11.12 12:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Спящий дракон " проглотит газовые запасы региона

14.09.2013, 12:47
Власти Таджикистана говорят, что проект газопровода из Туркменистана в Китай, который пройдет через Таджикистан, очень важен, но его детали пока не известны.

Отмечается, что целью нового проекта является не оказание помощи Таджикистану, а доступ к газовым месторождениям на севере Афганистана.

В официальных сообщениях о подписании соглашения между Таджикистаном и Китаем не ясно, через какую страну газопровод пойдет из Туркменистана в Таджикистан, Узбекистан, или Афганистан. Последние годы специалисты Китая и Таджикистана обсуждали несколько маршрутов газопровода.

Один из участников исследования от таджикской стороны, который пожелал не называть его имени, сообщил, что в прошлом году обсуждались несколько отдельных проекта. В соответствии с первым газопровод должен проходить вдоль линии железной дороги Туркменистан - Афганистан Таджикистан - Кыргызстан – Китай. Второй проект такой же но исключает из маршрута Афганистан, включая Узбекистан без железной дороги. Третий проект Туркменистан – Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан- Китай без железной дороги. Китайские власти пока не сделали свой выбор.

Заместитель управления нефти и газа министерства энергетики Таджикистана
Ёрмухаммад Ахмадов сообщил Радио Озоди, что до сих пор условия реализации проекта газопровода не определены^
«Дело в том, что последние изменения пока не ясны, мы ждем, что поступит текст подписанного соглашения, и мы приступим к действиям. Как Китай намерен строить газопровод, по какому маршруту, все зависит от него самого. От нас требуется лишь сотрудничество».

Авторы проекта говорят, что изначально в самом Таджикистане обсуждался маршрут Джигаталь – и Куляб до Кыргызстанской границы, но теперь китайская сторона уделяет больше внимания маршруту Душанбе – Файзабад – Таджикабад – Кыргызстан, потому что этот маршрут более подходит по своему рельефу и в целях безопасности он проходит вдоль рек.

Специалист предприятия «Нафтугаз ва ангишт» Холмахмад Хакимов говорит, что « в перспективе , если Таджикистан захочет использовать этот газ, газопровод должен проходить через центр и должен быть протянут через Джиргаталь в Китай. Но идеальное направление – это через Хатлон, потому что ближе к Туркменистану. Но если газопровод пойдет через Узбекистан по известным причинам его реализация останется под вопросом».

Тем временем, некоторые эксперты считают, что вопрос о получении 1 млрд. кубометров газа из трубы, которая рассчитана на транзит 30 млрд. кубометров газа в год для Таджикистана является второстепенным. По их словам, Китай сначала протянул газопровод в Казахстан. Потом к ней он подсоединил трубу из Туркменистана. И третий его крупный проект заключался в строительстве газопровода из Туркменистана в в Казахстан через Узбекистан.

Заместитель директора центра стратегических исследований при президенте РТ Худойберди Холикназаров, который в прошлом работал послом Таджикистана в Китае , говорит, что посредством этих газопроводов Китай зацикливает на себя все запасы топлива региона.

«Месторождения не сконцентрированы в одном месте, они рассредоточены в регионе. Сейчас ведутся работы по объединению всех этих ресурсов. Территория, по которой будет проходить труба должна быть безопасной это с точки зрения безопасности важно как для страны, так и для Китая».

Наши собеседники говорят, газ. Который будет транспортироваться через Таджикистан, будет добываться на месторождении Галқаниш (Пешрафт) – Мервской области Туркменистана, приграничной с Афганистаном, Узбекистаном и близкой к Таджикистану.

Ранее компания британская компания «Тетис – Петролиум», которая занимается в Таджикистане изысканием и добычей газа заявила, что страна обладает большими запасами нефти и газа. Таджикистан подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшими в мире компаниями китайской CNPC и британской «Бритиш Петролиум».

В августе нынешнего года Таджикистан и Афганистан начали свои переговоры о начале строительства газопровода «Наврӯз» - Шибирган – Шахритус – Сарбанд. Эксперты не исключают, что строит новый газопровод, в том числе и с учетом запасов Афганистана. Тогда все запасы региона станут доступны Китаю.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Спящий дракон " проглотит газовые запасы региона
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ