06.12 13:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Рустамов: «Мы вкладываем, чтобы Таджикистан не попал в "черный список"»

08.12.2011, 20:39
Гендиректор авиакомпании «Сомон Эйр» Алишер Рустамов рассказал почему в месяцы массового возвращения трудовых мигрантов отечественные авиакомпании повышают цены на авиабилеты. И сколько миллионов хозяева компании намерены вложить в «Сомон Эйр» в ближайшие годы.

- На днях в Душанбе прибыл новый авиалайнер компании «Сомон Эйр». Самолёт стал пятым в парке компании. Это последний лайнер или вы собираетесь и дальше закупать самолеты?

- Нет, это далеко не последний авиалайнер. Мы собираемся увеличить авиапарк за счет самолётов всё того же семейства «Боинг». «Боинг» – это лидер в своей отрасли, это самые безопасные, экономичные и комфортабельные самолёты. А для нас принципиально важно, чтобы наши пассажиры не только в целости и сохранности были доставлены из одного пункта в другой, но и остались довольны сервисом. Так, салон новых 900-х боингов, прибывших в сентябре и ноябре, существенно отличается от салонов других самолётов. На борту установлена мультимедийная система, теперь в полёте пассажиры могут смотреть художественные фильмы, слушать музыку, а пассажиры бизнес-класса, ко всему прочему, могут занять себя компьютерными играми. До конца этого года мы ожидаем прибытия ещё одного нового самолёта – Боинг 737-300. Мы решили назвать его, следуя нашей традиции, именем героя Таджикистана Нусратулло Махсума. Напомню, уже имеющиеся в парке 6 самолётов названы именами героев: Садриддина Айни, Мирзо Турсун-заде, Шириншо Шотемура, Бободжона Гафурова, Нусратулло Махсума, а также именем Исмоила Сомони.

В общем, до 2016 года мы планируем увеличить авиапарк до 10 таких самолётов. Бизнес-план же рассчитан до 2025 года. А через год, в 2012-м, мы хотим начать грузовую программу. Планируем переоборудовать две наши «трёхсотки» в грузовые самолёты. В Таджикистане ведь вообще нет пока грузовых самолетов.

- Как нет? Вот на днях парочку у России «приобрели».

- Самолет без разрешительных бумаг на осуществление полетов – это просто металлолом.

- Сколько стоят ваши самолеты, сколько на все пять лайнеров было потрачено средств?

- Все интересующие на эту тему вопросы можно смело задавать Эксимбанку США. Всё, что они посчитают нужным говорить о нашей с ними сделке, они вам скажут. Единственное, что могу добавить, это то, что рассчитываться с банком компания будет в течение 10 лет.

…Обращаться в банк мы не стали, просто зашли на его сайт. Первый самолет компания приобрела с помощью банка у компании Boeing за 80 миллионов долларов. Выплачивать за финансовый лизинг «Сомон Эйр» будет в течение 10 лет. И это вся информация о «Сомон Эйр», которая есть на этом сайте…

О последнем самолете данные мы нашли на сайте инвестиционной компании ОАО «Сомон Капитал» (стратегические партнеры ОАО: «Ориёнбанк» и «ТАЛКО»). Компания финансировала покупку воздушного судна Boeing 737-900ER. Стоимость самолета не указана.


Я просто генеральный директор. У нас есть совет директоров. Учредители находятся здесь и за рубежом.

- Владелец один?

- Владельцев несколько.

- Наши граждане?

- Кто-то граждане РТ, кто-то нет. Какая разница, кто владелец, главное, что компания работает для Таджикистана, для народа.

- Вы существуете три года, срок, прямо скажем, небольшой. Тем не менее, вы, думаю, занимаете сегодня первое место в отрасли. В чем секрет успеха компании – в людях (кадрах) или неограниченных инвестициях?

- Естественно, в людях. В тех профессионалах, которые у нас работают. Без них компания не смогла бы добиться успехов. Многие из них – специалисты советской школы авиации. Но есть и очень грамотные молодые кадры. Что касается «неограниченных инвестиций», не знаю, что вы имели в виду, но финансы к нам не текут рекой, если вы об этом. Будь то лизинг самолёта или приобретение авиалайнера в кредит - всё это результат чётко спланированной и хорошо отработанной стратегии опять-таки специалистов-профессионалов и поддержки со стороны совета директоров компании. Кроме того, мы уделяем большое внимание вопросу создания имиджа компании. Нам очень приятно, когда за рубежом, на пространстве СНГ, говорят, что наши пилоты – самые профессиональные. Но мы не останавливаемся на этом. Мы стараемся не экономить на повышении уровня профессионализма специалистов. Как того требуют международные стандарты, периодически отправляем пилотов, бортпроводников и инженеров на курсы повышения квалификации.

Например, восемь наших пилотов прошли обучение в Австралии, мы их выбирали из 25 претендентов. Обучение оплатила компания «Боинг». После, уже за свой счет, мы отправили их на обучение в авиакомпанию «Туркиш Эйрланз». Думаю, через неделю они уже начнут летать.

Кроме того, мы за свой счет на пять лет отправили учиться на пилотов в Кировоград шесть курсантов. Все они прошли конкурс.

- К вопросу о кадрах. Кадровая политика в стране часто подвергается критике. Что происходит в этом вопросе в авиации? Есть ли в компании и в отрасли в принципе проблема устройства на работу по родственному или региональному признаку?

- Однозначно, нет! В авиационной отрасли, даже при желании, невозможно устроить на работу своих родных. Это авиация, это не шутки. Самолётом должны управлять профессиональные пилоты, проучившиеся много лет в специальных учебных заведениях, а также прошедшие не один допуск к управлению тем или иным самолётом. Управление самолётом – это огромная ответственность, вы отвечаете за жизни 200 пассажиров и судьбы всех их родных и близких.

Да и потом, тот, кто меня знает, знает и то, что мне лучше не звонить с просьбами «устрой моего родственника на работу».

Что касается регионального признака, вы можете сами убедиться в том, что у нас этого нет, воспользовавшись нашими услугами. Среди наших пилотов, бортпроводников и инженеров, а также администрации можно встретить представителей не только таджикской национальности, но также и русской, татарской, армянской, узбекской, греческой, башкирской, азербайджанской, украинской и многих других.

- А сами вы как попали в компанию?

- Я сюда не напрашивался. Мне четыре раза предлагали, прежде чем я не смог отказать.

- Хорошую зарплату предложили?

- Да нет, у меня есть подчиненные, которые в разы больше меня получают. Я просто болен авиацией.

О топливе и «Таджик Эйр»

- Большую часть стоимости авиабилета составляет стоимость топлива. О самих тарифах поговорим позже, а сейчас скажите, кто в Таджикистане занимается завозом горючего? Сколько сегодня стоит топливо? И какая разница в цене по сравнению с соседними странами?

- Занимается этим Топливно-заправочная компания. При реструктуризации авиакомпании было, как вы знаете, разделение: аэропорты, навигация, сама авиакомпания. После было еще одно разделение, с аэропортов ушли Бортпитание и ГСМ. Это было условие международных банков.

Насчет завоза. Завозят топливо, в основном, из России. Есть возможность завозить из Туркменистана, но нет возможности доставить грузы, потому что Красноводский завод испытывает дефицит вагонов, а железная дорога в аренду их никому не даст. Плюс ко всему, в Российской Федерации в настоящее время проводят реструктуризацию РЖД. Во всей этой ситуации возникают сложности с поставками топлива.

Я не знаю точно, сколько сейчас стоит керосин, цена постоянно меняется, но знаю, что нам он обходится дороже долларов на 400, чем Киргизии или Казахстану. Это из-за таможенных пошлин.

В том же Туркменистане тонна керосина стоит 1240 долларов. И это - страна, которая имеет нефть. Иран заправляет нас по 1208 долларов. Эмираты - по 1300, хотя вроде тоже нефтяная страна. В Джидде если в прошлом году мы заправлялись по 900 долларов, то в этом - уже по 1485.

- Почему бы нам не заправляться в Казахстане?

- В тех аэропортах, которые находятся ближе к нам, состояние полосы не соответствует нашим требованиям, и они не сертифицированы на приём наших самолётов.

- А гендиректор «Таджик Эйр» недавно говорил нам, что компания, возможно, будет заправляться теперь в Казахстане.

- Это называется промпосадка (дозаправка).

Но вот сядет он, например, в аэропорту Тараса… А это такой аэропорт, где лет 20 никто никаких ремонтных работ не проводил. Это не полоса и не аэропорт, это рашпиль какой-то. Если мы туда посадим свои самолеты, мы их быстро сломаем. На наши самолеты влияет даже полоса Худжанда, не то что Тараса. В Казахстане и другие аэропорты: Шевченко, Гурьев, Джамбул, Чимкент - такие же.

Но в «Таджик Эйр» самолеты ТУ-154, будем говорить, уже отработали свой ресурс, и из них просто выжимают последние сроки, без продления ресурса. Хотя жалко всё-таки самолеты, их ресурс можно было ещё продлить.

А вообще у «Таджик Эйр» столько скидок, а они еще недовольны. У «Таджик Эйр» по постановлению правительства нулевые ставки, в аэропортах (Таджикистана, - прим. ред.) они ни за что не платят, ни за взлет-посадку, ни за стоянку, ни за трап. Это постановление – 100-я скидка на внутренние рейсы - работает то ли с августа, то ли с сентября этого года. А по постановлению, кажется, прошлого года у них было 60% скидки.

У нас же такого нет, мы ведь не госкомпания.

«Где-то зарабатываешь, где-то теряешь»

- Поговорим о ценах на авиабилеты. Известно, что цена билета имеет свою себестоимость, в нее закладывается топливо, услуги аэропорта, аэронавигации, ремонт самолетов и т.д. И где-то, вроде как в конце, сама прибыль.

Эти затраты одинаковы для всех, но почему именно у нас такие дорогие билеты, пожалуй, самые дорогие на постсоветском пространстве? Ведь не летают же там авиакомпании в ущерб сами себе?

- У нас не самые высокие цены на билет. Москва – Питер, например, стоит 3,5 тысячи рублей, это более ста долларов, и летит самолет всего один час, а из Душанбе в Москву лететь более 4 часов, расход топлива намного больше…

- Вы считаете, что у нас нормальные цены?

- Цены меняются у нас с каждым сезоном. Например, из Москвы в Душанбе сейчас билет стоит 360 евро, отсюда - 185.

- Они меняются, но неизменно высокие. Почему?

- Почему? А расходы кто будет покрывать?

Все цены, которые и отсюда, и оттуда, в любой регион, и у нас и у россиян - одинаковые. Почему вы нам этот вопрос задаете, а им нет? Хотя керосин у них дешевле, мы вот в аэропорту Домодедово заправляемся по 1350, а они – всего по 850 долларов.

- Меня не интересует Домодедово и Россия, меня интересует Таджикистан.

- В Таджикистане летают в Москву две компании, у нас одинаковые расходы, но у «Сомон Эйр» нет скидок. И при этом мы на уровне цен «Таджик Эйр» продаем, не выше.

Давайте подсчитаем расходы. Это взлет-посадка, за каждую тонну мы платим 18 долларов, плюс 10% за обеспечение безопасности, плюс 20% за то, что самолет садится-взлетает в ночное время. Плюс деньги за каждый трап, каждый буксир, автобус, сопровождение машины. Берет своё и навигация. Далее, оформление пассажиров - 27 долларов. За каждое пользование аэровокзала платим 978 долларов, 850 долларов за то, что используем зал, по 15 долларов за то, что пассажиры пользуются их терминалом…

- То есть вы считаете, что цены обоснованы?

- Конечно.

- Но объясните ситуацию, почему, когда увеличивается спрос на билеты, цены на них, вопреки законам экономики, вырастают, а не снижаются?

- Мы, в основном, перевозим трудовых мигрантов, если бы у нас был стабильный процент пассажиров в оба направления, пусть даже не 100%, хотя бы 60, было бы иначе.

Сейчас так: в Москву летит 50-60 пассажиров, оттуда - полный самолет. Мигранты возвращаются. Это будет происходить до конца февраля, отсюда - мало людей, оттуда - много.

Если бы как раньше, как при Советском Союзе, были субсидии государства, а в Министерстве гражданской авиации СССР происходило регулирование тарифов… Сейчас нет ни того, ни другого. У нас рынок, у нас каждый день 2-3 раза тариф меняется.

- Эта практика, когда один должен платить за другого, применима во всем мире или только у нас?

- Во всем мире, везде так делают. Поднимается спрос - поднимаются цены. Из Душанбе у нас даже 30% загрузки нет, то есть тем самым мы не покрываем расходы, но мы же должны платить!

И цены у нас не такие высокие. Давайте Душанбе-Стамбул возьмем. Мы летаем, и компания «Туркиш Эйрлайнз» летает, у нас стоимость - максимум 312 евро, у них - до 700 евро. Одинаково летим, одинаковые самолеты. Почему у них никто не возмущается?

У нас нет потенциальных постоянных пассажиров, как при Союзе, когда самолет всегда был полным. Тогда регулярно в день было 4 рейса, а летом вообще по 6-7 рейсов. Людям зарплаты позволяли летать. Сейчас у нас односторонняя загрузка. Знаете, сколько мы теряем, поддерживая рейс в Германию? 4,5 миллиона минус один Франкфурт дает.

- Не летайте туда. Никакая компания не будет работать себе в убыток.

- Почему? Где-то зарабатываешь, где-то теряешь.

Но при этом мы умудрились 4 самолета в этом году взять. Все в финансовый лизинг, с хорошими процентами и условиями. За «трёхсотки» мы за 2-3 года рассчитаемся, а за «девятисотку» рассчитываем за десять лет расплатиться.

В течение двух лет мы потратим поэтапно более 1,5 миллиона долларов на развитие отрасли; мы их вкладываем, чтобы соответствовать международным стандартам, чтобы мы, Таджикистан, не попали в «черный список». У меня сейчас восемь иностранных специалистов сидят, инструкторы, которые обучают нас, чтобы мы соответствовали. Пятого числа у нас аудит, будут проверять нас департамент авиации и надзор на транспорте. Мы готовимся пройти аудит по безопасности IOSA, вступить в членство IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), а значит, мы сможем развивать полеты в страны Европы, Азии. Если мы станем членами IATA, значит, сможем перевозить любых пассажиров для любой компании. То есть наши пассажиры смогут летать по единому билету, к примеру, по маршруту Душанбе-Франкфурт-Вашингтон. И тарифы будут гораздо ниже. Это называется «сквозной тариф».

«Мы попросили помощи у президента»

- Понятно, что цены на билеты высокие, потому что высока стоимость услуг, закупаемых у сторонних организаций, участвующих в процессе. Но почему бы вам самим не заняться предоставлением этих услуг – продавать билеты, закупать топливо?

- Продажей билетов у нас занимается 259 компаний. То есть какого-то монстра, у которого все в руках, нет. Мы со всеми этими компаниями подписали договоры.

Насчет топлива, я бы не хотел заниматься этим. Зачем? У компании своей работы достаточно. Необходимо заниматься вопросами поддержания лётной годности, увеличения объёма работ, улучшения сервиса предоставляемых услуг и т.д.

- Но, вероятно, это было бы выгодно компании, самой закупать, самой контролировать.

- Контролировать невозможно. Да, цены меня не устраивают, но нас обеспечивают, поставляют, а это устраивает. Вот если бы международные перевозки освободили от НДС, это был бы хороший плюс. Весь мир продает по 1400-1450 долларов керосин, а для Таджикистана эти цены гораздо выше.

Я не думал керосином заниматься, но давайте посчитаем. Керосин нужно доставить в Душанбе, хотите не хотите, по дороге будут воровать. Хотите не хотите, будут недоливать, значит, нужно контролировать и везде платить, тому же бензовозу, машинисту, сопровождающему. Пришел керосин в Душанбе - нужно подогнать к чему-то, но у меня нет цистерны, значит, ее нужно арендовать. Соответственно, цена топлива увеличивается. Потом еще за машину заплатить… В общем, учитывая все затраты, то же самое выйдет.

Для меня выгоды нет. У топливной компании свои цистерны, охрана своя, за машину платить не надо, за провоз по ж/д путям. А у меня за всё возьмут. Сэкономить не получится.

- А если взять все объёмы?

- И ГСМ? Ну, тогда нас точно повесят, вы же, журналисты, скажете, что мы все под себя подмяли.

- В чём, в принципе, заключается ключевая проблема отечественной авиаотрасли?

- Очень сложный вопрос. В первую очередь, нужно повернуться лицом к авиации. Всем. У нас очень много проблем в авиационной политике и надзоре. Проблем очень много: керосин, пошлины, стоимость билетов и т.д.

Если мы когда-нибудь войдём в «чёрный список», мы никогда из него не выйдем. Нужно стараться, чтобы мы соответствовали международным требованиям и стандартам.

- Эксперты говорят о необходимости предоставить компаниям временные льготы по импорту авиаоборудования, отменить импортные пошлины и НДС при ввозе на все виды воздушных судов и т.д. Ваше мнение.

- Со стороны государства уже ведётся работа. Мы написали письмо на имя президента, рассказали, что мы в качестве привлечения инвестиций взяли самолёты в финансовый лизинг, но при этом объяснили, с какими проблемами нам приходится сталкиваться. Попросили помощи.

Когда мы встречались с представителями «Боинга» и Эксимбанка, они удивлялись, что Таджикистан, не производя суда, вводит большую пошлину и плату за растаможку (покупая самолет, порядка 20-25 процентов от его стоимости необходимо заплатить в качестве пошлины и за таможенные процедуры).

И вот власти пошли нам навстречу. Было принято постановление правительства об освобождении от уплаты таможенных процедур и НДС на временный ввоз самолета, раньше это было платно, сейчас уже нет. И плюс к этому до конца года должно быть принято постановление, согласно которому и авиационную продукцию освободят от всяческих уплат. Это станет очень большим подспорьем для развития отрасли.

- А прямых инвестиций нет? Сколько, по вашим сведениям, за последние годы государство затратило на развитие отрасли?

- Той поддержки, которую в настоящее время оказывает нам правительство страны, уже достаточно. Что касается прямой помощи правительства именно авиакомпании... – у властей в настоящее время предостаточно других немаловажных вопросов, которые требуют внимательного рассмотрения. Мы же постараемся решить свои вопросы собственными усилиями.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Рустамов: «Мы вкладываем, чтобы Таджикистан не попал в "черный список"»

А. Рустамов: «Мы вкладываем, чтобы Таджикистан не попал в "черный список"»
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ