08.12 17:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минэнергопром РТ: Топливный вопрос с Россией должен решиться до конца этого года

10.12.2011, 15:00
Таджикистан направил в правительство России топливный баланс для его рассмотрения, однако российская сторона всё ещё не ответила на данный запрос.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности страны, Таджикистан указал в документе о том, что нуждается в более чем 1 млн. тонн нефтепродуктов из России.

«Мы пригласили представителей министерств энергетики и экономики России в Душанбе для того, чтобы обсудить топливный баланс и подписать его, - отметил источник. – Думаю, этот вопрос должен решиться до конца этого года».

Как разъяснили в Минэнергопроме, после утверждения топливного баланса на его основе будет подписано межправсоглашение, и Россия приступит к рассмотрению вопроса отмены таможенных пошлин на нефтепродукты для Таджикистана, таковы были условия российской стороны.

«Летом этого года мы направляли на рассмотрение топливный баланс в Россию, однако указанные объёмы топлива не устроили российскую сторону, в связи с чем мы сократили объёмы и указали цифру чуть превышающую 1 млн. тонн ГСМ, но ответа ещё нет», - отметил собеседник.

В Минэнерго отметили, что возможно вопрос решится 20 декабря, во время участия президента страны Эмомали Рахмона в неформальных саммитах СНГ и ЕврАзЭС.

«Мы не знаем точно будут ли топливные вопросы затрагиваться на этих встречах, но надеемся, что всё решится в ближайшее время», - отметили в Минэнергопроме.

Напомним, российские экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты были установлены весной 2010 года для стран, не входящих в Таможенный Союз.

Как сообщается на сайте российского правительства, с 1 ноября экспортная пошлина на бензин была снижена с октябрьских $370,2 за тонну до $353,7. Пошлина на светлые нефтепродукты была установлена в $259,3 за тонну, против октябрьских - $271,5 за тонну.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, доля российских нефтепродуктов в топливном рынке Таджикистана составляет около 90%. Остальная часть топлива в республику завозится из Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Как показывает мониторинг, проведённый специалистами Минэкономразвития Таджикистана, с начала года цена за литр бензина в Таджикистане повысилась в среднем на 59%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минэнергопром РТ: Топливный вопрос с Россией должен решиться до конца этого года

Минэнергопром РТ: Топливный вопрос с Россией должен решиться до конца этого года
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ