьшен с 15 до 10 сомони, - пояснил он.

Изучение продолжается

НАЧАЛЬНИК Управления исследований проблем предпринимательства и развития частного сектора Центра стратегических исследований Тахир БАРОТОВ затруднился однозначно оценить воздействие НК на предпринимателей. Однако он сообщил, что в настоящее время их Управление проводит исследование по определению воздействия нового НК на предпринимательство, и уже завершено исследование в Согдийской области.

- В настоящее время работа проводится в Душанбе, мы продолжим работы в Хатлонской области, РПП и ГБАО, а затем начнем обработку полученных данных. И только после тщательного анализа результатов исследования можно будет говорить о том или ином воздействии НК», - сказал Т. Баротов.

23 августа прошло совещание в Национальном центре законодательства по вопросу внесения поправок в НК. Там также было принято решение продолжить изучение и мониторинг влияния нового НК на экономику Таджикистана.

Валентина КАСЫМБЕКОВА, Asia-Plus

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налоговый кодекс: послабления будут?

Налоговый кодекс: послабления будут?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ